2023

Василий Тарлев: Молдова для меня, прежде всего, Родина!

Эксперты // 13:22, 7 февраля 2013 // 5225

- Уважаемый, Василий Павлович! Вы прошли интересный жизненный путь от руководителя легендарного производства до премьер-министра страны. Сейчас занимаете активную позицию в бизнесе и политике. Расскажите, как Вы пришли к этому, почему выбрали этот путь?

- Мы сами творцы своей судьбы и каждый человек выбирает для себя свой путь, который соответствует тому, к чему он стремится. Выбрать для себя именно такой путь меня подтолкнуло желание внести свой вклад в развитие нашего государства и не безразличие к его судьбе. Всё чем я занимался до сих пор, и чем я занимаюсь сейчас направлено на реализацию одной из главных целей моей жизни - возрождение национальной экономики страны и благосостояние народа Молдовы. Поэтому я, как гражданин и патриот своей страны, не останавливаюсь на достигнутом и постараюсь сделать всё для успешной реализации поставленной цели.

-Что для Вас Молдова? Государство, территория, часть Румынии или остров уникальной культуры и традиций?

- Молдова для меня, прежде всего, родина, родная земля, родное государство со своей уникальной и богатой культурой и традициями. Это маленький, но дорогой душе клочок земли, который вызывает у меня огромное чувство гордости. Поэтому считаю своим долгом сделать всё возможное для развития своей страны и консолидации независимости и территориальной целостности государства.

- 23 года длится не разрешаемый молдо-приднестровский конфликт. В чем его причины, кто виноват в кровопролитии 1992г. и как на Ваш взгляд его можно урегулировать?

- Это очень тонкий и не простой  вопрос. В любое время дня и ночи, если меня спросят, какой самый тяжкий грех допущен на территории Молдовы со дня приобретения ее независимости, я скажу, что это безвинная кровь, пролитая на Днестре, братоубийственная война, которая разбила наше государство и до сих пор мы не можем его объединить.

Вечный вопрос: кто виноват? Я считаю, что виноваты в этом конфликте те ответственные лица, которые управляли молдавским государством того времени, то есть власть, так как любой конфликт можно решить мирным путём и переговорами. В данный момент только диалог и конструктивный подход обеих сторон способен сдвинуть с мёртвой точки сложившуюся ситуацию и попытаться разрешить конфликт. Он был создан искусственно, радикально настроенными националистами, не желавшими сохранить молдавское государство в качестве суверенного и единого.

- Сейчас в социальных сетях представителями гражданского общества активно обсуждается вопрос о том, чтобы в следующий парламент вошли и представители приднестровского региона. Как Вы к этому относитесь? Это утопия?

- Я полностью согласен с этой идеей и считаю, что серьезную ошибку молдавской власти надо, во что бы то ни стало, исправить. Что произошло? Изолировали граждан Молдовы, проживающих в Приднестровском регионе. Известно, что как минимум 90% жители Приднестровья имеют гражданство Молдовы. Раз они имеют гражданство, почему им не дать право голоса на выборах?

Я считаю, что это не утопия, это ошибка правителей прежних времен, которую необходимо исправить.

Судите сами. Когда были выборы президента Российской Федерации, выборы парламента Румынии, на территории Молдовы были открыты десятки избирательных участков. Так почему на парламентских или местных выборах Молдовы не открыть участки для голосования в Приднестровском регионе? Чтобы человек мог спокойно проголосовать, никуда далеко не ездя? Если с такой инициативой выйдет лидер Приднестровья г-н Шевчук, это будет прекрасно. Должны выйти с этой инициативой и гражданское общество и наша партия «Возрождение» - «Renaștere». Мы должны предоставить гражданам нашей страны право и возможность участвовать в выборах, причем, в удобном для них режиме. Ведь Молдова признано единым, неделимым, целостным государством, в Приднестровье проживает не менее треть граждан нашей страны, и не дать им принимать участие в выборах – это ошибка и нарушение прав человека. За кого они проголосуют – это их дело. Но они граждане страны и имеют право принимать участие в демократических избирательных процессах.

- Экономика диктует свои условия политике. Вы как профессионал и в той и в другой сфере, каким видите выход Молдовы из кризиса?

- Если говорить о стратегических и комплексных решениях данного вопроса, в первую очередь необходимо сформировать корпус компетентных политиков и государственных служащих. К сожалению, многие государственные служащие, политические деятели забывают, что они находятся на службе у государства, а не наоборот. В основе действий и поступков нынешних политических партий, к сожалению, большую роль играют личные интересы и личные амбиции, а не интересы молдавского общества в целом. Только компетентные люди во главе государства способны изменить радикально ситуацию.

С другой стороны, политика должна зависеть от экономики, а не наоборот. К сожалению, сегодня в нашей стране все пока иначе - экономика очень сильно зависит от политики.

Если разобраться, то и политиков настоящих практически в стране очень мало. Есть в большом количестве политиканы, которые не знают, ни что такое политика, ни что такое дипломатия, даже культура  не знают, что такое. Они единственно, что умеют - красиво говорить, давать обещания, а придя к власти – просто решать свои вопросы. Единственная цель - как побольше «хапнуть» и удержаться у власти любой ценой. А интересы самого государства, народа оставляются на  последний план.

В Молдове на данный момент ситуация в экономическом плане, к большому сожалению, очень плохая. Я считаю, что в первую очередь надо менять налоговый и таможенный кодексы. Молдова имеет уникальное геополитическое положение, мостик между Востоком и Западом. У нас есть два мощных соседа, с огромными потенциальными рынками.  С одной стороны это СНГ, с другой - Европейский союз. Молдова не может разорваться, ей надо иметь хорошие дружественные отношения, как с ЕС, так и с  СНГ. Что мы можем предпринять? Но большие страны делают большую политику. Маленькие страны делают правильную, привлекательную и мудрую политику.

Что нужно делать нам? Необходимо систему упростить до максимума. И создать условия для инвесторов, как с СНГ, так и ЕС, чтобы они почувствовали, что в Молдове есть привлекательные условия  для бизнеса. И тогда мы сможем сделать большой прорыв.

Если бы от меня зависела ситуация – максимум за 2 года Молдова уже  могла бы стать уникальной, прогрессивной и неповторимой развитой страной.

- Как в создавшихся экономических условиях защитить молдавских производителей?

- Надо выдержать определенный баланс. С одной стороны, преграды инвестициям делать не надо, но надо расставлять приоритеты. Нельзя молдавских производителей изолировать в пользу иностранных инвесторов. Надо создать привлекательные условия для всех инвесторов – и иностранных,  и местных. Но во главе угла должны стоять интересы местного товаропроизводителя, то есть интересы национальной экономике. Независимо, откуда идут инвестиции, производство товаров должно быть молдавского происхождения.

Существует очень хорошая программа защиты развития местного товаропроизводителя, которая была разработана в 2008 году в

Национальной ассоциации товаропроизводителей и улучшена в Национальном конгрессе промышленников и предпринимателей, где я являюсь президентом на данный момент.

Программа хорошая и необходима, и ее нужно использовать, но это многим группировкам, особенно которые  у власти или при власти  невыгодно.

Судите сами. Что делается сейчас в этом плане в стране? Молдова из производителя и экспортера превратилась в импортера и «помойную яму». На прилавках магазинов – все что угодно и откуда угодно, только не товары местного производства. Даже  государственные публичные бюджетные учреждения закупают воду для протокола иностранных производителей, а не молдавскую.

Я, будучи премьер-министром, настоял в приказном порядке на том, чтобы все государственные учреждения закупали только воду молдавских производителей. А что сейчас? Вода - любого другого государства, только не Молдовы. То же самое и в отношении других товаров. Неужели не понятно, что при закупке товаров иностранного происхождения, происходит лоббирование чужих товаров и поддержка экономики других стран?

В последнее время я много слышу разговоров и декларации о том, что АЕИ добивается подписания соглашения о свободной торговле Молдовы с ЕС любой ценой. Я считаю, что у Молдовы должна быть свободная торговля и с СНГ и с ЕС на сколько это возможно, но она должна быть настолько гибкой, чтобы ни в коем случае не нарушить интересы местного товаропроизводителя, не разрушить местный бизнес. Если молдавские власти подпишут в одностороннем порядке соглашение о свободной торговле, максимум 6 месяцев понадобится для того, чтобы ни один молдавский товаропроизводитель не останется «в живых». Откроются ворота – границы – и все товары, не совсем качественные, но в большом количестве, хлынут к нам в страну.

Поэтому, надо подходить очень грамотно и гибко к этому вопросу, подписать в пакете соглашение о свободном передвижении граждан, капитала и товаров. И то, не сразу открыть границы, а иметь определенные период времени, чтобы поддержать местного товаропроизводителя и помочь ему стать конкурентоспособным.

- Какова миссия партии «Возрождение»? Какие цели Вы ставите на ближайшую перспективу?

- Миссия партии «Renastere - Возрождение» состоит в созидании продуктивного, прогрессивного, сильного, свободного общества, в котором решается задача комфортной и обеспеченной жизни каждого человека.

Среди основных задач партии «Renastere-Возрождение» - обеспечение и сохранение независимости, суверенитета, государственности и территориальной целостности Молдовы, благосостояние народа, эффективное развитие национальной экономики, социальной сферы и недопущение насильственной румынизации страны, обеспечение равных прав всех граждан.

- Готовы ли Вы искать единомышленников в Приднестровье?

- Я считаю Приднестровье составной частью Республики Молдова, поэтому мы будем рады найти единомышленников и на Левом берегу Днестра для совместного и взаимовыгодного сотрудничества.

-  Ваше пожелание приднестровцам?

- Хочется пожелать крепкого здоровья, удачи, мира, стабильности, больше оптимизма и веры  в  будущее.

- Спасибо за конструктивный разговор.

Соб. Кор. ИА "Лента ПМР"