/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Украине введен новый порядок определения резидентского статуса для физлиц

В Украине введен новый порядок определения резидентского статуса для физлиц

Эксперты
//
10:56, 20 марта 2014
//
1425
В редакцию ИА "ТИРАС" поступил материал подготовленный Государственной налоговой инспекцией Киевского района города Одессы, где подробно указывается новый порядок определения резидентского статуса для физических лиц.
Предлагаем вашему вниманию данный материал для ознакомления: 
 
 
"ГНИ в Киевском районе г. Одессы Главного управления Миндоходов в Одесской области обращает внимание на то, что в соответствии с пп. «В» пп . 14.1.213 п. 14.1 ст. 14 раздела I Налогового кодекса Украины физическое лицо - резидент - это физическое лицо , имеющее место жительства в Украине.
      В случае если физическое лицо имеет место жительства также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если такое лицо имеет место постоянного проживания в Украине; если лицо имеет место постоянного жительства также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине. В случае если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, или если физическое лицо не имеет места постоянного проживания в одном из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение периода или периодов налогового года.
       Достаточным (но не исключительным) условием определения места нахождения центра жизненных интересов физического лица является место постоянного проживания членов его семьи или его регистрации как субъекта предпринимательской деятельности.
       Если невозможно определить резидентский статус физического лица, используя предыдущие положения этого подпункта, физическое лицо считается резидентом, если оно является гражданином Украины .
Если вопреки закону физическое лицо - гражданин Украины имеет также гражданство другой страны, то с целью налогообложения этим налогом такое лицо считается гражданином Украины, который не имеет права на зачет налогов, уплаченных за границей, предусмотренного Налоговым кодексом или нормами международных соглашений Украины.
       Если физическое лицо является лицом без гражданства и на него не распространяются положения абзацев первого - четвертого этого подпункта , то его статус определяется согласно нормам международного права.
Достаточным основанием для определения лица резидентом является самостоятельное определение им основного места жительства на территории Украины в порядке, установленном Налоговым кодексом, или его регистрация как самозанятого лица .
       В случае если в разделе IV Налогового кодекса используется термин «резидент» в соответствующих падежах, под этим термином понимается «физическое лицо - резидент».
 
 
Материал подготовлен Государственной Налоговой Инспекцией Киевского района г. Одесса

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×