/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Андрей Сафонов: из обоймы Шевчука выпал значимый "патрон"

Андрей Сафонов: из обоймы Шевчука выпал значимый "патрон"

Эксперты
//
13:29, 3 октября 2013
//
1482
ИА "ТИРАС" публикует точку зрения оппозиционного аналитика на расстановку сил в высшем эшелоне приднестровской власти.
 
Официальные СМИ Приднестровья, наконец, сообщили, что пост заместителя Председателя Правительства по социальным вопросам покинула одна из активнейших деятельниц, способствовавших приходу к власти нынешнего Президента ПМР Евгения Шевчука Наталья Никифорова. 
Слухи о предстоящей отставке Н.Никифоровой витали в воздухе уже некоторое время. В последних числах сентября информированные люди говорили об этом как о решённом вопросе. И вот по телевидению показали, как Президент представляет коллективу Приднестровского государственного университета нового первого проректора…
Отставка Натальи Никифоровой знаменательна. Из обоймы команды Евгения Шевчука выпал значимый «патрон». Разумеется, сейчас могут последовать заявления, будто и на новом месте Н.Никифорова остаётся верным человеком Президента, но для всех очевидно, что вице-премьер и первый проректор вуза – несколько разные вещи. Энергичная и честолюбивая Наталья Никифорова была фактически начальником предвыборного штаба Евгения Шевчука на выборах 2011 года, его главным орговиком, на которого ложилась львиная доля черновой повседневной работы. Были и другие центры влияния и организации в окружении Е.Шевчука, но Наталья Никифорова и её работа были всегда на виду. Её важная роль сомнений не вызывала.
После выборов 2011 года по Тирасполю ходили слухи, что Н.Никифорова станет главой администрации Президента. Однако, как можно предположить, это не совпадало с интересами Нины Штански, которая, по мнению многих экспертов, стремилась обеспечить себе монопольное влияние на Евгения Шевчука. Так это или нет, но Н.Никифорова непродолжительный период пробыла министром просвещения, а потом перешла на пост вице-премьера по «социалке», на каковом и оставалась до последнего времени.
Ситуация с Натальей Никифоровой, которая в крайне немногочисленной команде Е.Шевчука была с административной точки зрения самым подготовленным и опытным работником, показала: подбирать и беречь своих работников Е.Шевчук не умеет. Сам он – не организатор. Практических навыков работы с кадрами у него нет. Н.Никифорова при Игоре Смирнове достигла должности заместителя министра просвещения, а это – реальная карьера и приобретённый опыт. По себе скажу: сфера образования – хлеб не из лёгких. Многие другие из «ближнего круга» главы государства, считая самых ближних, такого, как она, опыта, не имели и близко. Некоторые вообще никакого опыта не имели. Некоторые и сейчас не имеют.
С начала 2012 года в маленькой президентской команде сменялись главы администраций городов и районов, министры, вице-премьеры и даже премьеры. Однако, ситуация лучше не становится. Н.Никифорова считалась активным функционером. Она не только вплотную занималась своим фронтом работ, но и отстаивала имидж команды в Интернете - на форумах и в социальных сетях. Теперь, разумеется, в команде пробита реальная, очередная, брешь. Всего за несколько месяцев ушли: премьер-министр Пётр Степанов, вице-премьер Александр Свидерский, вице-премьер Наталья Русанова, председатель КГБ ПМР Владислав Финагин, глава администрации Слободзеи Виталий Телевко, сама Н.Никифорова. Поговаривают и о новых отставках.
Теперь вопрос: куда и зачем именно ушла Наталья Никифорова? Предположение о том, что в её задачу входит взятие под контроль ситуации со студентами, ибо на случай выборов (срочных или досрочных) необходимо студентов контролировать в интересах власти, имеет право на жизнь. Есть версия, что назначение Н.Никифоровой делается «под» ректора ПГУ Степана Берила, который, согласно этой версии, через непродолжительное время уйдёт со своего поста, а его кресло «унаследует» Наталья Никифорова. Возможно. Однако, в любом случае, происшедшая рокировка является понижением некогда весьма влиятельного члена президентской команды и ограничением доступа к Президенту.
[13:10:44] Switch: Но кто был главным соперником Натальи Никифоровой в борьбе за влияние на главу государства? Многие аналитики в этой связи называют имя другого вице-премьера – министра иностранных дел ПМР Нины Штански, политического представителя Президента ПМР на переговорах с Молдовой. Теперь влияние главы МИДа ПМР на Президента может стать (или, быть может, уже стало) монопольным.
В ближнем кругу Евгения Шевчука есть ещё одна достаточно влиятельная фигура – вице-премьер по экономике и министр экономического развития Майя Парнас. Но у неё своя специфическая сфера деятельности, куда Нина Штански как человек, не имеющий соответствующей подготовки, вряд ли «вторгнется». Но если предположить, что и М.Парнас когда-либо лишится своего поста по тем или иным причинам, тогда с Н.Штански состязаться хотя бы в части влияния «при дворе» не сможет вообще никто. 
В любом случае, стабильности в руководстве ПМР не ощущается. А это, в свою очередь, порождает ощущение какой-то зыбкости в чиновничьем аппарате страны. Сверху донизу.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×