/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Европейские эмиссары обеспокоены ситуацией в Молдове и Украине

Европейские эмиссары обеспокоены ситуацией в Молдове и Украине

Эксперты
//
11:20, 6 февраля 2014
//
1532
В настоящее время в Украине и Молдове идет активная перегруппировка сил, связанных с одной стороны с ЕС и США, а с другой — с Россией. Это отражается на ходе политического процесса, его остроте и перспективах. Решается вопрос: сохранятся ли итоги распада СССР, или Владимир Путин возродит былое единство.
ИА "ТИРАС" публикует точку зрения на эти процессы ведущего социолога Приднестровья, директора Социологического информационно-аналитического "С-Центра" Екатерины Богатой-Шведул: "Активность Дональда Туска  связана с тревогой Брюсселя относительно европейских перспектив Молдовы и Украины. Европа пытается выработать свою стратегию на молдавском и украинском направлениях.
На сегодня России удалось развернуть Украину в свою сторону, пусть это и привело к столкновениям на Майдане. Тем не менее факт остается фактом - Виктор Янукович не подписал Вильнюсские соглашения об Ассоциации с ЕС. Прошло короткое время, и уже в проевропейской Молдове происходит референдум в Гагаузской автономии. А по его результатам заявляется о курсе Гагаузии на Таможенный Союз и даже на самоопределение. Все это вызывает тревогу в Европейском Союзе и США, которые теряют былую инициативу, уступая ее Москве и пророссийским силам. В Молдове вообще сложилась взрывоопасная ситуация. Вслед за референдумом в Гагаузии аналогичные намерения выразил север этой республики. В частности, русскоязычные города Бельцы и Единцы. В итоге это может расколоть РМ на три части, что конечно является апокалиптическим сценарием для ее государственности".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×