/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Газовый скандал в ПМР: Анатолий Дирун критикует президента Шевчука

Газовый скандал в ПМР: Анатолий Дирун критикует президента Шевчука

Эксперты
//
15:00, 20 сентября 2013
//
4295
По информации ИА "ТИРАС", скандал с расходованием газовых денег в Приднестровье приобретает все более острые формы. В частности, один из лидеров оппозиции депутат Анатолий Дирун выступил по этому вопросу с жесткой критикой правительства и президента ПМР. Приводим текст его заявления:

"18 сентября в газете «Коммерсант Ъ» вышла статья «Приднестровье уходит на  фонд». Этот материал   растиражировали и другие российские СМИ.  Насколько мне известно, на момент публикации данного комментария, реакции от  наших СМИ не последовало, более того нет реакции даже в  Facebook наших руководителей…

Вместе с тем эта ситуация из ряда вон выходящая. Есть некая структура, которая, как пишут журналисты, тратит деньги граждан Приднестровья, уплаченные за газ. Более того, этот фонд, по сути, находится  вне закона, так как в действующем законодательстве не предусмотрен  Стабилизационный фонд, который аккумулировал бы часть  денег, аккумулирующихся за счет поступающих средств населения за газ.

Соответственно, такой закрытый статус, обеспечил бесконтрольность расходования этих средств. Однако, нужно признать, что слухи о существовании  Стабфонда ходили давно. Мною даже был поднят этот вопрос 12 июня этого года во время Отчета Правительства за 2012 год, так как в сети периодически появлялись документы со статьями расходов этого фонда.  Однако ясного ответа мы тогда так и не получили, что, на мой взгляд, еще более ухудшило ситуацию.

Так, впервые с 2010 года Приднестровью, снова прямо намекают о недобросовестном использовании помощи РФ. И здесь разговор идет не только о гуманитарной помощи (это отдельная история), но и о законном, целевом использовании газовых денег.

Почему это стало возможным? На мой взгляд, такая ситуация стала следствием трех причин:

Первая – не подписание Президентом Е.В. Шевчуком принятого Республиканского бюджета на 2013 год, что привело, по сути, к  бесконтрольности расходования средств со стороны исполнительных  органов власти.

Вторая – провал экономической политики Правительства, в частности принятие решений увеличения цен за газ, оффшорный сбор и др.

Третья – нарушение свободы слова в Приднестровье. В частности, блокирование интернет форумов и сайтов, нарушение закона о СМИ и Конституционного закона «О статусе депутата Верховного Совета».

Уверен, что и сейчас, наши чиновники попытаются сделать вид, что опять ничего страшного не произошло. Однако, оставить этот вопрос без внимания – означает, согласиться с тем, что мы и дальше будет злоупотреблять доверием России. Не сомневаюсь, что российские коллеги сделают соответствующие выводы из этой истории. Здесь нужно отдать должное Д.О. Рогозину, который отреагировал на сам факт появления такой информации и написал в своем  Твиттере: «По моему поручению, Росфиннадзор уже привлечен к контролю за расходованием гум. средств, выделяемых Приднестровью».

В свою очередь, попытки наших чиновников отмолчаться напоминают ситуацию, когда «молчание означает знак согласия».

В этой связи считаю, что для начала этот вопрос необходимо выяснить  у  контрольных органов – Стабфонд не иголка в стогу сена, думаю, что найдется. И дальше необходимо продолжить разговор о налогах, о целевом использовании газовых средств, а также выяснить, как все эти комбинации  соответствует закону".
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×