/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Россия сближает Украину и Молдову с НАТО

Россия сближает Украину и Молдову с НАТО

Эксперты
//
01:21, 8 апреля 2014
//
1689
ИА "ТИРАС" публикует взгляд молдавского эксперта Руслана Шевченко на события в Украине.

Нет сомнения, что Восточная Украина, по крайней мере, частично, может повторить путь Крыма. Это же самое может ждать гагаузские и левобережные районы Молдовы - достаточно лишь парочки грамотных провокаций. Следует сделать несколько концептуальных выводов из создавшейся ситуации. Кризис в Украине заставил нас произвести переоценку многого, что ранее казалось незыблемым. Он дал нам немало уроков, которые надлежит усвоить. Назовем несколько основных:
1. Еще до недавнего времени сближение Молдовы и Украины с НАТО казалось долгим и вялотекущим процессом, который неизвестно когда приведет наши страны на порог Североатлантического Альянса. Теперь же, в свете реальной угрозы для Украины потерять не только Крым, но и некоторые свои восточные области, а для Молдовы – расстаться с южными и восточными районами в пользу РФ, ситуация круто изменилась. Теперь сближение с НАТО резко ускорится, и в ближайшей перспективе наши страны окажутся главными кандидатами на вступление в этот военный блок. Только при его поддержке мы сможем избежать дальнейшего «территориального» кризиса.
2. Молдова и Украина, как страны, оказавшиеся на переднем крае борьбы Запада с Россией, на продолжительное время станут предметом особого внимания ЕС и США, которые будут оказывать им максимальную и разностороннюю помощь. Как следствие, еще недавно туманные перспективы сближения с ЕС теперь становятся все более реальными. Например, если ранее считалось, что Молдова вступит в ЕС приблизительно на рубеже 2030-2040-х гг. (вместе с Украиной), теперь некоторые официальные лица (правда, пока только Румынии) уже ставят вопрос о том, чтобы это произошло в ближайшие 5-6 лет. 
3. Поэтому в условиях, когда российская угроза дальнейшего раскола наших стран становится все более очевидной, Молдове и Украине не остается ничего иного, как раз и навсегда – вопреки сомнениям и многочисленным страхам, наконец, сделать свой выбор. Его очень долго ждут, с момента обретения нами независимости. Этот выбор – ЕС и НАТО. Этот выбор труден и чреват многочисленными испытаниями. Но другого пути у Молдовы и Украины уже не осталось. 
4. Весьма возможно, что помимо Крыма, Украина потеряет и некоторые свои восточные территории. Но российские политики, которые сегодня предвкушают новые территориальные приобретения для своей страны, не отдают себе отчет в том, что Россия тоже в «очереди» на раскол. Таковы сейчас общемировые тенденции – все больше территорий планеты заявляют о намерениях стать самостоятельными. И потому в столь недалеком будущем мы окажемся свидетелями исполнения старой русской пословицы - кто сеет ветер, пожнет бурю.

Руслан ШЕВЧЕНКО, доктор истории
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×