/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Алексей Мартынов: «УБЕЙСЯ ОБ СТЕНУ!» : modus operandi соотечественной политики МИД России

Эксперты
//
10:12, 27 января 2013
//
849

 

Посольские упражнения с координационными советами т.н. соотечественников в последнее время преследуют скандалы,  выходящие за корпоративные рамки внешнеполитического ведомства. 


Само определение -  соотечественник -  несет в себе двусмысленную неполноценность.  Почему, считая этих людей объектом своего влияния, Российское государство не признает их своими гражданами, а предлагает  почти 10 млн. человек суррогатное сопричастие  в виде балалаечных посиделок и уголков русской литературы? Очевидно, что по этому поводу вполне однозначно высказался президент России В.Путин на итоговой пресс-конференции в декабре. «Тем, кто имеет основание и право, - выдать паспорт. Остальные на общих основаниях!». Но в российском МИДе не хотят слышать президента. Вернее слышат его по-своему. 

Уже в начале года Россотрудничество при МИД РФ, под руководством К.Косачева снова затянуло старую песню про соотечественников и «мягкую силу», которую посредством этой группы (вернее ее активной «профессиональной» части) они собираются продвигать и влиять на политику государств пребывания в интересах России. В арсенале Косачева - утренники с самоварами, обеды с икрой и балалайками и торжественные ужины с русской водкой и соленым огурцом.

Конечно,  кормить людей надо, но есть ощущение, что подобные акции могут повлиять только на личные счета непосредственных организаторов и исполнителей на местах. Огромные деньги, которые страна тратит на соотечественную  мягкосильную политику могли бы  действительно реально повлиять на продвижение российских интересов за рубежом. Только очевидно, нужно активно работать не с «профсоотечественниками",  а с теми лидерами общественного мнения , которые априори лояльно относятся к России.  Так поступают все уважающие себя страны. И в силу возможностей работают,  прежде всего,  с  лидерами общественного мнения в странах пребывания дипмиссий.

Кроме того т. н. организации соотечественников зачастую и как правило контролируются спецслужбами и органами контрразведки  государств пребывания. И в некотором смысле являются не «пятой колонной», которая влияет на общественное мнение в интересах России, а скорее наоборот - превращаются в инструмент влияния на посольские подразделения и их руководителей в МИД РФ, которые становятся заложниками своей «соотечественной» политики. 

Удивительная маниакальность с последовательной суицидной линией по сохранению ущербной «соотечественной» политики МИДа ставит российское государство не просто в ущербную позицию. Эта  линия делает государственную политику Российского государства смешной. А смешное,  как известно не может быть опасным. И как следствие не может быть тем,   с кем считаются,  к чьему мнению прислушиваются. 

Усердием Косачева и его товарищей в мире утверждается образ России, как образ «пьяного придурка с ядерной дубиной, который целуется с медведями и в любой момент может прибить того кто окажется под рукой». 

Господа в МИДе забыли и фактически предали традиции отечественной дипломатии. Традиции Горчакова-Красина-Громыко.  И в принципе не важно:  по убеждению это, по мнению или по глупости. Важен результат.

Что касается тех,  кого мидовцы называют «российскими соотечественниками», то срочно и в особом порядке необходимо предоставить всем, кто хочет, "имеет основание и право",  российское гражданство. Только так эта армия русских  людей за рубежом принесет  огромную пользу нашей Родине. Тем,   кто захочет вернуться в Россию, - самые благоприятные условия  по поселению и трудоустройству.  Русские всех национальностей во всех концах мира,  безусловно,  имеют право рассчитывать на внимание и защиту  России.  Везде, кроме как дома, они русские. Только в России – «соотечественники».

И в заключении хочу отметить, что наш новый согражданин Жерар Депардье,  за пару недель, просто своим присутствием и тем,  что он уже успел сообщить миру в своем новом качестве о России  и своем отношении к ней,  перекрывает всю работу  усердных  «продвигателей российского имиджа за рубежом» за последнее 20 лет с гаком.

Так кому всё-таки придется «убиться об стену»?

 

Алексей Мартынов - директор Международного института новейших государств (Москва).


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×