/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Анрей Сафонов: Изменения в УК ПМР ударят по защитникам Приднестровья

Эксперты
//
13:49, 9 октября 2012
//
1319

         Президенту ПМР Шевчуку Евгению Васильевичу

          Председателю Верховного Совета ПМР Бурле Михаилу Порфирьевичу

          Министру внутренних дел ПМР Монулу Сергею Николаевичу

          Министру юстиции ПМР Дели Александру Фёдоровичу

          Прокурору ПМР Гурецкому Анатолию Анатольевичу

          Депутатам Верховного Совета ПМР

 

                           

 

      Открытое обращение

 

   «Об угрозе безопасности и государственности ПМР под прикрытием внесения изменения в Уголовный Кодекс ПМР»

 

    Анализ законопроекта «О внесении изменения в Уголовный Кодекс ПМР», формально нацеленного на отмену сроков давности за тяжкие и особо тяжкие преступления и распространяющего своё действие на правоотношения, возникшие с 1 января 1992 года, позволяет сделать вывод, что противники ПМР сделают всё, чтобы использовать его для уничтожения Приднестровской государственности, а также для подрыва имиджа нашей Республики.

   Прежде всего, перед нами – редчайший случай, когда закону пытаются придать обратную силу. Так делал в СССР Никита Хрущёв, приказавший в 1962 году вынести расстрельный приговор уже осуждённым к лишению свободы валютчикам. Советский Союз тогда был обвинён Западом в юридическом произволе. Но то, что нанесло ущерб даже огромному Советскому Союзу, для маленького Приднестровья смертельно опасно.

    В настоящий момент прорумынские власти Кишинёва резко усилили натиск на ПМР по всем направлениям. Ситуация во многом напоминает начало 1990-х годов. В этой ситуации вряд ли кажется случайным совпадение, согласно которому ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления в законопроекте предлагается исчислять с 1 января 1992 года. Как известно, в 1992 год вошли такие события, как противостояние ПМР и РМ перед войной, сама война 1992 года, дело террористической группы «Бужор» во главе с Илие Илашку и т.д. Не легче были и последующие годы становления и развития Республики.

    Складывается впечатление, что в принятии данного законопроекта заинтересованы противники ПМР в лице прорумынских властей Кишинёва и правых сил Запада, желающие при помощи сфабрикованных обвинений устранить с политической арены Приднестровья сторонников независимости ПМР с последующим «сливом» Республики правящему в РМ «Альянсу за европейскую интеграцию». Под удар в случае принятия проекта объективно попадают все люди, боровшиеся за независимость ПМР в самые трудные годы, которые могут стать объектами фальсифицированных дел.

    Данное впечатление лишь усиливается, поскольку фактически уже начата работа по реабилитации террористической группы убийц и диверсантов «Бужор» во главе с Илие Илашку. О начале такой работы свидетельствует скандальное заявление известного противника приднестровской независимости М.Бергмана в «Московском Комсомольце» от 31 августа 2012 года. В нём М.Бергман, проникший на государственную службу в ПМР, утверждает, что дело убийц из «Бужора» «полностью» сфабриковано правоохранительными органами ПМР. Затем М.Бергман заявляет: «Помните, была такая группа, которая убила Гусара, Остапенко? Люди сейчас обращаются к президенту с просьбой пересмотреть свое дело». Всё это М.Бергман заявляет, несмотря на многочисленные интервью самого И.Илашку, который говорил, что являлся офицером национальной безопасности РМ и воевал против «сепаратистов». Стараясь «отмазать» И.Илашку и опорочить ПМР, М.Бергман, вопреки мнению самого командира группы «Бужор», объявляет его просто «ненормальным человеком».

   Возможный перенос, согласно некоторым сведениям, вышеуказанных правоотношений с 1992 на 1993 год ничего не меняет в деле террористов, поскольку группа «Бужор» была осуждена в декабре 1993 года. В любом случае, вероятность реабилитации террористов и объявления их «жертвами репрессий сепаратистского режима» сохраняется. Данная схема напоминает горбачёвскую перестройку, когда СССР был представлен государством, возникшим на криминальной основе. Наши оппоненты пытаются вызвать у приднестровцев шок путём складывания впечатления, будто ПМР создавалась и защищалась с помощью России и добровольцев Украины на преступной основе, путём фабрикации дел против невинных патриотов Молдовы и Румынии, каковыми представляют И.Илашку и его подельников.

     Такой вывод крепнет, поскольку сам законопроект представляет собой настоящий «винегрет». В нём говорится не только об ответственности за убийства и изнасилования, но и за «планирование, подготовку и развязывание войны», «применение запрещённых средств и методов ведения войны» и «геноцид». Кого имеют в виду авторы и лоббисты данного законопроекта применительно к 1990-м годам в ПМР? Как всем известно, никто в ПМР этим не занимался, тогда как против ПМР была развязана война, сопровождавшаяся расправами над мирным населением. Эти факты общеизвестны.

     Зато в Кишинёве утверждают, что именно приднестровская сторона виновна в конфликте, что она проводила политику «геноцида» против молдавского населения Приднестровья. Утверждается, в частности, что ПМР виновна в Бендерской трагедии (перестрелка у типографии «Полиграфист» 19 июня 1992 года), в событиях в Дубоссарах в марте-92, в расстреле «Скорой помощи» у Григориополя и т.д.

    Таким образом, перед нами может быть попытка не только юридически возложить на ПМР ответственность за войну 1992 года, но и с помощью появления лжесвидетелей 20 лет спустя подвергнуть репрессиям защитников ПМР всех уровней, сторонников независимости ПМР, дискредитировав Приднестровскую государственность. При таком подходе любой противник ПМР, погибший в те годы, может быть представлен «невинной жертвой сепаратистов».

   Интересно, что в Молдове никто и не думает принимать аналогичный законопроект, потому что там не подвергаются никакому пересмотру официальные трактовки событий 1990-х годов, в том числе, по делу «Бужор». Напротив, в 2001 году Бухарест наградил И.Илашку Орденом Звезды, а в 2010 году тогдашний и.о. президента РМ унионист Михай Гимпу наградил убийцу Орденом Республики «в знак признательности за большой вклад в национально-освободительное движение, за героизм и жертвы в борьбе за независимость Республики Молдова и её территориальной целостности».

    В условиях, когда в ПМР появляются силовые структуры, над которыми практически ликвидируется контроль со стороны Прокуратуры, когда законодатели отстраняются от всякого влияния на государственные СМИ, провести репрессии против любого неугодного человека, обвинив его в чём угодно – от «изнасилования» и «убийства» до «геноцида» - становится нетрудно. Настораживает фраза из «Пояснительной записки» к законопроекту: «Много лет спустя иногда всплывают новые факты, свидетель, ранее молчавший, даёт показания». Нельзя исключать, что сейчас «всплывут», к радости Кишинёва и его союзников, и псевдофакты и лжесвидетели, которые будут использованы для устранения тех, кто создавал, защищал и развивал ПМР.

    Учитывая объективную возможность использования данного законопроекта против государственности ПМР, обращаюсь к депутатам Верховного Совета с просьбой не принимать его, а к Президенту ПМР – с просьбой отозвать данный законопроект.

   С глубоким уважением, А.М.Сафонов,

   Член первого Правительства ПМР (1991-1992)

    Член Президиума депутатского движения всех уровней «Союз» (1990-1992)

    9 октября 2012 года        

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×