/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Игорь Шатров: Украина России нужна целиком

Игорь Шатров: Украина России нужна целиком

Эксперты
//
01:06, 8 апреля 2014
//
2907
ИА "ТИРАС" публикует серию комментариев международных экспертов по ситуации на Юго-Востоке Украины. Предлагаем вашему вниманию мнение российского эксперта, заместителя директора Национального института развития современной идеологии (г. Москва) Игоря Шатрова.

 
Вероятность вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины с вовлечением подразделений Российской армии возрастает с каждым днем. При этом Россия менее всего заинтересована в милитаризации ситуации и расколе Украины. России Украина нужна целиком, как дружественное государство и естественный буфер между западной и русской цивилизациями. Кстати, такую миссию на своем отрезке западной границы русской цивилизации сейчас успешно выполняет Беларусь. Когда цивилизационный раздел проходит внутри страны, проще и удобнее вести «диалог цивилизаций». Сложнее это делать, если к цивилизационной границе добавляется граница государственная. 
В случае раскола Украины по внутренней цивилизационной границе такие историко-культурные регионы, как Слобожанщина, Донбасс, возможно, Новороссия и Приднепровье могут по примеру Крыма пожелать присоединиться к России. В случае воссоединения с Россией регионов украинского Юго-Востока на своих западных границах Россия получит как минимум недружелюбное, а скорее, враждебное государство. Возврат восточных земель для этого гипотетического государства заменит национальную идею и сплотит тех, кто так долго не мог стать единой нацией. Войска НАТО на территории нынешних западных и центральных областей Украины в таком случае окажутся моментально. Вступления Украины в альянс для этого не потребуется, натовских военных пригласят украинские власти. Если не пригласят, войска войдут под миротворческим флагом. Президент Чехии Милош Земан прямо заявил о возможности такого развития ситуации. 
К несчастью, этот сценарий с каждым днем приобретает реальные очертания. Ведь Юго-Восток намерен склонить киевские власти к конституционной реформе и не готов соглашаться ни на что иное, кроме статуса Украины как федеративного государства. Федерализация подразумевает более широкую автономию регионов. И понятно, что, например, натовский контингент в таком случае вряд ли сможет разместиться у границ с Россией – местные власти не позволят. Проку от такой федеративной Украины западным стратегам нет никакого. Им проще отдать эти территории России. А если сдача Западом украинского Юго-Востока еще и будет выглядеть как российская агрессия, если прольется кровь, то это позволит выставить Россию в неблагоприятном свете перед всем мировым сообществом. Россия потеряет имидж миротворца, которой удалось сохранить даже после «истории с Крымом». Понятно, что речь идет не об одних только имиджевых потерях. 
Кстати, тот же Земан говорит, что прекрасно понимает причины, по которым Крым воссоединился с Россией, называя решение Хрущева о передаче Крыма Украине глупым и признавая, что население Крыма реально желает жить в России. Но в случае введения российских войск на территорию Юго-Востока чешский президент обещает из «голубя» превратиться в «ястреба», требующего жестких санкций в отношении Москвы. Очень показательное заявление. Оно подтверждает мою мысль о том, что воссоединение Крыма с Россией не возымело ожидаемого эффекта, не подействовало должным образом даже на политиков «молодой Европы», не убедило их в агрессивных замыслах России, и значит, что большая геополитическая игра будет продолжена. 
Крым был сдан почти добровольно, потому что стал обузой, мешал реализации планов по замыканию большой военно-политической дуги вокруг России. Но то, как вежливо происходило возвращение Крыма в Россию, помешало созданию отрицательного образа России. «Вежливые люди» все испортили. Провокации в юго-восточных областях Украины призваны довершить начатое в Крыму. Силовые акции против общественных активистов восточных регионов, даже провокационные кричалки не случайны и не свидетельствуют о безумии киевских властей. Страсти подогревают намеренно.


На Юго-Востоке сейчас реализуется второй этап операции. В случае своего успешного завершения она должна укрепить пошатнувшиеся позиции Америки в мире. Ее цель: развеять сомнения в том, что только Соединенным Штатам позволено определять, где проходить границам между государствами и каким правительствам в них быть. Ведь Россия – "Империя зла".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×