/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
МИД ПМР: Дженифер Браш провалила свою работу и должна уйти

МИД ПМР: Дженифер Браш провалила свою работу и должна уйти

Эксперты
//
09:51, 6 декабря 2013
//
1229
По информации ИА "ТИРАС", Министерство иностранных дел ПМР распространило жесткое заявление по поводу деятельности главы миссии ОБСЕ в Молдове Дженифер Браш. В нем американского дипломата прямо обвинили в расшатывании ситуации, неконструктивности, провале работы и дали понять о желательности отставки госпожи Браш.
ИА "ТИРАС" публикует данный документ без купюр и комментариев:

В Приднестровье с интересом ознакомились с докладом Главы Миссии ОБСЕ в Молдове Дженнифер Браш, озвученным 21 ноября 2013 года на 973-ем пленарном заседании Постоянного Совета ОБСЕ. В данном контексте Министерство иностранных дел ПМР считает необходимым отреагировать на некоторые изложенные в докладе позиции, не вполне соответствующие классическим принципам международного посредничества.

Так, в частности, в докладе Главы Миссии ОБСЕ Приднестровью выдвинуты обвинения и даны оценки относительно «агрессивности» в отстаивании независимости, в «ограничении» мандата Миссии ОБСЕ и создании препятствий свободе передвижения её сотрудников, в недостаточном внимании к проблеме торговли людьми, пыток и, в целом, соблюдения прав человека, в нежелании вовлекаться в новообразованные торговые режимы и политизации этого вопроса. Все это взаимоувязано с желанием Тирасполя «принести в жертву конкретные преимущества, предложенные международными донорами», а также рекомендациями Республике Молдове стать «более привлекательной для приднестровцев». В докладе также ставится под сомнение возможность дальнейшей реализации Миссией в Приднестровье ряда гуманитарных проектов. 

Министерство иностранных дел ПМР обращает первостепенное внимание на общий резкий и неконструктивный характер риторики доклада, считая его недопустимым для Главы рабочего органа структуры, являющейся посредником в нормализации отношений между Приднестровьем и Республики Молдова.

Искреннее недоумение вызывает озвученное на заседании Постоянного Совета ОБСЕ прямое обвинение Приднестровской стороны в том, что «реакция Приднестровья выражается в более агрессивном отношении к тем, кто ставит под сомнение его независимость». С тем, чтобы у Миссии ОБСЕ в Молдове не возникало неких необоснованных иллюзий, МИД ПМР констатирует, что стремление Приднестровья к независимости основано на результатах свободного демократического волеизъявления народа республики в ходе многочисленных референдумов и на протяжении уже 23 лет не ставится под вопрос. Это отражено в значительном числе документов, являющихся основой внешней политики Приднестровья, включая Конституцию и Концепцию внешней политики ПМР. В данном контексте удивление вызывают попытки Организации-посредника присвоить себе право давать оценки относительно «агрессивности» одной или другой стороны в урегулировании.

Обращает на себя внимание односторонний характер резких и тенденциозных оценок, озвученных Дженнифер Браш в части обеспечения прав человека в Приднестровье. Удивительно, что в докладе Главы Миссии ОБСЕ в Молдове никоим образом не упоминаются итоги деятельности в республике Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье Томаса Хаммарберга. Необходимо напомнить, что эксперт провёл широкомасштабную работу по оценке уровня защиты прав человека в Приднестровье, и по итогам своих визитов особо подчеркнул открытость Приднестровья к сотрудничеству. Томас Хаммарберг высоко оценил Конституцию Приднестровья и, в особенности, тот факт, что большинство международных норм в области защиты прав человека в качестве рамочных имплементированы в законодательство Приднестровья. Однако, по всей видимости, Дженнифер Браш не нашла нужным или возможным ознакомиться с рекомендациями эксперта ООН.

Приднестровская сторона с озабоченностью изучила содержащийся в докладе госпожи Браш набор невнятных умозаключений о необходимости внедрения в повестку дня переговоров в формате «Постоянного совещания…» вопросов, относящихся к исключительной компетенции Объединённой Контрольной Комиссии. Приднестровье в очередной раз подчеркивает недопустимость шагов, преследующих своей целью наделение формата «5+2» не свойственными ему функциями и компетенциями, и, более того, входящих в противоречие с согласованным пространством переговоров в рамках «Постоянного совещания…». Министерство иностранных дел выражает уверенность, что любое стремление «продавить» обсуждение ситуации в Зоне безопасности в формате «Постоянного совещания…» является фактором дестабилизации обстановки, поскольку направлено на слом существующих механизмов и порядка взаимодействия в Зоне безопасности.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья выражает удивление в связи с заявлением Дженнифер Браш о том, что «…устремления Молдовы в рамках Восточного партнёрства оказали побочный эффект на формат «5+2». Неоднократно подтверждалась позиция Приднестровской стороны о том, что европейские инициативы Республики Молдова, в том числе в рамках «Восточного партнёрства», являются суверенным делом этого государства и никоим образом не связаны с ведущимся между сторонами переговорным процессом. Приднестровье последовательно придерживается мнения о том, что вопросы Соглашения об Ассоциации и УВЗСТ РМ-ЕС не являются частью переговорного пространства, согласованного посредством подписания Принципов и процедур ведения переговоров и официальной повестки дня от 18 апреля 2012 года. Аналогичная позиция была озвучена Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком на Конференции по мерам укрепления доверия в процессе урегулирования приднестровского конфликта в городе Ландсхуте.

Вызывают озабоченность и ряд тезисов доклада Дженнифер Браш относительно деятельности Миссии ОБСЕ в Молдове. Отмечая безосновательность прозвучавших обвинений в ограничении свободы передвижения сотрудников Миссии ОБСЕ, МИД ПМР в очередной раз сообщает, что уведомительный порядок посещения Приднестровья по-прежнему не распространяется на руководство Миссии ОБСЕ, сотрудников, участвующих в работе ОКК и тираспольского персонала Миссии. Подчеркнём также, что подобных изъятий из существующего порядка пересечения границы нет в отношении ни одного западноевропейского дипломатического представительства. Вместе с тем аккредитованные в Республике Молдова Посольства и международные организации наращивают свою успешную деятельность в Приднестровье, реализуя широкий спектр проектов, направленных преимущественно на улучшение качества жизни населения.

Министерство иностранных дел ПМР с сожалением констатирует, что полевая миссия ОБСЕ в лице Дженнифер Браш в качестве рабочего органа посредника в переговорах между Приднестровьем и Республикой Молдова всё меньше соответствует тем основным принципам, которыми традиционно должна руководствоваться третья сторона в рамках урегулирования конфликтов: беспристрастность, нейтральность и объективность. Ангажированный, однобокий и во многом не сопоставимый с реальным положением дел доклад Дженнифер Браш показал не только неспособность Главы Миссии ОБСЕ в Молдове наладить взаимодействие между двумя берегами Днестра, но и прямые результаты её работы – расшатывание связей, наработанных предыдущими руководителями Миссии.

При этом Министерство иностранных дел ПМР подтверждает открытость Приднестровской стороны для обсуждения возможностей и предложений с целью повышения качества работы Миссии ОБСЕ в Молдове и принятия мер по обеспечению её объективного подхода к взаимодействию с Приднестровьем.

Исходя из выраженной Главой Миссии в резолютивной части доклада готовности принять руководство Миссией со стороны иных делегаций ОБСЕ, в МИД ПМР полагают обоснованным данный тезис и считают целесообразным такое содействие со стороны Российской Федерации и Украины, являющихся гарантами и сопосредниками в переговорном процессе.

Руководствуясь вышеизложенной позицией, Министерство иностранных дел ПМР информирует о том, что направило соответствующие обращения в адрес Действующего Председателя ОБСЕ, Министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, Генерального Секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера, всех участников переговорного формата «5+2» и постоянных представителей в ОБСЕ 57-ми стран-членов Организации с более детальным и обстоятельным изложением своей позиции в отношении доклада, представленного Дженнифер Браш.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×