/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Выборы президента усилят кризис и сепаратизм в Украине

Выборы президента усилят кризис и сепаратизм в Украине

Эксперты
//
12:47, 27 февраля 2014
//
1486
По информации ИА "ТИРАС", на сегодняшний момент открыто заявили о своем желании стать главой Украины четверо политиков. Первой о своем намерении баллотироваться на пост президента заявила при выходе из тюрьмы Юлия Тимшенко. Однако официально начало предвыборной борьбы из её штаба пока никто не подтверждал.
Лидер партии "УДАР", депутат парламента Виталий Кличко уже трижды подтвердил своё намерение побороться за кресло главы Украины. Ради этого он даже отказался от вида на жительство в Германии. 
Третьим кандидатом в президенты выступил Народный депутат, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. О своем желании принять участие в предвыборной борьбе он написал на своей официальной странице в соцсети Facebook.

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин ещё 24 февраля заявил о своём намерении баллотироваться на пост президента Украины от Партии регионов в случае, если её члены поддержат его кандидатуру. В то же время сами регионалы со своим кандидатом пока не определилась. Глава "региональной" фракции в Раде Александр Ефремов сообщил, что партия определится по этому поводу на съезде 1 марта. Парадокс заключается в том, что сам Виктор Янукович отказался сложить с себя полномочия президента Украины, дезавуировал решения Верховной Рады и назвал происходящее в стране государственным переворотом. 
В этих условиях, по мнению директора информационно-аналитического "С-Центра" Екатерины Богатой-Шведул, "говорить о полноценной избирательной кампании не приходится".
 
"В условиях революционной волны, когда основные вопросы в стране решаются не Конституцией и законом, а Майданом будет сложно организовать мирный выборный процесс. Представим себе, что на все встречи кандидатов в президенты с избирателями будут приходить вооруженные сторонники Майдана или Антимайдана и потрясать политиков-оппонентов заряженными автоматами.
Причем сами итоги выборов вполне могут стать предметом собственной оценки со стороны Майдана, региональных элит и еще каких-то неформальных, но вооруженных групп граждан. Проигравшие при этом вполне могут отказаться признавать итоги голосования и обратятся к своим сторонникам с призывом к акциям неповиновения, а победившие не смогут реализовывать власть.
Все это может усугубляться внешним влиянием со стороны США, Евросоюза и России, которые отстаивают свои интересы и будут реализовывать через кандидатов в президенты собственные геополитические модели. Поэтому в условиях властной чехарды и политического насилия говорить о начале полноценных президентских выборов в Украине не серьезно. Им должна предшествовать внутриполитическая стабилизация и восстановление верховенства закона. Иначе они бессмысленны и могут привести к еще большему обострению ситуации внутри Украины. По сути, они могут дать дополнительный толчок политическому экстремизму и даже сепаратизму", - подчеркнула эксперт.

Напомним, что досрочные президентские выборы назначены постановлением Верховной Рады на 25 мая.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×