/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Приднестровская осень - время политических реформ

Эксперты
//
12:26, 29 августа 2012
//
839

В редакцию ИА «Лента ПМР» поступил комментарий парламентария, лидера НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрия Соина по поводу осенних политических перспектив в Приднестровье. В нем в частности говорится следующее:
«В политическую осень 2012 года Приднестровье входит с рядом стоящих перед обществом стратегических вопросов. Я имею ввиду, в первую очередь, политические реформы, которые обещались в прошлом выборном цикле и победившим президентом Евгением Шевчуком и другими кандидатами на пост главы ПМР.  Понятно, что в переходный период новой власти пришлось решать первостепенные управленческие и экономические вопросы. Однако прошло уже достаточно времени и пора расширить круг актуальных тем.  Поэтому в наступающем политическом сезоне следует поставить в повестку дня ряд вопросов, от которых напрямую зависит модернизация и дальнейшая демократизация Приднестровья. В первую очередь это реформа избирательного права. Пора наконец отказаться от отжившей свое мажоритарной системы и перейти к выборам по партийным спискам, как это делается в России, на которую ориентирована наша республика. Это позволит усилить ответственность власти перед обществом, обеспечит представительство всех социальных  групп в парламенте, позитивно скажется на благосостоянии людей. Партии будут конкурировать друг с другом предлагая свои программы и рецепты выхода страны из кризиса. При этом усилится гражданский контроль за  ветвями власти. Сама по себе партийная система выборов носит антикоррупционный характер, делает  власть прозрачной для своих граждан. И конечно же важным видится то, что избирательная реформа еще больше приблизит нас к России.
Несомненно реформа выборной системы будет не полноценной если мы не введем конституционную норму избрания глав администраций городов и районов самими жителями этих территориальных единиц. Мы все устали от того, что главы администраций не зависят от воли живущих  в городах и районах граждан. Это отрицательно сказывается на условиях  и уровне жизни людей. Выборность этих чиновников заставит их по настоящему работать во благо населения.
И конечно демократизация Приднестровья невозможна без законодательного закрепления права для зарегистрированных партий и оппозиции свободно выступать на государственных теле-радио каналах и в официальных печатных СМИ. Видимо пришло время внести соответствующие изменения в закон о СМИ и принять закон «О правах оппозиции»,  как это делается в большинстве демократических стран. Возможно телевидение из государственного пора трансформировать в общественное, минимизировав тем самым, чиновничье давление и влияние на журналистские коллективы. Это лишь несколько реформаторских направлений, но на мой взгляд в сфере общественно-политической жизни страны, именно они крайне важны и актуальны. Как депутат Верховного Совета ПМР планирую этой осенью активно заняться этими вопросами от решения которых, объективно, во многом зависит  будущее Приднестровья. Надеюсь, что и коллеги депутаты и глава государства Евгений Шевчук так же наполнены духом здорового реформаторства. Тут не должно быть конфликтов и жестких противостояний. Лишь совместная работа во благо республики и ее народа», -  подчеркнул в своем комментарии Дмитрий Соин.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×