/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Мариан Лупу: Парламент Молдовы и Народное Собрание Гагаузии наладят тесное взаимодействие

Эксперты
//
12:56, 26 ноября 2012
//
1219

ИА "Лента ПМР" публикует эксклюзивное интервью спикера Парламента РМ Мариана Лупу, тема которого касается взаимодействия Высшего законодательного органа Молдовы с Народным Собранием Гагаузии, а также итогов состоявшегося в Комрате съезда движения "Новая Гагаузия".

 


- На съезде многое говорилось о дружбе и сотрудничестве Демократической партии Молдовы (ДПМ) с «Новой Гагаузией». Но позвольте конкретизировать это. Готова ли, например, Демократическая партия Молдовы предоставить пост вице-председателя ДПМ для члена общественного объединения «Новая Гагаузия»?

- Конечно, да. И речь идёт не только об одном посте в руководящем составе Демократической партии. Я считаю, что представители «Новой Гагаузии» должны занять достойное место и в составе Национального Совета партии, и в политическом исполкоме, и в составе постоянного бюро ДПМ, потому что мы не делим наших коллег по географическому принципу. Мы также не делим коллег по времени, когда они присоединились к команде Демократической партии. Все мы - равноправные члены единой  команды, поэтому данные вопросы уже не только были обсуждены, но и будут конкретно решаться в самое ближайшее время.

- Готовы ли вы как Председатель законодательного органа Молдовы ввести должность полномочного представителя Народного Собрания Гагаузии в Парламенте? И кого бы Вы предложили назначить на этот пост?

- Ну, во-первых, у нас эта тема уже была обсуждена, и все решения были приняты. Так что ваш вопрос уже относится не к настоящему, не к будущему, а уже к прошедшим сoбытиям. Более тесный контакт с региональным Парламентом Гагаузии - это тема, которая мною была поставлена ещё в начале 2007 года. Поэтому для подобного рода деятельности требуется авторитетный и профессиональный человек способный наилучшим образом организовывать контакты и взаимодействия между национальным и региональным парламентами. Помимо этого от него потребуется, осуществлять целый ряд других действий. Что я имею ввиду? Это тот же перманентный процесс, в ходе которого необходимо будет организовывать контакты на уровне постоянных комиссий, кроме того потребуется участие наших гагаузских коллег на заседаниях различных профильных Комиссий Парламента для обсуждения законопроектов. Ведь очень важно приобщить  гагаузских парламентариев к законотворчеству на национальном уровне. Подoбная практика, безусловно, приведёт к обмену опытом и, в итоге, к повышению квалификации и качества законотворчества на всех уровнях в нашей стране. Поэтому данный вопрос очень важный, и мы уже после Нового Года приступим к реализации этой миссии. Что касается темы назначения конкретного представителя на данную должность, то тут решение уже принято. У нас сложилась замечательная практика сотрудничества с  Анной Харламенко. Она, на мой взгляд, очень профессионально и ответственно будет выполнять эту роль. Сегодня сложились уникальные предпосылки к тому, чтобы Парламент Молдовы и Народное Собрание Гагаузии наладили тесное взаимодействие.



- Поддержит ли законодательный орган РМ выборность судей, прокуроров и комиссаров полиции Гагауз Ери через Народное Собрание Гагаузии?

- Идея замечательная, благородная, но только как идея. С точки зрения же её выполнения, как говорится в фильме, «Mission impossible». Давайте мы с вами на секундочку представим, как  избираются десятки и сотни людей: прокуроры, комиссары полиции и т.д. Я боюсь, что здесь вся ситуация сразу зайдет в большой тупик, потому что будет конкуренция, которая превратится из профессиональной борьбы в политическую. У нас уже есть достаточно опыта в этом плане, к тому же, по-моему, на всем Европейском континенте мы с такой практикой навряд ли столкнемся, навряд ли её найдем. Я лично, и как лидер Парламента, и как лидер Демократической партии, выступаю в поддержку всех инновационных подходов, всех новшеств, всего прогрессивного, что дало бы результаты в плане укрепления демократической системы страны. Но при этом я не люблю популистских вещей, которые не могут быть реализованы. Всё, что реально, всё, что конкретно, всё, что можно реализовать, всегда будет поддержано. Ну а такие мысли, вероятнее всего, говорят о каких-то элементах чисто оппозиционной политической борьбы. Я абсолютно уверен, что авторы этих идей ни коем образом даже не думают о финальном результате, им нужно только вбросить идею, взбудоражить общество, где-то посеять надежду, где-то посеять какую-то активность, чтобы в итоге реализовать  чисто узкопартийные интересы.
Мы же нацелены на решение насущных социально-экономических и политических проблем Гагаузии – в этом наше кредо!


 

 Соб. Кор. ИА "Лента ПМР"

 

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×