/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Избирательные права граждан Украины в Приднестровье ограничены

Избирательные права граждан Украины в Приднестровье ограничены

Эксперты
//
12:07, 11 апреля 2014
//
1703
По информации ИА "ТИРАС", эту тему в прямом эфире украинского телеканала "Народный контроль 100" поднял депутат Верховного Совета ПМР, лидер Союза приднестровцев Украины Дмитрий Соин. В частности он отметил следующее:
"Украина почувствует себя полноценным государством только тогда, когда сможет защищать права своих граждан не только внутри страны, но и за рубежом. Сегодня, например, в Приднестровье проживает около 130 000 граждан Украины, которые по факту лишены конституционного права участвовать в выборах президента своей страны. Формально такая возможность обеспечивается посольством Украины в Кишиневе и консульством в Бельцах. Но для голосования украинец должен в среднем только в одну сторону проехать в пределах 70 километров. То есть выборный путь составит 140 километров на что готов не каждый даже патриотически настроенный человек.
Есть еще одно препятствие, которое и для патриотов Украины оказывается не преодолимым - это пропускная способность посольства и консульства. Оба объекта реально могут обеспечить голосование до 2500 человек, каждый. То есть это в пределах 5000 избирателей. А что в таком случае делать остальным? Вдруг на фоне событий в Украине патриотизм граждан значительно возрастет и голосовать приедет не пять, а допустим десять или более тысяч человек. А что сказать тем, кто в силу возраста или состояния здоровья не может преодолевать такие расстояния? Вопросов много, и ответов на них пока нет. Пользуясь прямым эфиром, я хочу обратиться к руководителям Украины и к кандидатам в президенты с призывoм найти приемлемый вариант обеспечения избирательных прав соотечественников. Времени мало, но каждый гражданин - это высшая ценность государства за которую стоит бороться", - подчеркнул в заключение Дмитрий Соин.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×