/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Тему американского шпионажа обсуждают сегодня в Брюсселе

Тему американского шпионажа обсуждают сегодня в Брюсселе

Эксперты
//
10:25, 25 октября 2013
//
801
По информации ИА "ТИРАС" со ссылкой на зарубежные СМИ, сегодня в Брюсселе, где собрались лидеры Евросоюза, обсудят тему американского шпионажа. Очередной повод был дан накануне. Власти Германии заподозрили, что агентство национальной безопасности США прослушивало телефон Ангелы Меркель, а сегодня появилась информация, что американская разведка ежемесячно перехватывает более 120 млрд разговоров по всему миру.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: «Между близкими друзьями и странами-партнерами, какими являются ФРГ и США на протяжении десятилетий, подобное наблюдение за главой правительства неприемлемо. Это будет серьезным ударом по взаимному доверию между нашими двумя странами. Такая практика должна быть немедленно прекращена».

Вашингтон обвинения отрицает: мы посматриваем, но не больше других.

Джей Карни, официальный представитель Белого дома: «Всё, что я могу сказать вам, это то, что США не следят и не будут следить за канцлером. Мы уже говорили, что собираем информацию о зарубежных персонах точно так же, как это делают наши коллеги в других странах, но мы стремимся к тому, чтобы совершенствовать систему, чтобы соблюсти баланс интересов между безопасностью граждан и их личными свободами».

О стремлении к совершенству заявил на днях сам Барак Обама после еще одного неприятного разговора с президентом Франции Франсуа Олландом. Газета Le Monde предположила, что спецы из АНБ минувшей зимой перехватили около 70 млн телефонных разговоров французов. 
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×