/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Роман Коноплев: Приднестровский «ПРОРЫВ!». Партия, которой больше нет

Эксперты
//
12:39, 19 ноября 2012
//
889

В Приднестровье Верховный Суд ликвидировал партию «ПРОРЫВ!». Полтора года из шести, с октября 2006 по март 2008, я входил в ЦК, руководил партийными медиа, пресс-службой…
«Прорывовцев» ликвидировали 8 ноября 2012, в этот же день одновременно заглушили доступ на наш РИА «Днестр» (dniester.ru) в ПМР. Государственное агентство Приднестровья в своем релизе о ликвидации партии не забыло оповестить о том, что к «ПРОРЫВу!» я имел весьма не дальнее отношение, «участвовал в разработке идеологических документов».
Продемонстрировали власти читателям своим, что вот такая в Приднестровье «ненастоящая» оппозиция, от неё отвернулись члены, и партию можно было ликвидировать.
Ликвидационный процесс начали ещё до выборов президента, прошлогодних. Сотрудники силовых структур, тыча удостоверениями, ходили по квартирам, обозначенным в партсписках для Минюста ПМР, и… мягко, но настойчиво, просили подписать заявления об отказе от членства. Люди отказывались, конечно. Кто из страха, кто от равнодушия, у всех разные причины. Отказались многие. В Приднестровье люди боялись и боятся – и спецслужбу, и милицию…
Осенью 2006 года, первым местом куда я приехал в Приднестровье после скандинавских странствий, был офис «прорывовцев». Потом, спустя время, партия отказалась от радикальных акций, и религиозный фундаменталист, ныне ярый поклонник Шевчука Букарский публично покинул её. Действительно, я видел «ПРОРЫВ!» организацией, которая принесёт Приднестровью гражданские свободы, цивилизованный имидж в глазах мирового сообщества, и в результате - признание… И пока несколько лет был «профессиональным политиком», способствовал этому в меру сил.
Последние несколько лет, примерно с середины 2009,  я был достаточно далёк от партийной деятельности – плотно занимался РИА «Днестр», всевозможным творчеством, и т.д. Даже на «прорывовский» съезд последний, летом 2011, меня пригласили, но объявили как гостя – редактора агентства, наравне с другими приглашенными владельцами частных СМИ и представителями дружественных партий. Тем не менее, с Соиным мы регулярно общались, пили кофе в его уютной штаб-квартире… Он спрашивал моего совета, по-товарищески воспринимая даже самую жесткую критику в свой адрес, с интересом слушал мои комментарии, мы записали несколько совместных телепрограмм для  YouTube.
«ПРОРЫВ!» тем временем зачем-то окончательно сменил свою стратегию. Стал умеренным. Оправославился. На партийных ресурсах еженедельно стали появляться фотосессии с попами, партийное руководство под надзором попов кормило население кашей. Посмотрим, выйдут ли теперь попы и те, кто ел на площадях прорывовскую кашу, поддержать партию, подержать хотя бы один флажок…
Осенью 2011 минюстовцы с подачи ГБ начали усиленно копать под партию, мне однажды позвонил Саша Гореловский, дескать, Минюст «копает» архивы и считает моё заявление о вступлении в партию фальшивкой, т.к. там фигурировали данные российского паспорта, и у них возникли сомнения, гражданин ли я ПМР… Пришлось подтверждать членство, разъяснять «копающим», что у меня есть вкладыш, что «гражданин», и т.п…
Потом, помнится, пошел морально поддержать Дмитрия Соина, который выдвигался на президентских выборах, ходил с ним в ЦИК… Тамошние грозные дяди исподлобья как-то на меня поглядывали… РИА «Днестр» не жаловал Смирнова, чего уж там… Всё понятно…
Ближе к выборам, партийцев оголтелые смирновцы начали травить и избивать на митингах.  РИА «Днестр» оперативно давал информацию об этом, и государственное телевидение Смирнова постоянно демонстрировало скриншоты РИА «Днестр», опровергая, дескать, «сами себя избивают, а потом жалуются»… Зачислило партию и меня заодно в «оранжевые революционеры»… В общем, как обычно случается при диктатуре.
Выборы президентские и уход Смирнова в декабре 2012 ничего не изменили, при новой власти диктатуры стало даже больше, чем прежде… И хоть «ПРОРЫВ!» пытался не вступать в политические склоки, старался в отличие от РИА «Днестр» не выходить «на лобовую» с властью, пытался филигранно лавировать между теми, другими и третьими, лавировал-лавировал, да не вылавировал…
Партийная «Лента ПМР» в последние месяцы постоянно осторожничала, моих статей там не было, обошли они молчанием и инцидент с моим скоротечным отъездом из Приднестровья в апреле 2012. Мои взгляды лишний раз не освещались,  чтобы «не обострять», не ссориться с президентом. Партия пыталась играть в «конструктивную оппозицию». Президент, конечно, этой их вежливости не оценил. Гопники в тёмном переулке вообще не понимают вежливости. Они от неё заводятся, звереют…
Вот и сейчас, в последнем заявлении «ПРОРЫВа!», уже по факту ликвидации организации, видно, как руководство осторожничает. Разоблачает наступление диктатуры, но из этих разоблачений не понятно, ни дат, когда наступила эта диктатура, ни как эту  «диктатуру» величать по фамилии, имени и отчеству. А они, разумеется есть. Не марсиане же принесли в Приднестровье эту самую диктатуру. И не 8 ноября 2012, а гораздо раньше. Так что игры в «умеренность» и «конструктивность» в итоге обернулись ничем.
Конечно, в Приднестровье сегодня быть в оппозиции – опасно, в том числе и просто для жизни. Так что если бывшее партийное руководство после ликвидации организации вдруг «образумится» и неожиданно примкнёт к власти, удивляться тут нечему, у них в Тирасполе семьи. Не в партизаны же им идти. Другие, более солидные в финансовом смысле партии в Приднестровье с властью сегодня тоже не ведут борьбу, а «сосредотачиваются», копят силы к следующим президентским выборам, и надеются на внешнюю моральную и медийную поддержку… Теперь мы знаем, к чему подобная тактика уже привела в декабре 2011.
У Дмитрия Соина были свои сторонники, пусть не много, но по данным социологов при проведении выборов по партийным спискам «ПРОРЫВ!» мог бы получить какую-то часть парламентских мандатов… Брэнд этот в Приднестровье узнаваемый, много было сделано за несколько лет, в том числе и с моим непосредственным участием – сайты, газеты, буклеты, программы, и прочее…
Вся проблема Приднестровья, на мой взгляд, в том, что там теперь победили отморозки. Они там теперь присутствуют тотально – в различных администрациях, силовых структурах и тому подобное. Мне там находиться невозможно. Думаю, и Диме Соину, и его единомышленникам, несмотря на их умеренность и прагматизм, теперь там не будет комфортно. А уж тем более, там не может быть больше никаких разносторонних партий и разных политиков, с разными взглядами, в том числе увлечённых йогой и социологией.
Сегодня Приднестровье – это территория победивших гопников… Блеснул свет в конце тоннеля, несколько лет поигрались в демократию – и снова, обратно в стойло… Под надзор конвойного…
У меня на память о «политической юности» осталось два партбилета. Один – чёрно-белый, с серпом и молотом, другой – жёлтый, в цвет «прорывовской» символики. Надеюсь, больше партбилетов в моей жизни не будет…
«ПРОРЫВ!», несмотря на свою нарочито пророссийскую риторику, мог бы со временем стать в смысле ценностей наиболее европейской партией в Приднестровье, всё же он значительную часть своей политической истории отстаивал ценности европейской цивилизации, европейской культуры. Если бы чаще не забывал про гражданские свободы...  Но даже в тех умеренных  пропорциях здравомыслия, которые у «ПРОРЫВа!» имелись, в ПМР у него альтернатив всё равно не было. Нет и сейчас. Сложно сказать, какая ещё партия в Приднестровье хоть в каких-то вопросах, пусть самых безобидных, предлагала приднестровцам учиться у успешных регионов Европы. Так что вполне объяснимо, что молодой диктатор расчищает под себя поляну даже от «ПРОРЫВа!». Ему ничто не должно заслонять и осквернять взор.  Как и во времена Смирнова, нынешний глава ПМР тоже хочет во всём быть единственно значимым, главным – и лучшим россиянином, и старательным европейцем, и грозной карой, и главным правозащитником в одном лице. Прямо как Гай Юлий Цезарь. Лучший муж для любой женщины, и лучшая жена для любого мужчины.


Роман Коноплев, ветеран НДП «ПРОРЫВ!»,
директор РИА «ДНЕСТР»

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×