/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
США наращивают свое влияние в Молдове

США наращивают свое влияние в Молдове

Эксперты
//
10:50, 5 декабря 2013
//
1529
ИА «ТИРАС» публикует комментарий директора Социологического информационно-аналитического «С-центра» Екатерины Богатой-Шведул по поводу приезда в Молдову госсекретаря США Джона Керри. Как уже сообщалось, высокопоставленный американец прибыл в Кишинев с целью выразить поддержку властям РМ в связи с парафированием на Вильнюсском саммите Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, а также передать позитивное послание от руководства США.

В частности, Екатерина Богатая-Шведул отметила следующее: «Джон Керри – достаточно сильный и опытный политик. Он из семьи с консервативными традициями и четкими взглядами на жизнь. А должность госсекретаря в такой стране, как США – это практически вторая после должности президента, поэтому визит Джона Керри в Республику Молдова является более, чем знаковым.
Известно, что в американской политической коммуникации имеют место официальные и формальные заявления. Однако есть и скрытые заявления – более сильные, что и является основной причиной визитов чиновников такой величины. Тот факт, что Джон Керри отказался от приезда в Киев, говорит о том, что Вашингтон явно недоволен срывом Украиной Вильнюсских соглашений. В то же время, в лице Молдовы США видят надежного и последовательного партнера. 
Отметим, что региональная политическая элита и эксперты Молдовы, оценивая визит Джона Керри в Кишинев, считают, что он окончательно закрепит разворот этой страны в сторону евро-атлантического пространства. Россия теряет влияние в Молдове, а проевропейские силы наоборот прирастают все новыми социальными группами. По всей видимости, цивилизационный раскол уже произошел. Теперь осталось закрепить его соответствующими границами».
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×