/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье: путь к диктатуре становится все более очевидным

Эксперты
//
17:15, 26 февраля 2013
//
1776

ИА «ТИРАС» публикует открытое обращение гражданского общества и независимых журналистов  к странам гарантам, посредникам и наблюдателям молдо-приднестровского урегулирования в связи с нарастающими диктаторскими проявлениями в Приднестровье.

 

Обращаемся к Вам, как к гарантам, посредникам и наблюдателям в связи с опасными правовыми процессами в Приднестровье, реально  угрожающими правам человека, демократии и свободе самовыражения граждан. У гражданского общества республики есть основания выдвинуть в адрес действующей власти в лице президента Евгения Шевчука обвинение в попытках вывести Приднестровье за пределы международного правового поля и создать предпосылки к прямым репрессиям в отношении инакомыслящих и экономических конкурентов. В частности, это выражается в стремлении создать механизм фабрикации уголовных дел на неугодных режиму людей. Для этого на рассмотрение Верховного Совета Евгением Шевчуком уже второй раз вносятся законопроекты по внесению изменений в Уголовный кодекс республики, которые противоречат нормам Римского права, а также «Всеобщей декларации прав человека» и «Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод». В частности, Евгений Шевчук предлагает отменить сроки давности по статье 104 (убийство) и применить данную норму в режиме обратной силы с 1993г., что является юридическим нонсенсом, грозящим катастрофой для правовой системы Приднестровья. В контексте этого, позволим себе подчеркнуть следующие концептуальные моменты:

  1. В России, Украине, Молдове, в большинстве стран ЕС в Уголовном кодексе по такого рода статьям существуют сроки давности, что обусловлено положениями Римского права, а также мировыми правовыми стандартами;
  2. Более того, что особенно важно, согласно пункту 2 статьи 11 Всеобщей декларации прав человека и пункту 1 статьи 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, закон обратной силы не имеет!  Подчеркну, что этот принцип отражен в уголовном праве всех цивилизованных стран мира.
  3. Таким образом, продавливаемые Евгением Шевчуком изменения в УК противопоставляют Приднестровье мировым стандартам в области права, а кроме того и нормам, существующим в странах гарантах. Полагаю, что это делается для самоизоляции региона и подавления всех форм демократической оппозиции.  В итоге, это превращает Приднестровье в Восточно-европейский аналог Северной Кореи с непредсказуемым авторитарным лидером и тоталитарной идеологией.  

Примечательно, что господин Шевчук идет по опасной тропе диктаторских режимов прошлого, вошедших в историю своими кровавыми драмами. Так, после «Октябрьского переворота» 1917г.  в Советской России  принимались законы в отношении чуждых классовых элементов. Делалось это в режиме обратной силы, что позволяло проводить массовые репрессии, включая расстрелы. Впоследствии, эта практика была осуждена мировым сообществом, что нашло выражение, в том числе и в упомянутых выше пактах и конвенциях, защищающих права человека.

Отметим, что в 2012г., когда президентом была предпринята первая попытка исказить в Приднестровье нормы международного права, Евгений Шевчук был проинформирован в стенах парламента о том, что Верховный Совет в 1992г. ратифицировал «Всеобщую декларацию прав человека» и «Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод», в которых четко зафиксирован принцип «закон обратной силы не имеет». И, следовательно, принятие его инициатив невозможно. Тем более, что Конституция Приднестровья содержит статью 10, которая провозглашает приоритет  международного права над региональным в случае подписания соответствующих конвенций. Помимо этого, господину Шевчуку было указано на то, что страны гаранты, посредники и наблюдатели строго следуют принципу «Закон обратной силы не имеет», и в действующих там УК есть норма о сроках давности, но и это не повлияло на его решимость вывести Приднестровье за пределы международных пактов и конвенций. Из чего мы делаем вывод о его стремлении через репрессивное уголовное право, запугать оппозицию, устранить неугодных и развязать преследование личных оппонентов.

В итоге это приведет к консервации Приднестровья, формированию в нем диктаторского режима, угрожающего региональной стабильности и безопасности. В контексте этого, обращаемся к странам- гарантам, посредникам и наблюдателям молдо-приднестровского урегулирования с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию и потребовать у руководства Приднестровья соблюдения международных норм в области юриспруденции и прав человека. В условиях, когда Евгений Шевчук цинично подменил законы своими указами, когда запрещаются оппозиционные партии и СМИ, когда идет прямая атака на международные пакты и конвенции по правам человека, пришло время гарантам, наблюдателям и посредникам повлиять на ситуацию с целью защиты населения от диктаторских посягательств.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: s h k o l a - r a z v

 


В условиях информационной блокады приднестровцы могут заходить на сайт по этой ссылке: http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://tiras.ru/

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×