/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сложный выбор евроинтеграции Украины

Эксперты
//
10:13, 14 марта 2013
//
1471

Ситуацию, связанную с желанием ускорить евроинтеграцию Украины, специально для ИА «ТИРАС» прокомментировала директор социологического информационно-аналитического «С-Центра» Приднестровья Екатерина Шведул.

 

По мнению Екатерины Юрьевны: «Украина сделала сложный выбор между Таможенным Союзом и Европейским Союзом в пользу последнего. Спустя буквально кoроткое время после визита в Москву и встречи с президентом России Владимиром Путиным, президент Украины Виктор Янукович издал указ о неотложных мерах по евроинтеграции Украины. Это говорит о серьезности европейского выбора Киева и намерениях уже осенью подписать с ЕС соглашение об ассоциированном членстве. При этом Виктор Янукович опирается на решение Совета безопасности и обороны страны (СНБО) от 12 марта 2013 года. То есть речь идет о коллективном решении властей. Следует отметить, что данный шаг потребует от Украины системной и динамичной реформы, практически, всех государственных сфер от политико-информационной до правовой и экономической. Столь кропотливая и трудная работа будет проходить на фоне финансово-экономических сложностей в Украине, но, видимо, мотивация войти в Европу будет двигателем этих процессов.

 

Отмечу, что решение Киева принималось в контексте настойчивых призывов Москвы войти в Таможенный Союз. Отвергнув руку Кремля в столь значимом для Владимира Путина проекте, как Евразийская интеграция и Таможенный Союз, Киев, скорее всего, почувствует ощутимое охлаждение отношений с Россией. Но европейский вектор по расчетам украинских элит несет больше стратегических выгод, а аргументы России оказались не столь убедительными, хотя Владимир Путин по-своему системно излагал, в первую очередь, экономические выгоды от участия в ТС. Полагаю, что этот аспект в коммуникации с Брюсселем и Москвой еще более обострит отношения Киева с Кремлем. Но если уйти от глобальной политики и вернуться к локальной, то возникает вопрос, как сейчас будут взаимодействовать Украина и Россия в решении молдо-приднестровского конфликта? Если ранее Москва и Киев по ключевым вопросам, как правило,  выступали тандемом, то теперь все может поменяться. И это очень быстро ощутит на себе Тирасполь, который ранее мог чувствовать себя более спокойно. Необходимо четко осознавать, что если геополитическая конкуренция России и Украины затронет область старого конфликта между РМ и ПМР, то это может кардинально изменить ситуацию на площадке его урегулирования. Скорее всего, это будет не в пользу Приднестровья», — подчеркнула, в заключении, Екатерина Шведул.

 

 


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×