/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Глава МИДа РФ Сергей Лавров обсудил украинский вопрос с Джном Керри

Глава МИДа РФ Сергей Лавров обсудил украинский вопрос с Джном Керри

Эксперты
//
13:11, 25 марта 2014
//
1976
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу МИДа РФ, вчера Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции «на полях» Саммита по физической ядерной безопасности рассказал об итогах встречи с Госсекретарем США Дж.Керри.
 
В частности Глава российского МИДа рассказал следующее: "Мы говорили в основном об Украине. Мы вновь подчеркнули необходимость в полной мере уважать итоги состоявшегося в Крыму референдума. Говорили о необходимости принять решительные меры с тем, чтобы не допустить бесчинств радикалов и их внедрения в политическую жизнь Украины. Об этом договаривались 21 февраля с.г., когда подписывалось соглашение Президентом В.Ф.Януковичем и оппозицией в присутствии трех министров иностранных дел стран ЕС. Эта задача не должна зависеть ни от каких других условий: радикалам не место в современном обществе. Обсуждалась также необходимость призвать украинские власти, которые были сформированы Верховной Радой, к тому, чтобы они уделили самое серьезное внимание конституционной реформе, учитывающей интересы всех без исключения регионов Украины и в полной мере помогающей отразить эти интересы в государственном устройстве. Мне кажется, что есть понимание того, что нужно двигаться в этом направлении. Условились подавать необходимые сигналы Киеву. Рассчитываем, что соответствующие меры будут предприняты. В Киеве было объявлено о создании рабочей группы по подготовке конституционных поправок. Убеждены, что нужно начинать широкомасштабную, с участием всех регионов конституционную реформу. Навязать это украинским деятелям мы не можем, но это наша оценка сложившейся там ситуации. Без этого трудно будет преодолеть глубокий внутриукраинский кризис.

Об этом же я говорил с и.о. Министра иностранных дел Украины А.Б.Дещицей, попросившем о встрече. Мы изложили ему наше видение того, какие шаги должны предпринять назначенные Верховной Радой руководители, чтобы наладить нормальный общенациональный взаимоуважительный диалог, учитывающий особенности различных частей страны и интересы всех без исключения ее жителей.

С Госсекретарем Дж.Керри мы также говорили о текущих задачах по продолжению работы, связанной с химической демилитаризацией Сирии. Эта работа идет. В общих интересах, чтобы эта деятельность была как можно скорее завершена.

Говорили об этом и с Генеральным директором Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия А.Узюмджю. Высоко оцениваем профессионализм, с которым его сотрудники занимаются этой важной задачей", - подытожил Сергей Лавров.

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×