/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Молдавские эксперты осудили Тимофти

Молдавские эксперты осудили Тимофти

Эксперты
//
13:19, 29 октября 2013
//
1101

 

«Вопрос обсуждения медалей необходимо было обсуждать с экспертами или хотя бы с парламентариями», - об этом сказал замглавпреда «Коммерсант-Инфо» Артем Вареница в передаче «День за днем» на телеканале "Publika TV".

 

ИА "ТИРАС" публикует полярные мнения экспертов Молдовы, вызванные отказом президента Тимофти от предложения России создать медали, на которых будут изображены серп и молот, ко дню 70-летия окончания Второй мировой войны.


 

К примеру, эксперт института "Vitorul" Корнелиу Чуря считает, что достаточно рискованно отвергать символику серпа и молота.

 

«У нас итак плохие отношения с Россией, а эта символика является важной для этой страны, и нужно ли лишний раз раздражать это государство своими действиями? На мой взгляд, это решение не было глубоко обдумано, возможно на это решение повлияли представители правящего альянса и МИДа» - подчеркнул господин Чуря.


Артем Вареница считает, что важным является то, кто может делать такие заявления: «По моему мнению, у нас не достаточно сильный президент, чтобы принимать подобного рода решения. Вот, к примеру, СнегурЛучинский и Воронин были сильными президентами и могли брать на себя ответственность за подобного рода решения».


 

Замглавпреда «Коммерсант-Инфо» убежден, что отказ от данного предложения России поставит Молдову в неловкое положение перед восточными партнерами: «Я уверен, что в Белоруссии и России не поймут, зачем нам это надо и зачем мы это делаем. Все-таки это память к нашему общему прошлому, которая очень ценится в этих двух странах».


 

Политолог Михаил Черненко также отметил рискованность данных шагов в сторону России: «В Молдове итак проблем хватает, особенно после приезда Дмитрия Рогозина, когда он перевернул здесь все с ног на голову».


 

Напомним, что ранее президент РМ Николай Тимофти выступил против предложения России о создании медали, на которой будет изображен серп и молот. Предложение о создании наград фигурирует в повестке дня заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое проходит в Минске.

 
 
Соб. Кор. ИА "ТИРАС" Екатерина Шведул-Богатая
Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×