/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Роман Коноплев: Приднестровье без оппозиции

Роман Коноплев: Приднестровье без оппозиции

Эксперты
//
13:21, 15 мая 2013
//
1736

У приднестровцев – новая трагедия. Слёзы текут рекой. Власть заблокировала Интернет-форумы. Все подряд. Без разбору. Слабенькие, середнячки, и даже с самым крупным форумом что-то случилось. Догадки самые разные. Одна из них заключается в том, что оппоненты Шевчука откуда-то из далёкой снежной России, где его не все любят, заказали атаку и свалили главный форум, на котором буйствуют активисты нынешнего главы ПМР. И в ответ спецслужбы ПМР заблокировали доступ приднестровцам ко всем другим, маленьким форумам, которые, возможно, связаны с теми россиянами, которым Шевчук не очень нравится, или не нравится вовсе. И смех, как говорится, и грех.

Шевчук вообще сильно преувеличил возможности влияния Интернета на аудиторию приднестровских избирателей. Возможно, в период последних выборов, когда тратились деньги, его убедили, что надо тратить именно на продвижение в Интернете. Истрачено на троллей было достаточно. А потом, разумеется, какие-нибудь политтехнологи похвалили себя, сказали, что, дескать, «вот он, решающий вклад». Хотя, на самом деле, решающий вклад в победу Шевчука внес обидевшийся на Кремль Игорь Смирнов, игравший роль покровителя, пока шли выборы – считалось, что Шевчук отберет голоса у Каминского, и ему негласно следует помогать админресурсом. Ну, и, разумеется, самый большой вклад в победу Шевчука внесла одна крупная приднестровская компания, которая породила на свет этого самого Шевчука, привела его в политику, сделала состоятельным человеком, и раскручивала по телевидению лет эдак семь.

Но вот спецслужбам Приднестровья нравится такая имитация деятельности, тем более что это прямые указания руководства – чтоб обезопасить приднестровцев от неправильной информации. Так что форумы блокируются вслед за отдельными сайтами. Владельцы форумов бурно возмущаются, но, спрашивается, что не так? Разве может ещё что-то удивлять? По-моему, удивляться не стоит. Кого выбрали – то и получите.

Следующее знаковое событие – визит в Приднестровье господина Рогозина. У меня теперь все спрашивают, дескать, разве визит Рогозина означает поддержку Москвой Шевчука? Ну, мало ли, приехал Рогозин… Особенно задаётся этим вопросом та часть бывшей элиты, которая видит в себе оппозицию. К сожалению для вас, господа, и к сожалению для приднестровцев, наверное, нужно признать правду. Визит Рогозина, седьмого человека в российской властной иерархии по степени влияния, как и будущий визит главы РПЦ Кирилла, который в этом же рейтинге влияния по некой случайности – восьмой, это не просто так. Рогозин и Кирилл – это представители Кремля. Их присутствие в Тирасполе – это легитимация режима Шевчука. Это значит, что Кремль принял Шевчука в своё, так сказать, лоно. Теперь потекут рекой миллиарды. Как в Сколково. Как в Сочи. Очевидный успех определенных лоббистов. Будет что попилить. Туда же, в ту же кассу, пресловутое «евразийство», тоже весьма хлебная тема. Российская элита неплохо заработает. Шевчук продемонстрирует избирателям поддержку Кремля. Точно так же отпозиционируют визит в Тирасполь Патриарха Кирилла.

Всё это, на самом деле, совершенно свойственно Кремлю. Это такая модель, которая работает в других регионах России. Даже если на месте сидят казнокрады, садисты и бывшие бандиты, - можно на это закрыть глаза, если они демонстрируют свою лояльность. Шевчук старательно её демонстрирует последние месяцы. Тем, кто пытается возразить, что, дескать, Кремль не поддерживает Шевчука, следует спросить себя – а с кем из так называемых деятелей приднестровской оппозиции встретился Рогозин? Или другой чиновник РФ аналогичного уровня?

Приднестровье осталось без оппозиции. Лидеры партии «Обновление» на своем съезде цитируют своего президента. Как на съезде КПСС. И робко что-то там попискивают на тему социалки. Андрей Сафонов в своих публикациях критикует Шевчука за какие-то там уступки Молдове. Андрей Михайлович, какие уступки, если теперь рядом с Шевчуком – целый Рогозин? Рогозин – это не какой-нибудь Пупкин. Это серьёзно и крайне опасно. Он же крут и грозен, этот Рогозин. Как мощное оружие. Поставленное Москвой на «боевое дежурство». Это ж вроде как обнять межконтинентальную баллистическую ракету. Вот теперь Шевчук обнимает сразу два «Тополя-М», две гордости современной России – две межконтинентальных баллистических ракеты – одна из них это Рогозин, вторая – Патриарх Кирилл. И грозит ими всему миру. Что там те уступки Молдове? Кто о них помнит? Что там несчастная Молдова, когда в компании с Рогозиным и Кириллом можно противопоставить себя цельному блоку НАТО? И грозно так прорычать, дескать, «враг не пройдёт». На фоне Шевчука в обнимку с Рогозиным и Кириллом меркнет любая оппозиция. Он теперь может делать со своими подданными всё что угодно, этот Шевчук. Давить всех ногтем. Спрашивать с него некому.

Из последних новостей – поведение бывшего правозащитника Григория Волового. Словно мурлыкающий ручной кот, Воловой набрался смелости, и немножко так в Фейсбуке, игриво куснул за пальчик Евгения Васильевича Шевчука. Выступил с заявлением, что, мол, не поймите меня неправильно, я в оппозицию не хочу, но вот очень хочу, чтобы опять вернулся тот самый крупный форум, который завален атакой, и недоступен. Мол, президент обязан вмешаться. Смешно, честное слово. Воловой со своим районного масштаба Интернет-телевидением, финансируемым на скромные сбережения Джоржа Сороса, на всякий случай по одесской традиции затесался и в число партнеров учреждённого властями ПМР «Евразийского Приднестровья», о чём также говорит соответствующий банер на сайте провластного медиацентра. Ласковое дитя, как известно, любит сосать у многих маток. Быть и за Сороса, и за евразийство, - это надо очень постараться, чтоб кого-нибудь их них двух не обидеть, высокое искусство. Евразийство – консервативная идеология, не предполагает прав на собственное мнение, господин Воловой. Прав на пользование свободным Интернетом, как мы знаем, - тоже. Для любого уважающего себя евразийца – Империя превыше всего. Не верите? Спросите у Букарского, вы ж с ним в одном городе живете. Он теперь главный идеолог, он научит уму-разуму. Евразийство предполагает иерархию, порядок, дисциплину, антилиберализм и удавливание ногтем всевозможных правозащитников. Так что пора бы уже перестать им себя называть, а то евразийцы неправильно поймут, перепутают в тёмном переулке, с каким-нибудь «оранжево-болотным» врагом… И уж тем более уважающему себя евразийцу стыдно заступаться за форумы. Нужно больше думать о пользе для Империи, а не о всяких там мелочах. Формировать белоснежный имидж Евгения Васильевича Шевчука. На всякий случай.

dniester.ru

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×