/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавии прочат германо-российский протекторат

Эксперты
//
18:03, 22 августа 2012
//
1347

Сегодня в Молдавии ждут с визитом канцлера Германии Ангелу Меркель. Она обсудит с руководителями республики евроинтеграцию и приднестровское урегулирование. Как заявил «НГ» лидер Народно-социалистической партии Молдавии, экс-вице-премьер Виктор Степанюк, Германия в лице канцлера подыскивает компромиссный вариант урегулирования конфликта, который бы устроил Кишинев, Тирасполь и Москву.

«Меркель приезжает не случайно. Немцы, умеющие стратегически мыслить, положительно смотрят на выстраивание отношений в восточном направлении, главный объект на котором – Россия», - сказал «НГ» Степанюк.

«Приднестровское урегулирование рассматривается в этом же ключе. Меркель прощупывает почву в поисках компромиссного варианта урегулирования. Он может быть в рамках федеративного устройства единой Молдовы», – высказал свои соображения по поводу визита Ангелы Меркель лидер Народно-социалистической партии, экс-вице-премьер Молдавии Виктор Степанюк. Он считает, что федерация могла бы стать выходом для Молдавии, которую сегодня усиленно тянут в Румынию и в будущем «могут насильно к ней присоединить». «Реинтеграция на основе федерализации устроила бы Приднестровье и сохранила бы Молдову в качестве независимого государства. Если бы в 2003 году президент Владимир Воронин согласился с известным «планом Козака», предложенным Москвой, раскола страны не было бы. Мы уговаривали Воронина не срывать приезд в Кишинев Путина, но он нас не послушал. Время было упущено. Сегодня идею федерализации могут предложить Кишиневу немцы, и если она реализуется, то объединенная Молдова окажется под германо-российским протекторатом, что означает сохранение молдавской государственности. Москва при таком варианте сохранит частичный геополитический контроль над регионом. Против такого варианта выступит Румыния, а также покровительствующие ей США», – сказал Степанюк.

Против федерализации страны выступают и действующие молдавские власти. Накануне соответствующее заявление озвучил МИД республики. Тирасполь отреагировал адекватно, оповестив население, что не ведет с Кишиневом переговоров об объединении на федеративных основах. «У нас позиция прежняя – независимость», – заметил «НГ» председатель комиссии Верховного совета Приднестровья по внешней политике Дмитрий Соин. По его мнению, «обе стороны не готовы к компромиссу». «В Молдове сегодня делаются заявления, которые вообще ставят под угрозу срыва переговорный процесс. 20 лет назад румынский фактор послужил толчком для начала вооруженного конфликта на Днестре. Это объяснимо – в годы Великой Отечественной войны Приднестровье было оккупировано румынскими войсками. Накануне приезда Меркель молдавские национал-радикалы обратились к ней с призывом помочь Молдове объединиться с Румынией. Чем больше таких призывов, тем актуальнее становится позиция независимости Приднестровья», – сказал приднестровский депутат. Он отметил, что «Германия ищет модель урегулирования приднестровского конфликта, которая бы устроила не только Кишинев и Тирасполь, но и Москву».

С этим не согласен директор кишиневского Независимого института стратегических исследований Николай Киртоакэ. Он заметил «НГ», что «Германия никогда не возьмет на себя политические риски в отношениях с Россией в том, что касается Приднестровья, если Молдова сама не представит концепцию урегулирования». По мнению эксперта, «Меркель приезжает не для того, чтобы активизировать процесс приднестровского урегулирования, в ходе визита она обсудит другие вопросы – двусторонних отношений, продвижения реформ, евроинтеграции Молдовы. И в том числе – проблему Приднестровья». Киртоакэ считает, что письмо молдавских национал-радикалов Ангеле Меркель, которое вызвало шум в Приднестровье, не стоит внимания, как и «надуманная проблема объединения Молдавии с Румынией».

Напомним, председатель Национал-либеральной партии Молдовы (НЛП) Виталия Паличенко направила письмо Ангеле Меркель, в котором призвала ее принять участие в решении проблемы объединения Республики Молдова с Румынией. «Мы знаем, что вы разделяете мнение, согласно которому с помощью политической воли можно найти решение для приднестровской проблемы. Национал-либеральная партия считает, что необходима политическая воля и для воссоединения двух румынских государств. Воссоединение – это чудо, произошедшее в случае Германии, однако оно запаздывает в случае Румынии», – говорится в письме.

В ответ союзы молдаван, украинцев и русских общин Приднестровья написали письмо президенту России, в котором просят Владимира Путина не допустить объединения Приднестровья с Молдавией, которая уходит в Румынию. «Нас пытаются всеми способами, в том числе вытеснением России из Приднестровья, втиснуть в состав прорумынской, прозападной Республики Молдова, что, к сожалению, находит поддержку и у некоторых официальных лиц России», – говорится в письме. Его авторы приводят в пример заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, который, по их словам, во время визита в Молдавию «договорился до того, что Приднестровью достаточно статуса особого района республики».

Накануне приезда Меркель в Кишинев в молдавской столице были обнародованы данные соцопроса, проведенного румынским Центром исследований и стратегий в рамках конференции на тему «Объединение двух германских государств – модель евро-атлантической интеграции для Молдовы путем объединения двух румынских государств». Согласно опросу, около 87,25% жителей Румынии выступают за объединение с Республикой Молдова. Около 84,9% респондентов считают территорию Бессарабии румынской землей. Но согласно последним социологическим опросам, проведенным в Молдавии, ее объединения с Румынией хотят только 10,5% молдавских граждан. Почти 80% – против такого будущего.
Визит Меркель в Кишинев между тем обсуждали и за пределами региона. Канцлер Германии мало может пообещать Молдове, если вообще может что-то обещать – об этом пишет корреспондент New York Times Джуди Демпси. По словам автора, Россия сделала все возможное, чтобы поддержать сепаратистское движение в Приднестровском регионе. «Меркель хочет положить конец этому длительному «замороженному конфликту», но без сотрудничества с российским президентом Владимиром Путиным, с которым у Меркель не складываются хорошие отношения, – трудно понять, чего она может добиться. Разве что привлечь немецкие инвестиции, и ЕС может сместить баланс сил в Молдове», – цитирует Демпси молдавский ресурс vesty.md.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×