/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
О причинах, толкнувших Молдову сделать шаг в сторону ЕС

О причинах, толкнувших Молдову сделать шаг в сторону ЕС

Эксперты
//
13:32, 25 октября 2013
//
1120

На протяжении многих лет после развала СССР, небольшое государство, именуемое Молдовой, стояло на перепутье, с кем быть? Оставаться со своими давними партнёрами, или искать счастья на западе? И по прошествии времени, правительство приняло окончательное решение - вступить в Европейское демократическое сообщество. Что послужило этому?

ИА "ТИРАС" публикует экспертное мнение Кальмана Мижея и Игоря Боцана о причинах, толкнувших Молдову сделать шаг в сторону ЕС.

 

На саммите в Вильнюсе будет решаться судьба Республики Молдовы, граждане которой должны полностью осознавать, на чём построен их выбор. В частности, это экономический выбор между Европейским и Евроазиатским рынком.

 

По словам аналитика Игоря Боцана, в таможенном союзе Молдова сможет выходить на самый крупный мировой рынок, что не скажешь про Евразийский союз, передаёт IPN.

 

"Рынок ЕС не только самый широкий, но и основан на принципах высокого качества товаров и услуг, что сослужит добрую службу молдавской экономике, тогда как низкое качество российского рынка может стать пагубным для молдавских экспортеров”, - заявил аналитик.

С другой стороны европейские товары также польются в РМ. Бывший представитель ЕС в Молдове Кальман Мижей считает, что молдавские товары не конкурентно способны с западными, что может привести к закрытию многих предприятий. Однако, по его мнению, даже при такой раскладе ЕС не оставит своего коллегу, и решение данной проблемы придёт в скором времени.

 

Напомним, что саммит ЕС будет проходить 29 ноября в Вильнюсе, где планируется подписать договор об ассоциированном членстве и о свободной торговле Украины с ЕС, а также парафировать аналогичные договоры с Молдовой и Грузией.

 

Соб. Корр. ИА "ТИРАС" Валентин Соин

 

 

 


 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×