/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
ЛДПР видит будущее Украины в таможенном Союзе с Россией

ЛДПР видит будущее Украины в таможенном Союзе с Россией

Эксперты
//
10:58, 9 октября 2013
//
980
По информации ИА «ТИРАС», 8 октября в Москве в РИА Новости прошла конференция: «Евразийский выбор – Украина 2013- Референдум». В ее работе принял участие депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР, тираспольчанин  Роман Худяков. Публикуем его точку зрения на геополитический выбор Украины.
Не секрет, что сегодня братская нам страна стоит на перепутье, и от принятого выбора зависит благосостояние каждого украинца на ближайшие десятилетия. Цель конференции состояла в том, чтобы осветить преимущества одного из вариантов - вступления в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана, которые, что уж греха таить, частенько замалчиваются украинским руководством.
Инициатором мероприятия стал Евразийский дискуссионный клуб. Среди присутствующих могу отметить советника Президента РФ С.Ю. Глазьева, Советник Администрации Президента РФ И.В. Макушка, депутата Государственной Думы Е.А. Федорова и других. С украинской стороны выступали лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ Валерий Мунтян, а также депутаты Украинской Рады, эксперты и политологи.
С моей точки зрения выгоды от вступления в ТС для Украины очевидны:
Во-первых, вступление Украины в Таможенный союз позволит стране экономить на оплате российской нефти и газа от $3 до $6 млрд. в год.
Во-вторых, Украина сможет увеличить экспорт собственных товаров примерно на $5-9 млрд. в год. И они будут конкурентоспособны на рынке стран ТС. 
В-третьих, произойдет общий рост доходов Украины. По самым скромным подсчетам, выгода для бюджета может составить от 6 до 10 миллиардов долларов ежегодно. И это та цифра, которую почувствует на себе каждый украинец. 
Не могу не сказать про развитие промышленности. Как известно, для Европейского Союза Украина – поставщик зерна и металла, а это не самая экономически привлекательная функция. В то время как в страны ТС Украина уже сегодня продает продукцию машиностроения (самолеты, железнодорожные составы). Наиболее зависимые от цен на энергоносители отрасли украинской промышленности – металлургическая, машиностроительная, химическая – при льготных ценах на энергоресурсы получат новый импульс развития. Кроме того, расширение контактов с партнерами на постсоветском пространстве (где, как известно, при СССР сознательно создавался замкнутый производственный цикл) откроет перед украинскими предприятиями новые возможности. 
Также, пришлось затронуть непростую тему растущей зависимости Украины от МВФ. В своей время деятельность этих «чикагских мальчиков» на постсоветском пространстве привела к
[10:35:44] Switch: обнищанию порядочной части бывших граждан великой страны. В случае присоединения к ТС Киеву не придется соглашаться на новые требования МВФ, поднимая цены на газ и ЖКХ при замороженных пенсиях и социальных выплатах. Каждый украинец сможет ощутить выгоду на себе.
В конечном счете, есть и гуманитарный аспект. Укрепление связей с бывшими республиками СССР, с которыми Украина находится в едином культурном пространстве, будет выгодно для большинства украинских граждан, у многих из которых есть родственники в странах СНГ.
Искренне надеюсь, что подобные мероприятия пойдут на пользу укрепления многовековой российско-украинской дружбы. А украинские власти еще раз задумаются о тех выгодах, которые могу быть упущены в случае неправильного выбора.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×