/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Голос России: Молдова создает новые препятствия для приднестровцев

Голос России: Молдова создает новые препятствия для приднестровцев

Эксперты
//
09:56, 2 октября 2013
//
1117
Российские СМИ все активнее поднимают вопрос о мобильных пограничных группах Молдовы в зоне безопасности по периметру пока условной границы с Приднестровьем. ИА "ТИРАС" публикует расшифровку программы радиостанции "Голос России", посвященной данной проблематике.
 
Очередной шаг со стороны молдавских властей вызвал недовольство у жителей Приднестровья: для обеспечения дополнительного контроля за передвижением людей были созданы мобильные группы пограничной полиции
 
Появление так называемой пограничной полиции на Днестре – это дополнительная преграда для перемещения жителей Приднестровья. Так оценили новые миграционные правила приднестровские аналитики. Кроме того, эксперты отмечают, что этот шаг – ни что иное, как очередное заигрывание с Евросоюзом. Известно, что приднестровцы не горят желанием интегрироваться в Европейский союз вместе с Молдавией. А молдавские власти уже дали обещание ЕС ужесточить миграционный контроль на Днестре, что, по сути, означает создание внутри страны государственной границы. Чиновники пока держат в секрете подробности нового законопроекта.
Лидер либерал-демократической партии Молдавии Влад Филат сказал:
"В самое ближайшее время эта информация станет достоянием общественности, мы ее предоставим! С одной стороны мы понимаем, что необходимо изменить миграционные правила, с другой — мы беспокоимся за наших граждан".
Вместе с тем ряд молдавских политиков и европейских чиновников считают, что любое ужесточение миграционных правил и ограничение прав людей на перемещение, создаст неудобства как гражданам Молдавии, так и жителям Приднестровья. По их мнению, такое решение будет иметь далеко идущие последствия.
Специальный представитель ОБСЕ Андрей Дещица уверен, что Кишинев обязан информировать Тирасполь о всех своих шагах в этом направлении:
"Тирасполь обеспокоен тем, что введение этих правил будет направлено против жителей Приднестровья. Мы надеемся, что эти правила ни в коем случае не будут создавать барьеры и не будет никакой административной ответственности".
В свою очередь, депутат от Коммунистической партии Молдавии Василий Шова уверен, что создание новых миграционных постов осложнит процесс урегулирования приднестровского конфликта:
"Я считаю, что можно найти механизм и он существует, контроль будет достаточно эффективным, но нет необходимости размещать какие бы то ни было посты дополнительно в зоне безопасности. Рано или поздно это окажет очень серьезные негативные последствия на процесс урегулирования".
С Василием Шовой согласен и приднестровский депутат Дмитрий Соин. По его словам, решение приднестровского конфликта по европейским "рецептам" приведет к обратному эффекту:
"Прошла информация о введении Молдовой мобильной пограничной полиции в зону безопасности для дополнительного контроля за перемещением граждан. На мой взгляд, такие действия Кишинева могут быть связаны с тем, что одно из условий ассоциации Молдовы в Евросоюз это - установление жесткого миграционного контроля на границе. Тирасполь также усиливает свои приграничные возможности за счет пограничной службы, а также других силовых ведомств. Когда в зоне безопасности со стороны двух конфликтующих субъектов начинают наращиваться вооруженные подразделения, это рано или поздно, конечно же, может привести к столкновениям".
Эксперты отмечают, что на пути евроинтеграции Молдавия столкнулась с неразрешимым противоречием — непризнанное Приднестровье юридически остается частью Молдавии, однако жители региона настроены резко против вступления в Европейский союз. Это приводит к тому, что, по сути, европейские чиновники подталкивают Молдавию к отказу от части своей территории.
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×