/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Зачем и куда граждане Молдовы везли заминированного чеченца?

Зачем и куда граждане Молдовы везли заминированного чеченца?

Эксперты
//
11:45, 4 октября 2013
//
1961
По мнению экспертов ИА «ТИРАС», инцидент на украино-российской границе с самоподрывом чеченца, которого пытались провезти в Россию граждане Молдовы, сам по себе вызывает целый ряд вопросов. Вот, как их поставил депутат Верховного Совета Приднестровья, лидер оргкомитета союза приднестровцев Украины Дмитрий Соин: «Вопрос номер один: не прояви украинские пограничники бдительность, где столь решительно настроенный гражданин мог бы взорвать себя и окружающих его людей? Например, на пункте пропуска уже в России или углубившись на территорию РФ, в любом населенном пункте включая Москву. Вспомним ряд трагедий в метро и местах массового скопления мирных граждан. К чему бы это привело догадаться не сложно.
Боевик прорвался с Украины, и сам факт такого освещения событий еще больше обострил бы отношения Москвы и Киева. Поэтому прапорщик Николай Усок и старшина Руслан Божок ценой собственного здоровья серьезно поддержали репутацию страны, которой служат на границе.
 
Вопрос номер два: не являлась ли эта поездка проверкой возможных маршрутов возвращения из Сирии или иных стран, где происходят локальные войны наемников из кавказских республик в Россию? Это вполне логично, ведь атака США на режим Башара Асада отложилась, и положение вооруженной оппозиции в Сирии существенно ухудшилось. Часть боевиков отступает туда, где их нанимали.
 
Вопрос номер три: почему чеченца везли граждане Молдовы? И тут я бы предложил не драматизировать ситуацию. Его могли везти граждане любых стран, зарабатывающие на нелегальном трафике людей. Но при этом стоит все же отметить тот факт, что в середине 90-х годов во время первой и второй чеченских кампаний в Молдове проходили реабилитацию раненые боевики сначала Дудаева, а потом и Яндарбиева. Возможно, сегодня активизированы старые каналы и связка граждан Молдовы и чеченца неслучайна. В любом случае у спецслужб сегодня имеются широкие технические и оперативные возможности для тщательного расследования инцидента на границе».
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×