/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «У закона будет новое название, но в нем сохранится прежний принцип»

Эксперты
//
09:01, 25 мая 2012
//
993

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 24 мая состоялось заседание Комиссии по внешней политике и международным связям.

В повестке дня – подведение итогов парламентских слушаний по обсуждению законопроекта «О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова». Проект закона был представлен на рассмотрение ВС в 2011 году первым президентом республики и принят депутатами в первом чтении, но в середине  мая текущего года документ был отозван главой государства. Однако и законодатели, и эксперты, и общественность были едины во мнении – Приднестровью необходим механизм, укрепляющий его позиции в переговорном процессе с РМ. Тем более что в Молдове такой механизм уже существует – в 2005 году был принят закон, который определяет автономию для Приднестровской Молдавской Республики. В свете возобновления переговорного процесса, необходимость проведения которого сегодня никто не ставит под сомнение, разработка и принятие закона о принципах ведения переговорного процесса с Молдовой особенно актуальна. Как сообщил член комиссии, депутат Верховного Совета Анатолий Дирун: «Работа над документом в Верховном Совете уже ведется. К ней привлечены профессиональные эксперты. На следующей неделе проект закона планируется представить коллегам».

Председатель Комиссии, Дмитрий Соин в свою очередь сообщил: «Скорее всего, у закона будет новое название, но в нем сохранится прежний принцип. Принцип, который создает рамочные основы для ведения переговоров между ПМР и РМ. Этот принцип сводится к одной позиции: переговаривающиеся стороны являются суверенными и независимыми государствами».

Планировалось также обсуждение работы экспертных групп Приднестровья и Молдовы в области связи. Однако диалога не состоялось, так как у представителей исполнительной власти нашей республики не нашлось времени для встречи с законодателями. Депутаты, в свою очередь, еще раз подчеркнули важность взаимовыгодного обмена информацией и налаживания открытого диалога с представителями всех ветвей власти, в том числе и МИДом республики.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×