/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Формула Сафонова: "российские деньги - приднестровское производство"

Формула Сафонова: "российские деньги - приднестровское производство"

Эксперты
//
11:07, 19 апреля 2014
//
1523
По информации ИА "ТИРАС", экономические проблемы Приднестровья вызывают все новые экспертные комментарии и предложения. В контексте этого, привлекает внимание обнародованная оппозиционным политиком ПМР Андреем Сафоновым "Формула экономической стабильности для Приднестровья". Она сводится к новой трактовке марксиситской парадигмы: "товар - деньги - товар". Предлагаем вниманию точку зрения автора экономической идеи:

 
"Решение пограничной службы Украины о том, чтобы не пропускать граждан России от 16 до 60 лет через свою территорию, несомненно, обусловлено не отношением Киева к самому Приднестровью, не сделавшему ничего недружественного по отношению к Украине, а логикой сегодняшнего противостояния киевских властей с Москвой. Но, конечно, оно затрудняет попытки множества приднестровцев снискать хлеб насущный.
Что делать Приднестровью с дипломатической точки зрения – более-менее ясно. Это - выход на украинские власти и передача им конкретных предложений по разблокировке этой бьющей по простым приднестровцам ситуации; обращение ко всем участникам переговорного процесса по урегулированию молдо-приднестровского конфликта об «открытии» украинской границы для граждан ПМР с российскими паспортами, терпеливое убеждение украинской стороны в том, что и она лишается части рабочих рук приднестровских трудовых мигрантов.
Но есть и ещё один аспект. ПМР должна теперь больше задействовать внутренние резервы для развития своей экономики. Да, в чём-то это будет давать повод для разговора об изоляционизме, но только на первый взгляд. Речь идёт о том, чтобы на базе российской финансовой помощи развивать различные производства, создавать рабочие места, давать льготы и послабления малому бизнесу, сохранять остатки научно-технических кадров. Не получается выезжать, значит, будем работать на месте.
Быть может, тут уместна поговорка «не было счастья, да несчастье помогло»!
Если Маркс говорил «товар-деньги-товар», то в ПМР образца 2014 года подойдёт формула «российские деньги-приднестровское производство». Все остальные варианты изменения этой ситуации зависят уже не от ПМР..."
 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×