/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Голос России: Станет ли рубль валютой Приднестровья?

Эксперты
//
13:57, 15 ноября 2012
//
1487

Российский рубль может стать второй валютой в Приднестровье. Об этом заявил глава приднестровского республиканского банка Эдуард Косовский. Молдавские власти категорически против. Сможет ли рубль потеснить доллар? С подробностями корреспондент "Голоса России" в Молдавии
Валюта непризнанной Приднестровской Республики снова в центре внимания приднестровских и молдавских СМИ. Еще в октябре в Интернете гуляла скандальная запись разговора председателя КГБ непризнанной республики Владислава Финагина, где он рассуждает о необходимости ввода в оборот Приднестровья молдавского лея. И вот сейчас глава республиканского банка открыто говорит о введении российского рубля как параллельной валюты.
Эксперты объясняют такой ажиотаж объявленной банковской блокадой в отношении региона, инициированной Кишиневом, а затем поддержанной США и ЕС. По словам председателя комитета приднестровского Верховного совета по внешним связям Дмитрия Соина, мало вероятно, что молдавские власти поддержат инициативу главы республиканского банка:
"Для того чтобы Молдова позволила ходить приднестровскому рублю у себя на территории, она должна хотя бы частично признать нашу банковскую систему, а значит, и Приднестровскую Республику. На это Кишинев, на мой взгляд, никогда не пойдет. Косовский, а до него еще ряд политиков, озвучил идею хождения в Приднестровье российского рубля. Но здесь возникает проблематика эмиссионного характера, сам по себе российский рубль не имеет широкого хождения в Приднестровье, гораздо большее хождение здесь имеет доллар".
- Доллар спасет управляемая катастрофа
Эксперты полагают, что введение российского рубля в качестве параллельной валюты может серьезно сказаться на экономике региона. Приднестровский политолог Сергей Ильченко отметил, республика пока не готова к такому шагу:
"Трудно понять, почему вдруг параллельное хождение российского рубля вместе с приднестровским Приднестровью как-то облегчит отношения с западными банками, зато очень легко понять, как оно обрушит экономику самого Приднестровья из-за потери контроля за денежной массой".
По словам большинства экспертов, заявление главы приднестровского банка носит скорее декларативный характер. Таким образом, Приднестровье пытается привлечь внимание России к экономическому положению региона.
В ноябре Евросоюз блокировал все финансовые операции, осуществляемые через российские корреспондентские счета банками непризнанной республики. Основанием послужила информация спецслужб Молдавии о том, что через приднестровские банки отмываются деньги, полученные преступным путем. Впрочем, Тирасполь отрицает эти обвинения и готов пригласить международных экспертов для проведения международного мониторинга.

- Молдавия: трудный поиск национальной идентичности

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×