/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Евгений Шевчук подтвердил курс Приднестровья на развод с Молдовой

Евгений Шевчук подтвердил курс Приднестровья на развод с Молдовой

Эксперты
//
12:03, 6 ноября 2013
//
1892
Как сообщает ИА "ТИРАС", по итогам Ландсхута Евгений Шевчук дал интервью главному редактору молдавского телеканала «TVC 21» Станиславу Выжге. Событие состоялось в Тирасполе и по замыслу организаторов должно уже на уровне молдавского информационного поля закрепить озвученные на конференции в Германии тезисы главы Приднестровья.
В итоге, в беседе со Станиславом Выжга Евгений Шевчук еще раз публично повторил тезис о том, что единственно возможный вариант урегулирования молдо-приднестровского конфликта - это "цивилизованный развод с Молдовой". Он также отметил, что реально опасается тяжелых экономических последствий от сближения Молдовы и Украины с Евросоюзом. По мнению Евгения Шевчука, в контексте этого экономические права Приднестровья просто не защищены и действия Кишинева ведут к блокаде республики. Естественно, что мириться с таким положением дел Тирасполь не собирается и будет предпринимать ответный шаги.
 
По мнению директора информационно-аналитического "С-Центра" Екатерины Богатой-Шведул: "Риторика Евгения Шевчука обусловлена желанием на всех уровнях заявить о решимости бороться за признание ПМР и готовности противостоять экономическому давлению ЕС и Молдовы. При этом за кадром остается главный вопрос: а насколько объективны эти угрозы и не является ли эта позиция попыткой увести общественное мнение в сторону от реальных внутренних проблем региона. Насколько хватит ресурса у Тирасполя вести наступление на кишиневском, киевском и европейском направлениях одновременно. Не вкатываемся ли мы в новую "холодную войну" с трудно прогнозируемым результатом? Полагаю, что команда Евгения Шевчука и он сам просчитывают все варианты и сценарии. Ведь ставки очень высоки и неучтенные  риски могут привести уже к реальной блокаде ПМР и существенному обострению обстановки в зоне безопасности молдо-приднестровского конфликта".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×