/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Ястребчак против Букарского, или каким путем идти Приднестровью?

Ястребчак против Букарского, или каким путем идти Приднестровью?

Эксперты
//
01:24, 13 августа 2013
//
1741
ИА «ТИРАС» обращает внимание аудитории на полемику экс-министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака и израильского эксперта, члена фашистского гиперсионистского движения Владимира Букарского. В дискуссии сторон в острой форме обсуждается будущее Приднестровья. При этом Владимир Букарский выступает за участие приднестровцев в политической жизни Молдовы с целью ее разворота в сторону России. Владимир Ястребчак придерживается иной точки зрения. Предлагаем это вашему вниманию:

"Прочитал очередную статью уважаемого Владимира Букарского. Поскольку в недавнем диалоге он отнес меня к "изоляционистам" из "прежнего коварного режима", считаю уместным прокомментировать некоторые аспекты. Для начала терминология: раз уж есть изоляционисты, то должны быть и "безграничники" как своеобразный антоним. На "интернационалистов" коллеги всё равно не тянут. 
Во-первых, я всегда полагал, что выстраивание добрососедских отношений с соседним государством на основе равноправия и невмешательства во внутренние дела - это основа внешней политики, а это, оказывается, "изоляционизм". Что ж, век живи - век учись. При этом "безграничники" не учитывают реальных последствий от участия приднестровцев во внутренней политике РМ. Или учитывают и намеренно идут по этому пути, что еще хуже. Во-вторых, при всех издержках и нюансах прежнего руководства сохранялось главное - курс на последовательное сотрудничество с Россией, без посредников в виде т.н. "пророссийских" организаций в Молдове, которые вспоминают о Приднестровье только тогда, когда им самим это становится интересно и выгодно. В-третьих, интересно, где были "пророссийские" "безграничники" в 1990, 1992, 2003, 2009? Сейчас очередное начало избирательной кампании - и, как на подбор: "федерализация", "статус республики"... А раньше-то где были? Приднестровье не попадало в избирательный цикл и политическую конъюнктуру или под это не выделялись средства?
Кроме того, Владимир Букарский доходит до очевидного шантажа - дескать, всё равно у приднестровцев ничего не получится без общей границы с РФ, поэтому и деваться некуда. Что ж, откровенно и цинично. Возможно, на кого-то и должно производить впечатление, но не на тех, кто более 20 лет выживает наперекор всему.
Не знаю, кто именно сравнил действия "безграничников" с "троцкизмом", но сравнение занятное. Занятное постолько, поскольку, к примеру, В. Букарский традиционно уважительно относится к И.В. Сталину. Но его наследие в виде действий и заявлений считает почему-то неприменимым к Приднестровью и отказывает ПМР в праве на свободное суверенное развитие. Налицо очевидные двойные стандарты. И в этом еще один "минус" в позиции "безграничников": они рассматривают Приднестровье не как цель, не как субъект, а лишь как средство для достижения своих внутриполитических целей...
Наконец, последнее. Был и остаюсь убежденным сторонником независимого Приднестровья, развивающегося не в изоляции, а в качестве свободного члена международного сообщества, следующего своим главным приоритетам - интеграции с Россией и евразийской интеграции. Но не смогу принять ситуацию, когда за наш счет другие государства и политические деятели будут решать свои проблемы. Особенно после того, как нам была нужна их помощь - и ее не было. Есть все основания полагать, что не будет и в дальнейшем.
Да, и самое последнее. "Смирнова и его команды" нет у власти более полутора лет, а на них по-прежнему пытаются навешивать ярлыки. Может, пора перестать охотиться на прошлое и жить настоящим? реалистично оценивать ситуацию и искать причины неудач/успехов не в чьих-то кознях (благо, такие возможности у "изоляционистов" отсутствуют), а в себе и в качестве собственных идей?"
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×