/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Виктор Шелин: о президенте В.Путине и проституции в молдавской политике

Эксперты
//
14:50, 17 декабря 2012
//
2280

ИА "Лента ПМР" публикует эксклюзивное интервью лидера социал-демократической партии РМ Виктора Шелина по злободневным вопросам внутренней и внешней политики Молдовы.

 

- Уважаемый Виктор Петрович, Вас приветствует ИА «Лента ПМР», сразу предлагаю начать разговор с вашей визитной карточки: расскажите немного о себе и о том, как вы пришли в политику?


- Я закончил факультет журналистики, меня к этому подтолкнуло неравнодушие к миру, который в то время меня окружал. Это был Советский Союз,  1983 год, начало процесса перестройки, и я посчитал,что будучи журналистом, я стану активно участвовать в процессе совершенствования  советского образа  жизни. Я искренне верил в идеологию, которую провозгласил Горбачев. Но партийные лидеры срезали нашу журналистскую инициативу, например, об одном можно было писать, а о другом – нельзя. В итоге  в начале 1990-х гг.  я ушел из журналистики в бизнес.

Бизнес – это был мой второй университет после журналистики. Потому что одновременно с развалом Советского Союза в Молдове начали формировать абсолютно новое законодательство и новые принципы устройства государства. Поэтому все законы, которые выходили, приходилось изучать, работая в бизнесе. Естественно я, как человек неравнодушный, всегда переживал за то, что правительство принимает новые законы, а на практике они не реализуются. И свою гражданскую позицию я высказывал как бизнесмен, состоящий в клубах деловых людей и других бизнес-сообществах, где проходили консультации с политиками, управляющими страной. Но со временем я понял, что все наши советы представителям власти  не дают должного эффекта, нас просто не слышали.  Кроме того, в политику вернулись националисты и их дети. Тогда я почувствовал, что они не смогут сформировать суверенную страну, экономику, нацию, а ещё больше будут подталкивать нас к объединению с Румынией.

Я  решил активно противостоять этим процессам. В целях развития экономики и социального общества я пошел  в публичную политику, при этом с очень плохим стартовым капиталом. Так как по убеждениям я социал–демократ, то был вынужден войти в социал-демократическую партию, хотя у неё не было ни организационных структур, ни медийных возможностей, и мне пришлось практически с нуля ее поднимать.


- 12 декабря Президент России В. Путин обратился с посланием к федеральному собранию РФ. Что Вы почувствовали нового в тональности российского лидера и, на ваш взгляд, какие действия в ближайшие года два предпримет Кремль в отношении Молдовы и Приднестровья?


- По моему мнению, Президент Путин через Федеральное Собрание обратился ко всему российскому народу с концептуальным посылом. Что я услышал? Во-первых,  Владимир Владимирович понимает, что у России есть деньги и ресурсы, и что бы не происходило в мире с долларом и евро, насколько бы амбициозные планы не строил Kитай, Pосссия всегда выживет. Но В. Путин, понимает, что России необходимо сделать, наконец, акцент на человеческие ресурсы. В РФ живет всего лишь 140 млн. человек, несмотря на огромную площадь территории страны. Сегодня нефтедоллары тратятся на содержание российского государства:  армия, полиция, преподаватели, социальные работники, врачи. Поэтому Россия готова открыть границу для граждан других стран, в первую очередь, для  жителей  СНГ. Таким образом, Владимир Владимирович ставит задачу для всех органов власти, чтобы это золото в виде человеческих ресурсов, в возрасте от 20 до 40 лет немедленно трансформировать в высокие результаты для всей России. Кроме того, Путин подчеркивает, что эти человеческие ресурсы также интересны и другим странам. Мы помним, как Госдеп США заявил, что «такому маленькому российскому народу не по плечу столь большая территория». Это уже открытая угроза и посягательство на национальные интересы Роcсии. Поэтому всему российскому народу нужно защищаться и готовиться к отпору США. То, что делают сегодня американцы, это уже неприкрытый захват ресурсов в мире. Пример этому: Ливия, Египет и Ирак. В настоящий момент американцы применяют политику мягкой силы - это захват не с использованием  военной машины, а путем политики, через подкупленные СМИ, партии и гражданское общество. В ответ на это Владимир Путин говорит о том, что Россия будет привлекать к ответственности все политические структуры, всех политических лидеров, кто содержится за счет денег за рубежа. Когда-то план США по раздроблению Советского Союза был успешно реализован, и он продолжает действовать и сегодня. Мы видим, как страны СНГ вступают в политический кризис по написанным в Вашингтоне сценариям. Это уже  произошло успешно в Грузии, Молдовe и, частично, в Украине. Сегодня такие сценарии успешно продвигаются  в Приднестровье, где открываются  финансируемые  Западом СМИ и НПО. По моим данным, на территории Приднестровья были осуществлены попытки подкупа высших должностных лиц, для того чтобы сформировать лояльность по отношению к политикам Молдовы. Для этого использовались все виды финансовой, и юридической зависимости, а также компромат. Поэтому  у нас это уже случилось, а у вас это ещё может случиться.

 А что же Россия предпримет в данной ситуации по отношению к Молдове и Приднестровью? Многое будет зависеть от нашей активности. Для вас не секрет то, что я, как лидер социал-демократов, инициировал в декабре 2011 года начало процедуры референдума за вступление Молдовы в Таможенный Союз Россия-Беларуссия – Казахстан и в ЕВразЭс.

Это решение выходит из нескольких  соображений:

1) мы сможем вырвать молдавскую  государственность из-под контроля США;

2) мы, таким образом, сможем стартовать с новым экономическим развитием.

Я полагал, что одновременно с референдумом на территории Молдовы пройдет референдум и на территории Приднестровья. То есть мы должны продемонстрировать всему миру, что вновь являемся единым народом, и независимо от того, кто сегодня находится у власти, если народ решил, то нужно объединяться в рамках ЕврАзЭС. А если руководство этих стран проигнорирует мнение народа, то у населения будет право на свержение этих политиков.  И мы, конечно, надеялись что Pоссия – Беларусия - Казахстан заметят эту деятельность, а также  общее стремление народов Молдовы и ПМР, и в итоге его поддержит. Но, к сожалению, российская сторона увлеклась переговoрами с официальными властями Молдовы, была введена в заблуждение, и сегодня  власти РФ уже не доверяют Кишиневскому руководству.

Мне видится, что  Россию хотят принудить к тому, чтобы oна согласилась и признала независимость Приднестровья. Казалось бы, это хорошо для приднестровцев и хорошо для россиян, но на самом деле это является угрозой, и для тех, и для других , потому что, если будет объявлено о независимости ПМР, то тут же Молдова вступает в состав Румынии. И только приднестровский народ способен спасти независимость и суверенность Молдовы. Только включение жителей Приднестровья в политическую систему Молдовы не позволит здесь развиваться румынскому унионизму. Поэтому Россия должна быть заинтересована в том, чтобы помoчь молдавскому народу за счет Приднестровья и создать единую политическую систему этих государств.

Основная задача «Альянса за европейскую интеграцию»  - принудить Россию признать Приднестровье, чтобы разорвать договор 92-го года, согласно которому Россия признает суверенность и целостность молдавской территории, но при этом молдавская сторона признает право Pоссии быть посредником и гарантом приднестровского урегулирования. Я даже полагаю, что в ближайшее время могут возникнуть провокации для того, чтобы опять же  установить «железный занавес»  вдоль Днестра и объявить Приднестровье, как суверенное независимое государство.


- Виктoр Петрович, верите ли Вы в скорую отставку Д. Медведева, и если да, то кто его заменит, на ваш взгляд?


- В России идут разговоры, о том, что Рогозин, Козак и кто-то другой могли бы быть лучше, чем Медведев на посту премьер-министра. Я как политик не могу вмешиваться во внутренние дела другого  государства, тем более, не имею права вмешиваться, когда у меня есть намерения строить определенные взаимоотношения с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Я, даже не считаю уместным высказываться по поводу того, будет ли лучше кто- либо Медведева, и вообще, в России нельзя так вопросы рассматривать. Почему? Потому что в России эффективное управление государством возможно, только если есть мир и согласие между всеми ветвями власти: Президент-Правительство-Парламент. Тогда уже без разницы, кто премьер- министр, главное чтобы вся эта команда согласовано работала. Мы уже увидели тандем Медведев-Путин в разных конфигурациях, тандем работает, и я не думаю, что кто- либо должен вклиниваться в эту модель.


- Сегодня два молдавских  политика ратуют за вступление Молдовы в ЕврАзЭС и Таможенный Союз Беларусь-Россия-Казахстан. Это Вы, Виктор Шелин, председатель социал-демократической партии Молдовы, и лидер социалистов РМ Игорь Додон. Простите за провокационный вопрос, но почему граждане Молдовы должны верить Вам, а не господину Додону?  


Объясню, Игорь Додон  - очень опасный для избирателя человек. Почему? Потому что по фактам, это человек, который оставил антинародный, антигосударственный «Альянс за европейскую интеграцию», ещё на два года у власти. То есть, не проголосовал бы он за Тимофти, Альянс был бы свергнут, и сегодня не было бы угрозы государственности. Кроме того, он опять же будучи лжецом и хамелеоном, заверил людей, что проверил Тимофти на государственность. Он его, естественно, никак не проверял, но сама декларация, что «я его проверил на государственность» - лживая. Поэтому Додон поступил не порядочно по отношению к людям.

Он также обманул Российскую Федерацию, которая видела в нем приемника Владимира Воронина. По моей информации, Россия помогала ему, фактически, финансово на мэрских выборах в Кишиневе. Мы видели, как мэр Москвы Сабянин даже принял его, поддержал и заверил в том, что если он станет мэром, будет оказана поддержка со стороны мэрии и правительства столицы России в развитии города Кишинева. То есть, Додон обманул практически всех: избирателей партии коммунистов, которые за него голосовали, коллег по партии, которые ему помогали становиться политическим лидером, Москву, которая ему помогала. И он стал политиком, который продолжает врать.

Помните,  господин Додон был вице –премьером, министром экономики в 2007 году, когда Россия, Белоруссия, Казахстан подписали договор о Таможенном Союзе. Я задаю вопрос, если он был тогда у власти, партия коммунистов была у власти, почему он тогда не присоединился к этому договору, ведь Молдова является наблюдателем ЕврАзЭС и Таможенного союза.

Еще раз подчеркну, что  в 2007году когда подписывали это соглашение, он  был вице-премьером по экономике, это была прямая его обязанность, он был председателем межправительственной  комиссии со стороны Молдовы, и именно Кишинев в лице Додона  отказался  подписывать это соглашение.  А сейчас, когда вся страна, знает, что он марионетка в руках Альянса,  ему дают новое поручение - захватить левый электорат, тот который традиционно голосовал за партию коммунистов. А как это можно сделать? Это можно сделать путем публичной декларации: «Я буду защищать русских, я за - ЕврАзЭС, я - за Таможенный союз, я - молдовенист, а Тимофти - уже плохой президент».

Это человек, который ушел из власти с рейтингом 50 %, а сегодня как лидер получает 7 %, а его партия - 1,5 % , то есть народ – главный судья таким политикам! Поэтому вы как журналисты всегда должны слушать, кто что говорит, а писать то, что есть. Я сам заканчивал факультет журналистики. Нам говорили, то «Журналисты, это те, кто формирует общественное сознание». Политики могут говорить о чем угодно , но формируют общественное мнение журналисты.

Сейчас Игорь Додон часто ездит в Москву и Тирасполь, там он заигрывает на всех конференциях для того, чтоб представить себя гражданам, которые голосовали на левом поле за коммунистов, как альтернативу коммунистам . Но лично я ему не верю! Когда мы собирали подписи граждан в поддержку ЕврАзЭС и Таможенного Союза, Додон препятствовал этому, выходил на публичные выступления, говорил, что евразийского экономического сотрудничества еще нет, и что оно будет только в 2015 году.

Поэтому коммунисты во время сбора подписей также не помогали  нам, выступали, фактически, с критикой против нашей работы. Но когда мы уже собрали 200 тысяч подписей, то все политические партии увидели, что в Молдове возникла абсолютно новая повестка дня. В 2011 году в декабре только 30 % граждан отдавали предпочтение Таможенному союзу. За счет работы социал-демократической партии и сбора подписей мы общественное сознание поменяли: уже 60 % граждан считает целесообразным вступление в Молдовы в Таможенный союз. Почему альянс запретил нам проводить референдум? Потому что он понял, что это будет политическое поражение Альянса, так как на референдум уже выйдут даже их сторонники голосовать за Таможенный союз. Это политический крах европейской интеграции.

Для того, чтобы 60 % сторонников Таможенного союза не передать нам -  социал-демократам, или не оставить коммунистам, они сформировали вот этого Додона, который говорит тоже самое, что и мы, только он лжет, и на практике ничего для этого делает.


- Наши источники в высоких кабинетах Молдовы сообщили нам, что Виктор Шелин является чуть ли не главным лоббистом интересов Пекина в РМ. Правда ли это? И как в данном случае увязывается любовь к Китаю с заявлениями о вступлении Молдовы в Таможенный Союз Беларусь – Россия- Казахстан?


- Я лоббист не Китая, я лоббист национальных интересов Республики Молдова, я хочу, чтобы наша страна научилась зарабатывать. Вы должны четко понимать, я не хочу, чтобы Молдова стремилась в Евросоюз или в Таможенный Союз, потому что у меня любовь к русскому, чеченцу или якуту. Для меня экономическое развитие молдавского народа и нашей страны важней голой политики, поэтому я хочу откровенно зарабатывать деньги и за счет русских, и за счет китайцев, и за счет европейцев. Каким образом я собираюсь это делать? Социал-демократы разработали проект превращения Молдовы в свободную экономическую зону.  Мы готовы отказаться от того, чтобы при поставках товара в Молдову на границе не взимался НДС, пошлина и акциз. То есть грузы из стран СНГ также могут прийти в Молдову экспедироваться и перемещаться в Евросоюз. То есть Молдова станет мостом железнодорожной и авиационной логистики грузов международной почты. Китай, как страна с огромным промышленным производством и с уже существующим рынком сбыта и клиентской базой, нуждается здесь на юге в таком месте, которое может обработать их грузы и распределять их по адресатам. Поэтому социал-демократы впервые указали в программе, что Китай должен быть стратегическим  партнером РМ. Мы убрали из программы США, потому что не видим в их лице стратегических партнеров, но мы открыты для стран Европы, СНГ и Китая.

Почему именно Китай должен быть нашим партнером? Никто не заметил, как Kитай за 10 лет стал второй экономикой мира по всем показателям. К 2017 году Китай по доходам на душу населения обгонит США. В Китае максимально развиты все сферы жизни общества. И, естественно, ликвидируя на территории Молдовы НДС и пошлины, мы создадим прецедент, что любой иностранный инвестор может прийти к нам и организовать своё производство, потому что у нас нет налогов, а при производстве товар получает происхождение «made in Moldova», что позволит беспошлинно передвигаться продукции и в Европу, и в страны СНГ. То есть, в таком случае Молдова становится самой привлекательной страной на Евразийском континенте, где выгодно производить товары.


- Ваши новогодние пожелания приднестровцам?


 Я верю в то, что если руководство Приднестровья, депутаты Приднестровья протянут руку дружбы нам и предложат, чтобы мы ликвидировали таможенные посты вдоль Днестра, то это будет предложение, от которого мы не сможем отказаться. Потому что это будет неординарное предложение, от которого выиграют граждане обоих берегов Днестра. Это пожелание Приднестровью в целом. Также мне бы хотелось пожелать каждому человеку, в частности, чтобы в Новом Году никто не ощущал чувство одиночества. Я бы хотел, чтобы каждый осознавал свою значимость, особенно в глазах дорогих ему людей. Соответственно, в этом я уверен, каждый найдет для себя своё счастье. Это пожелание я адресую всем Приднестровцам.

 

Автор благодарит Международный пресс-клуб «Социальный резонанс» и Артура Ефремова за помощь в организации интервью.

 

Беседу вела политический обозреватель Шведул Екатерина.

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×