/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Дело Антюфеева» - чисто политическое

Эксперты
//
10:32, 7 июня 2012
//
1069

Как сообщает ИА "Лента ПМР", возбуждение следственным управлением КГБ уголовного дела, в котором бывший шеф безопасности Владимир Антюфеев фигурирует, как главный обвиняемый в злоупотреблении должностным положением  вызвало серьезный резонанс в Приднестровье. В адрес агентства поступают комментарии экспертов и аналитиков. Предлагаем вашему вниманию материал политолога Андрея Сафонова: "Возбуждение уголовного дела против бывшего шефа МГБ ПМР генерал-лейтенанта Владимира Антюфеева – это политическое решение.

   Судите сами. В официальном сообщении нашего КГБ говорится: Антюфеев и некая ««группа сотрудников госбезопасности, преданных лично ему, которые впоследствии уволились»,  уничтожила «служебные секретные и совершенно секретные документы МГБ ПМР». Фамилии членов этой группы не разглашаются, поэтому теоретически подверстать под это дело можно всех, кого угодно. Неясна и ситуация с документами. Нам про них тоже не говорят. Можно, конечно, сослаться на тайну и т.п. Но можно ли при такой постановке вопроса быть уверенными в том, что и под эту чрезвычайно общую формулировку не подведут то, что покажется выгодным – сегодня одно, а завтра другое? Как проверишь?

   Идём далее. «Вследствии этих незаконных действий Антюфеева В. Ю. внешней и внутренней безопасности Приднестровской Молдавской Республики был причинен ущерб». Допустим. Но когда нас кормят общими фразами, рождаются вопросы уже у нас, простых граждан. Антюфеев выдал врагу какие-то военные, государственные и иные охраняемые законом тайны? Или кто-то из «преданных» ему по пьянке потерял документы, которыми «руководствовались в своей повседневной деятельности оперативные подразделения госбезопасности» (формулировка КГБ ПМР)? Кстати, а зачем ему уничтожать документы? Неужели армия Молдовы уже штурмовала первый этаж чекистского ведомства, и пора было жечь бумаги? Вроде ещё свои были в городе… Непонятно. А нам не сообщают «пароли, явки, адреса». Попробуй тут догадайся.

   Вывод: или нам чего-то недоговаривают, или сообщение о начале дела против В.Антюфеева рождалось в спешке. Или он отчего-то боялся, что секретные документы ГБ попадут «не в те» руки, или так написали, потому что был приказ что-то написать. Угадывать не берусь, но некоторые сопоставления провести предлагаю.

    Генерал Антюфеев обозначил себя как безусловного оппозиционера новой власти. «Дело» выводит его из публичной оппозиционной деятельности и не даёт вернуться в ПМР из-за угрозы ареста. А слова насчёт «лично преданных» экс-министру бывших сотрудников направлены, как кажется, против бывших офицеров МГБ, ушедших в аналитику, публицистику и политологию. Кто бы это мог быть? Они на виду: Центр социально-политических исследований, содействия безопасности и информационных технологий «Прогноз» и газета «Приднестровские ведомости». Таким образом, одновременно с ударом по самому генералу бьют по лояльным ему людям. Схема простая и обычная.   

   В мире принято выводить политических противников из игры путём открытия против них уголовных дел, вне зависимости от реальной их вины. ПМР – часть мира. Вот, собственно, и всё".

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×