/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Сафонов против Румынии: экспансия Бухареста реальна!

Сафонов против Румынии: экспансия Бухареста реальна!

Эксперты
//
20:49, 2 февраля 2014
//
1682
ИА "ТИРАС" опубликовал ряд материалов, посвященных оценке возможного вторжения Румынии в Украину. Ключевым экспертом по этой теме выступил Генеральный Консул Румынии в Одессе Эмиль Рапча, который развеял сомнения румынофобов: агрессия Бухареста, по его мнению, не реальна в силу международно-правовых и геополитических причин. У этой точки зрения оказался оппонент в Приднестровье. Им оказался журналист и оппозиционный политик Андрей Сафонов, чей материал мы публикуем для поддержки здоровой полемики по данному вопросу.

 
"В последнее время мы наблюдаем одно в высшей степени подозрительное явление: начали раздаваться голоса, будто экспансия Румынии – это миф, а не реальность. Если раньше эти заявления касались большей частью планов Бухареста в отношении Молдовы и Приднестровья, то теперь наблюдаются попытки доказать миролюбие и добропорядочность Румынского государства применительно к Украине. Так ли это, и что за всем этим кроется?


Нашу бдительность пытаются усыпить


Мы много говорили и писали о планах Румынии по присоединению бывшей Молдавской ССР. В целом планы таковы: Запад давит на Россию и требует прекратить поддержку «сепаратистов», после чего Молдова с удвоенной силой требует от Приднестровья войти в состав РМ и отказаться от союза с Россией, от интеграции на восток. А в случае решения этой задачи Румыния запускает главный проект: присоединение экс-Советской Молдавии под лозунгом «воссоединение разделённого народа в рамках ЕС». Так под прикрытием проевропейских лозунгов идёт попытка реализовать чисто унионистский проект.
Политики Молдовы правоцентристского и правого толка всегда спешили опровергнуть свою ориентацию на Бухарест. Они говорили и говорят так: присоединение к Румынии – это спекуляция, это, в лучшем случае, мечты маргиналов. А мы серьёзные проевропейские политики. Да и Запад не допустит: раз уж Румыния – член ЕС и НАТО, то она будет считаться с принципом территориальной целостности, который для демократического Запада священен.
Нам представляется, однако, что подобные заявления – не более, чем попытка усыпить нашу бдительность с целью облегчить задачу присоединения к Румынии чужих земель, с целью повторить «великое воссоединение», с целью вновь воздвигнуть «Великую Румынию». Тем более, что объектом притязаний Бухареста служит не только бывшая Советская Молдавия.


Камуфляж не сработал


Последний пример, подтолкнувший нас к написанию данной статьи, представляет собой выступление в СМИ Генерального Консула Румынии в Одессе Эмиля Рапче. Что же встревожило дипломата, работающего в городе, бывшем в 1941-1944 годах под румынской оккупацией? А встревожил его шум, поднявшийся вокруг публикации румынского же журналиста Дину Зара в газете «Адевэрул». Д.Зара огласил данные, согласно которым возможно румынское вторжение в Украину, которая сейчас охвачена внутриполитическим противостоянием.
Любопытно, что опровергнуть данные, сообщаемые Дину Зара, было поручено именно консулу в Одессе, которая всегда являлась одним из объектов румынской экспансии. И Э.Рапче «играет, как умеет». Вот какая у него сольная партия: «Информация о возможном вторжении Румынии в Украину тенденциозна, спекулятивна и направлена на обострение отношений двух стран. Объясню, почему это так.
Во-первых, Румыния является членом ООН, Евросоюза, НАТО и ОБСЕ, что накладывает на нее серьезные международные обязательства. Мы признаем Хельсинские соглашения о нерушимости европейских границ. В контексте этого, сама тема возможного вторжения Румынии в Украину является надуманной и клеветнической. Напомню, что именно Бухарест одним из первых в 1991 г. признал независимость и, соответственно, территориальную целостность Украины. С тех пор мы развиваем взаимовыгодное экономическое, социокультурное и геополитическое сотрудничество. Румыния выступает активным Европейским адвокатом Украины. Мы поддерживаем Киев на международной арене».
Далее генконсул конкретизирует: «Говорить на этом фоне о том, что мы стремимся развязать агрессию, могут либо неинформированные люди, либо провокаторы. Обращает на себя внимание источник информации о «румынском вторжении». Это не официальные лица, не политики и даже не газета «Адевэрул». Источником оказался блог журналиста Дину Зара. Может ли такой источник считаться серьезным? Конечно, нет! Поэтому в заключение я хочу еще раз засвидетельствовать стремление Румынии развивать и углублять дружеские, взаимовыгодные отношения с Украиной. А войны Румынии и Украины – это не более, чем плод журналистской фантазии».
Увы, складывается впечатление, что румынский дипломат лукавит и пытается максимально затушевать неприятную для официального Бухареста информацию. Рассмотрим же факты.


Румынская опасность одна на всех


Прежде всего, обращает на себя внимание интересный момент. Эмиль Рапче говорит тем же языком, каким говорят политики Молдовы с конца 1980-х годов: мы ни при чём, это радикалы нагнетают страсти. А мы за диалог и компромисс… Но именно это и является простейшей технологией давления: с одной стороны, ведётся неприкрытый захват и экспансия; с другой, «умеренные» разводят руками и вздыхают: что ж делать, раз радикалы добились ещё одного успеха, нам остаётся лишь согласиться с ними… Так в Молдове пробивали латинскую графику для молдавского языка, румынский триколор, осуждение возвращения Бессарабии Советскому Союзу в 1940 году и многое другое. Одни били неугодных депутатов у стен Парламента-90, другие сокрушались: может, депутаты эти сами «неправильно» себя ведут, нас-то никто не бьёт!
Однако, дела Бухареста говорят сами за себя. Прежде всего, это отторжение газового участка украинского Черноморского шельфа в районе острова Змеиный несколько лет назад. Одновременно с этим в румынских СМИ идёт кампания за паспортизацию Северной Буковины, за включение в состав Румынии острова Майкан на Дунае, за признание «исконно румынскими землями» Южной Бессарабии.
А недавно президент Румынии Траян Бэсеску объявил присоединение бывшей Молдавской ССР национальным проектом Румынии. Это означает одно: все три государства – Молдова, Приднестровье и Украина находятся в опасности.


Всё очень серьёзно


Ясно, что «пятая колонна» Бухареста в Молдове и Украине заголосила: да что там Бэсеску, это же «хромая утка», «маргинал», а вот серьёзные румынские политики придерживаются принципа нерушимости границ, да и ЕС не позволит!... НАТО будет против!... США одёрнут!...
Это – отмазка. Дымовая завеса для реализации захватническ5их планов Румынии. Траян Бэскеску просто откровеннее остальных. Он в январе 2014 года сказал: «Тот факт, что румынский стал официальным языком Молдовы - это сильнейший элемент идентичности, а мудрость конституционного суда подтверждает то, что мы говорим или я говорю по любому поводу много лет, что это единый народ в двух румынских государствах». Это ли не подготовка к поглощению Молдовы? Но ведь и другие голоса из Бухареста мало чем отличаются от президента.
Вот примеры.
Румынское издание «Contributors»: «Возможное освобождение молдавских граждан от получения виз для въезда в ЕС… сделает молдавские паспорта чуть более привлекательными для населения Приднестровья и создаст предпосылки в среднесрочной перспективе для открытия сепаратистского региона в сторону Европы».
«Romania Libera»: «Наши конкретные усилия направлены на убеждение кишинёвских лидеров отказаться от Приднестровья на данный момент и вступить в ЕС без сепаратистской республики, с той мыслью, что присоединение произойдёт позже естественным путём, на условиях, с которыми будет согласна Молдова».
«Ziarul Financiar», 18 июля 2013 года опубликовало материал, в котором говорится, что присоединение к Румынии всей бывшей Молдавской ССР привело бы к увеличению населения страны на 3,6 миллионов жителей, росту ВВП на 5,5 млрд. евро (4,2% от ВВП Румынии) и территории на 34 тыс. кв. км.
Унионист из Молдовы Михай Гимпу, бывший в начале 1990-х годов депутатом Парламента РМ, тоже откровенен: «Сегодня мы можем сказать вещи, которые не говорились раньше, - заявил Гимпу. - Румынская нация и весь мир должны знать, что в 1991 году, когда была принята декларация о независимости в Кишиневе, наши мысли - тех, кто сформировал Движение национального освобождения - были о том, чтобы на первом этапе добиться независимости, отрыва от советской империи, а на втором - того, что завещал румынам Бог - единой страны. Доказательством служит сама декларация о независимости, в которой, если прочесть внимательно, мы увидим, что ее содержание, по сути, - больше декларация об объединении, а не о независимости».
И всё же: быть может, Траян Бэсеску действительно оторванный от жизни романтик «Великой Румынии», которого не надо воспринимать всерьёз? Что ж, на этот вопрос ответил посол Румынии в Молдове Мариус Лазуркэ, который отчитал не кого-нибудь, а спикера Парламента РМ Игоря Кормана, усомнившегося в серьёзности Т.Бэсеску: «Главу государства-члена ЕС необходимо принимать всерьез стране, которая стремится получить поддержку всех государств-членов Евросоюза, особенно соседних государств, что бы ни говорил президент этого государства-члена».


«Член» без маскировки


На этом фоне ясно, что по и поводу Украины румынские политики и публицисты высказываются не просто так. Это зондаж – а как украинцы отреагируют на открытые заявы о возможной интервенции румынских войск в Украину? Если промолчат, не желая раздражать «государство-член», тогда можно и усилить натиск. Если начнут выражать недовольство, тогда можно подключить к «усыплению» граждан Украины всё ту же «пятую колонну». А потом ещё раз прозондировать. И ещё. И ещё.
Ведь что сказал этот самый Дину Зара? Цитируем: «Украина - искусственное, неоднородное государство, появившееся на руинах СССР, с почти 24-летней историей, в отношении которого Румыния имеет самые большие территориальные претензии, может разделиться надвое совсем в недалеком будущем». И вывод автора, опубликованный газетой «Адевэрул»: «Разве в такой ситуации, в случае насильственных манифестаций, румынское государство не должно вмешаться, в том числе вооруженными силами, для защиты румын, проживающих на территории нынешнего государства Украина?... Румынское государство… должно внимательно готовиться к ситуации, когда станет неминуемой возможная вооруженная интервенция в Северную Буковину, уезд Герца, север и юг Бессарабии и, почему бы и нет, в Приднестровье, когда украинское государство не будет более способным поддерживать общественный порядок на территориях, населенных румынами?».
Итак, речь идёт практически обо всех территориях, которые Румыния считает своими. У «государства-члена» весьма большие вожделения.


Один за всех, и все – за одного!


Экспансионизм культивируется в румынском народе целенаправленно. 18 апреля 2013 года агентство «Agerpres» опубликовало данные социологического опроса, согласно которому главными врагами своей страны румыны считают Россию, Украину и Венгрию. Так что агрессивные высказывания экспансионистов – от Траяна Бэсеску до Дину Зара – падают на благодатную почву.
Нет смысла думать, что откровенно экспансионистские заявления из Бухареста – это какая-то игра. Это открытая суть современной внешней политики Румынии, густо замешанной на её всегдашнем национализме. И лучше обуздать эту политику всем вместе, чем бороться с нею поодиночке.


Андрей Сафонов
2 февраля 2014 года"
 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×