/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
МИД ПМР обвинил украинских коллег в недобрососедстве и провокационности

МИД ПМР обвинил украинских коллег в недобрососедстве и провокационности

Эксперты
//
14:05, 12 марта 2014
//
1634
В связи с распространением МИД Украины и рядом СМИ информации о подготовке Приднестровьем вооруженных провокаций в направлении Одессы, приднестровское дипломатическое ведомство обнародовало свой взгляд на происходящее. Информация МИДа Украины была объявлена как не соответствующая действительности, а само внешнеполитическое ведомство заподозрено в раздвоении взглядов. При этом официальный Тирасполь предложил начать диалог сторон по этому поводу. ИА "ТИРАС" публикует текст заявления МИД ПМР:

"В Министерстве иностранных дел ПМР озабочены информацией, распространенной руководителем пресс-службы внешнеполитического ведомства Украины о том, что якобы имеет место формирование в Приднестровье отрядов «боевиков для переправки в Одессу». Вынуждены подчеркнуть - озвученная информация не соответствует действительности.

В целях разъяснения сложившейся ситуации 7 марта 2014 года в адрес Временного Поверенного в делах Посольства Украины в Республике Молдова г-на П.А. Роговея МИД Приднестровья направил официальную ноту, которой также предложил представителям Украины посетить Приднестровье в любое удобное время для верификации озвученных сведений. Однако приглашение посетить Приднестровье осталось без ответа.

С учетом указанных обстоятельств руководство Приднестровья обратилось к Послу Украины в Молдове с предложением прояснить и обсудить в Тирасполе сложившуюся ситуацию, а также получить необходимые для объективного представления о ней сведения.

В Приднестровье с опасением воспринимают подобные нагнетающие обстановку подходы, поскольку сделанные представителем МИД Украины заявления не соответствуют духу добрососедства.

В свою очередь, в Приднестровье, по-прежнему остающемся открытым как для общественности, представителей дипломатических миссий, так и для представителей СМИ, в полной мере осознают провокационный характер озвученной некоторыми представителями украинской дипломатии информации, цель которой неясна.

Возможно, тем, кто инициирует подобные «вбросы» в медиапространство, было бы интересно узнать, что совсем недавно, 4 марта с.г., в интервью румынскому информационному агентству Посол Украины в Румынии заявил, что не обладает информацией «о том, что в Приднестровье имеет место передвижение войск или что-то подобное» в связи с событиями в Украине. Вероятно, во внешнеполитическом ведомстве страны-соседа и, напомним, гаранта в процессе молдо-приднестровского урегулирования, имеет место разность в оценках происходящего.

МИД ПМР призывает коллег проанализировать произошедшее и принять меры по недопущению дальнейшей эскалации напряженности вокруг разного рода информационных «вбросов», не соответствующих действительности и создающих препятствия в объективной оценке реальной ситуации".
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×