/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Идея совместных пограничных молдо-украинских постов сомнительна

Идея совместных пограничных молдо-украинских постов сомнительна

Эксперты
//
01:01, 4 ноября 2013
//
1414
ИА "ТИРАС" публикует точку зрения эксперта и журналиста Василя Кизки по поводу возможности установления на приднестровском участке границы совместных молдо-украинских постов. Автор комментария ранее принимал участие в переговорах по этому поводу и предлагает сугубо практичный взгляд на варианты совместного пограничного контроля Киева и Кишинева.

В частности он отмечает: "Идея создания совместных украино-молдовских таможенных постав очень древняя. Вначале девяностых, когда премьер-министром Украины был Евгений Марчук, в числе других журналистов, сопровождавших его визит в Кишинёв, был и я. Поэтому рассуждаю о тех событиях как очевидец. Украинская делегация на переговорах едва ли не упрашивала молдаван создать вместе с Украиной что-то подобное теперешнему Таможенному союзу, как не странно это звучит сегодня. Киев предлагал выставить совместные таможенные молдо-украинские посты по всему внешнему периметру украинской и молдавской границы, которая виделась как чуть ли не общая. (Это как когда-то при СССР был проект поворота сибирских рек в пески Средней Азии...). Тем не менее, украинская делегация отстаивала свою идею, пытаясь доказать, что она жизнеспособна. Что сделали молдаване? Они пригласили украинцев на обильную дегустацию вин в Национальный институт виноделия под Кишинёвом...
Сегодняшняя идея о совместных украино-молдовских постах вдоль Приднестровья также весьма сомнительная. Во-первых, молдаване будут стоять не на своей родной земле, а на исконно украинской. Объяснить такое будет очень трудно особенно украинским националистам, которые прочно укрепляются у власти, не говорю уже об украинском народе. Во-вторых, как будут добираться молдавские таможенники на десятки, если не сотни таможенных совместных постов на территории Украины? В обход Приднестровья, а это порой сотни километров... А если не добираться, то им нужно строить жилье на территории Украины. Создавать соответствующую инфраструктуру. А это уже политика и очень большая... Кто на это пойдёт? В честь чего?.. Какие силы у молдаван на территории Украины могут быть по задержанию серьёзной контрабанды? Как они будут действовать? Может предлагается, что будут отдавать жизни за молдавские таможенные интересы исключительно украинцы? В честь чего?!.. Кто об этом думал? Одним словом, эти все белые пограничные столбы и прочий театр нужен кому-то, а не странам и народам. Приднестровкий конфликт серьёзный и его нужно решать серьезно и по-честному , а не так".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×