/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Главный источник нарушения прав человека в ПМР – это бедность и нищета!

Эксперты
//
13:50, 8 ноября 2012
//
1075

Как сообщает ИА «Лента ПМР», 6 ноября в Верховном Совете ПМР состоялась встреча старшего эксперта Организации Объединенных Наций по правам человека Томаса Хаммарберга с приднестровскими парламентариями.
В своем выступлении Томас Хаммарберг рассказал о собственном видении ситуации, которая сложилась в области прав человека в Приднестровье. Представитель ООН посещает Приднестровье уже в третий раз, а объектами его внимания стали СИЗО - колонии для несовершеннолетних правонарушителей, интернаты и тюрьмы.

Томас Хаммарберг отметил, что условия содержания людей в тюрьмах Приднестровья оставляют желать лучшего. То есть, в переводе с языка политкорректности – наши заключенные находятся в невыносимых условиях. Это скученность, отсутствие медобслуживания, большие сроки заключения, содержание под стражей до суда и прочее, что подпадает под определение нарушения прав человека. В то же время, в своем докладе он планирует отразить способы лечения и предотвращения распространения туберкулеза в тюрьмах.
«В системе прав человека очень важны социальные права. Так, например, бедность и нищета – это уже прямое нарушение прав человека», - отметил представитель ООН. Учитывая уровень жизни в Приднестровье и следуя логике господина Хаммарберга, можно говорить о массовом нарушении прав человека в республике. «В то же время, если четко отделить социальные проблемы от политических, можно существенно улучшить уровень жизни людей в Приднестровье»,- подчеркнул Томас Хаммарберг. Но учитывая реальное положение дел в экономике шансы на это минимальны.
Все рекомендации Томаса Хаммарберга по улучшению законодательства в сфере прав человека и модернизации системы правосудия будут основываться на опыте европейских стран. Вариант доклада на русском языке со всеми рекомендациями представитель ООН направит и приднестровским законодателям, в надежде, что те смогут почерпнуть из него практические рекомендации.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×