/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Партийная система ПМР будет демократизирована

Эксперты
//
13:12, 24 октября 2012
//
925

Как сообщает ИА «Лента ПМР», 24 октября профильным комитетом Верховного Совета Приднестровья была рассмотрена законодательная инициатива парламентария Дмитрия Соина, направленная на демократизацию Закона «О политических партиях». В частности, законопроект содержит следующие обоснования: “В рамках гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации, а также в целях демократизации требований к созданию и деятельности политических партий, предлагается усилить защищенность гражданского общества, посредством внесения изменений в Закон ПМР «О политических партиях», упрощающих процедуру регистрации политических партий.  В частности, предусматривается снижение минимальной численности политической партии, необходимой для регистрации ее в качестве таковой. Предлагается установить нижнюю планку в количестве 100 человек. Исключаются нормы, обязывающие политические партии увеличивать свою численность по истечении 1 года со дня регистрации, а также нормы, устанавливающие минимальный порог численности для каждого территориального подразделения политической партии, как условия для продолжения ее деятельности. Новеллой является закрепление процедуры приостановления государственной регистрации политической партии при наличии основания для отказа в государственной регистрации политической партии. Государственная регистрация политической партии приостанавливается до устранения оснований, вызвавших приостановление государственной регистрации, но не более, чем на три месяца. В случае принятия решения о приостановлении государственной регистрации, орган юстиции выдает уполномоченному лицу политической партии письменное мотивированное заключение».

В обсуждении инициативы приняли участие представители общественных организаций и политических партий Приднестровья: Николай Бучацкий, Надежда Бондаренко, Андрей Сафонов, Игорь Буга и ряд других. В итоге, комитетом было принято решение поддержать законопроект и рекомендовать сессии Верховного Совета принять его в первом чтении.

«Следуя мировым политическим трендам, а также опыту России, мы должны демократизировать партийное законодательство ПМР. Россия, где проживает 140 миллионов человек, установило норму для регистрации партий в 500 человек, и в маленьком Приднестровье тоже требуется 500 активистов. Россия понизила число учредителей партии с 40 тыс. до 500 человек, то есть в 80 раз. Мы предлагаем сократить с 500 до 100 учредителей. Это соответствует идеологии демократизации политического поля и защите прав политических меньшинств. Таким образом, мы дадим импульс новому этапу формирования партийной системы ПМР и создадим широкую и демократическую основу для политического самовыражения граждан», - подчеркнул автор законодательной инициативы Дмитрий Соин.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина
яркая возможность личностного роста
и самосовершенствования.
Не упустите свой шанс!

http://www.tisam.ru/about.php 
Skype: shkola-razv 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×