/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Едва ли возможна дружба с тем, кто хочет тебя ограбить»

Эксперты
//
09:20, 23 мая 2012
//
930

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал  заявление  президента Украины Виктора Януковича, который  отметил, что  необходимо углубление сотрудничества Украины и Румынии.

 Заявление президента Украины Виктора Януковича о желательности налаживать контакты между его страной и Румынией вряд ли идут от чистого сердца. Просто иногда надо говорить дипломатические любезности тем, кому ты не веришь, а иногда ты просто действуешь по ситуации, используя своих противников против кого-то другого.
   Румыния для Украины – это такой же «заклятый друг», как гитлеровская Германия для СССР к 1939 году. И даже гораздо хуже, потому что на исконно советские земли немцы тогда не посягали, что и позволило заключить нам договор с Берлином и вернуть в 1939-1940 годах многие из утраченных после революции 1917-го территорий. Это уже потом мы подрались между собой на радость Англии и США. Но против ведших двойную игру в 1939 году англо-французов германский фактор тогда Москва сполна использовала.
   Так и с Украиной. Из-за «дела Тимошенко» нынешнее украинское руководство оказалось под серьёзным давлением. Заговорили о снижении уровня дипломатических контактов с рядом стран Запада, о бойкоте «ЕВРО-2012» и т.д. Пришлось отменить саммит в Ялте. В этой ситуации Румыния преследовала свои цели и не начала радикально «наезжать» на Украину. Это и понятно: ведь Бухарест готовит почву для того, чтобы в перспективе присоединить к себе всю бывшую МССР, а также с помощью той же Европы (или без неё) заставить Украину отказаться от Южной Бессарабии, Северной Буковины, острова Майкан на Дунае. А там можно будет подумать и над продвижением в сторону Одессы.
   Так вот: Бухаресту не надо, чтобы Украина раньше времени забила тревогу, забряцала оружием и начала искать союзников. Лучше пока что изображать доброжелательность. И союзный румынам нынешний Кишинёв тоже притаился: президент РМ Николае Тимофти даже изъявил готовность приехать на саммит в Ялте. Это тоже понятно: зачем Кишинёву злить Украину, чтобы та начала более интенсивно поддерживать Приднестровье?
   Думаю, Киев понимает неискренность Румынии и её союзников из Молдовы. Но он сам их использует, чтобы не допустить тотальной дипломатической блокады со стороны Евросоюза. А вот уже насколько такая линия руководства Украины окажется успешной – покажет время.

Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×