/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «Школа Развития» - это путь гармонии и успеха

Эксперты
//
16:33, 14 мая 2012
//
1221

Корр:. Дмитрий Юрьевич, вы даете много интервью и комментариев, касающихся социально-политических аспектов развития общества и государства. В то же время хотелось бы услышать Вашу точку зрения по поводу общего состояния нашего социума и его перспектив. В какую сторону движется основная масса населения в нашей небольшой республике и планеты в целом?

Дмитрий Соин: Текущее состояние общества, независимо от того, где проживают люди, в какой  стране, за исключением каких-либо специфических региональных особенностей, характеризуются упадком и деградацией. О том, как происходит саморазрушение человека, семьи, малых и больших социальных групп, целых государств, написано и сказано немало. Мне бы не хотелось в этом отношении повторяться, но, тем не менее, ключевые моменты я все-таки упомяну. Во-первых, современный человек стал очень зависимым от средств массовой информации, начиная от газет, радио, телевидения и заканчивая Интернетом. Масс-медиа формируют свою повестку дня для людей, прививают им новые вкусы, предпочтения и моду. СМИ тиражируют и направляют на общество различные страхи и фантастические истории, предназначенные для того, чтобы увести человеческое сознание куда-то в сторону от главной цели, которая на самом деле по природе была дана каждому из нас. На мой взгляд, эта цель сводится к тому, что человек должен развивать в себе всю совокупность безграничных возможностей, которые заложили в нас Бог и природа. По большому счету, современное «медийное общество» отучает человека от собственного мышления, направляет его мысли в нужную кому-то сторону, и зачастую во вред самим людям, потребляющим информацию.

Вторая проблема - это проблема убивающих человека или, как их корректно называют, вредных привычек. Ведь мы, проходя по улицам, находясь в кафе, ресторанах, клубах, супермаркетах, кинотеатрах и других публичных местах зачастую не задумываемся о том, что нас в значительной степени окружают самоубийцы. Да мы  и сами таковыми зачастую являемся. Будет ли ориентированный на жизнь, на здоровье, на поступательное саморазвитие человек употреблять наркотики, алкоголь, неправильно питаться, вести малоподвижный, разрушительный образ жизни? Конечно, же, НЕТ. Но ведь большинство людей ведет именно такой образ жизни. Мы проводим свободное и не только время с сигаретой в руках, с алкогольными напитками, а порой потребляем и более разрушительные наркотические средства. Поэтому данная проблема, в совокупности  с промывкой мозгов, осуществляемой через средства массовой информации, приводит к очень быстрому саморазрушению личности даже  сильного человека. Несмотря на достижения медицины, жить дольше мы не стали. Смертность даже молодеет.

Понятное дело, что мы, современные люди, находимся также под влиянием катастрофических экологических потрясений, связанных с нашей же экономической деятельностью, на нас воздействуют естественные внешние факторы, такие как глобальное потепление климата,  увеличение радиоактивности солнца  и многое другое. «Конец света близок. Покайтесь!», - так призывают нас поступать некоторые религиозные деятели. Если не углубляться во все детали грядущих потрясений в рамках обычного интервью,  состояние современного общества можно охарактеризовать как упадническое, связанное с саморазрушением и обреченностью. Что бы ни делал сегодня человек, опираясь на науку и прогресс, коррозия цивилизации очевидна.  Каковы перспективы у этого общества? А перспективы таковы, что если мы неизменим свое мышление, свой стиль и ритм жизни, то мы в итоге просто-напросто погибнем.

Я еще не упомянул такой серьезный разрушительный фактор, как тотальное одиночество современных людей. Даже в толпе мы одиноки и беззащитны. Ведь в отличие от наших пап, мам, дедушек и бабушек, мы фактически утратили межличностные горизонтальные формы общения – с родственниками, друзьями, соседями. Мы замкнулись в своих квартирах и уперлись глазами в экраны либо телевизоров, либо компьютеров, растворяя в них мозги и всю свою жизнь. Окружающий мир мы постигаем через телевизор или компьютер. Такой одинокий человек, несомненно, является очень уязвимым и легко ранимым существом. Представьте себе, какое психологическое испытание и стрессы создает  такой образ жизни! Свое одиночество мы пытаемся залить той же водкой или растворить какими-то психотропными веществами. Итог этого, я думаю, комментировать не надо – он печален.

Поэтому я говорю следующее: либо мы меняем себя и окружающий мир, либо медленно, но уверенно погибаем. Мною уже отмечалось, что прогресс медицины не привел к блестящим результатам. Зачастую смерть настигает очень богатых представителей нашего общества в 40-50 летнем возрасте. Их не спасают новейшие медицинские изобретения  и лучшие в мире врачи. Вспомним хотя бы трагическую смерть основателя международной корпорации «Apple», богатейшего человека земли – Стива Джобса, умершего в 56 лет. Да и многих других, «сильных мира сего», оказавшихся в итоге не такими уж и сильными. Что тут сказать об обычных людях, не имеющих средств на элитарное лечение? Они уходят от болезней массово, даже не понимая, почему это с ними происходит. Сердечно-сосудистые, онкологические и прочие болезни выкашивают молодежь от 25 до 40 лет. И это факт. Поэтому наши горизонты при сохранении существующих реалий дня печальны и трагичны. Произошел сбой наших отношений с внутренним «Я», окружающим миром, природой, Вселенной и поэтому нас так лихорадит. Следует восстановить гармонию отношений, и тогда откроются другие, оптимистичные магистрали нашего развития.

Корр:. Какие Вы видите этому всему альтернативы?

Дмитрий Соин: Первую альтернативу нам демонстрируют различные проповедники и аскеты. Они бегут от современно мира в леса, в топи, в пустыни, в малодоступные места для того, чтобы вырваться из губительной трясины современного общества. Там, в одиночестве, они коротают свою жизнь, ощущая полную свободу и дыша свежим свободным от выхлопных газов воздухом. Но, на  мой взгляд, это не выход из положения. Цивилизация их находит везде, и они снова погружаются в удушающий быт общества потребления.

Вторая альтернатива - это тихий алкоголизм и потребление психотропных веществ, чтобы забыться хотя бы на время. Ведь почему люди пьют, почему они употребляют наркотики? Они хотя бы на короткое время пытаются сбежать от реальности, от пугающей их повседневности, от неуверенности в завтрашнем дне, от безденежья, от отсутствия перспектив, от ощущения того, что жизнь прошла зря, от непонимания, как дальше себя вести и что делать. И поэтому рука тянется к рюмке,  шприцу или к сигарете.

На мой взгляд, третья альтернатива – это путь самосовершенствования и саморазвития. Это поиск внутри себя баланса и гармонии, а также новых возможностей, серьезных прорывных шагов для того, чтобы стать умнее, динамичнее, профессиональнее, красивее и, в конце концов, успешнее.

Успех - это очень сложное понятие. С его помощью серьезно манипулируют сознанием современного человека, заставляя его всю жизнь бежать за недостижимой «морковкой» успешности. Но есть истинный и ложный успех. Ложный успех - это тот, который нам преподносится средствами массовой информации - телевидение, интернет, газеты и глянцевые журналы. Этот успех построен на таких символах как богатство, власть, роскошь, известность, популярность. Но все это для большинства оказывается недостижимым или довольно быстро заканчивается. Жизнь становится тельняшкой: взлеты и падения, причем падений, как правило, больше чем взлетов. Ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне. Сегодня ты известен и популярен, а завтра про тебя все забыли. Как в случае с современными поп-музыкантами: мы не успеваем запомнить одних, как появляются другие.

Но есть и истинный успех. Это когда человек по настоящему гармоничен и настолько  развил свое психологическое совершенство, что его не тревожат фобии, сомнения, какие-то тревоги. Он целостен, эффективен, видит свой жизненный путь и излучает положительную энергию. Настоящая успешность – это когда ты действительно сделал что-то полезное для людей, например,  новое открытие, новые технологии;  изобрел, допустим, лекарство, с помощью которого вылечились миллионы людей от тяжелой болезни. Вот это истинный успех, к которому  должны стремиться люди, идущие по пути самосовершенствования.

Корр:. Из того, что вы только что сказали следует, что современное человечество неоднородно. Из каких групп, по Вашему мнению оно состоит?

Дмитрий Соин: В этом отношении существуют многочисленные подходы и взгляды. Но лично я предложил бы взглянуть на людей по следующему принципу. Первая, самая большая группа, - это «спящие или слепые». К таковым можно отнести значительные массы людей, живущих на уровне биологических инстинктов, искусственной рефлексии, механического самовоспроизводства. Эти люди практически не думают,  за них это делают средства массовой информации. Они никогда не анализируют свою жизнь, лишь изредка пользуются самыми примитивными,  почерпнутыми из телеящика или компьютера мыслями и эмоциями. Эти люди либо бездействуют полностью, пребывая в пьянстве,  наркомании, ведя антисоциальный образ жизни, либо действуют настолько, насколько это необходимо для поддержки биологического существования. То есть в лучшем случае они живут,  двигаясь по маршруту:  работа-дом-работа.

Вторая группа - это «спящие или слепые, но уже действующие». Таковых, наверное, большинство. Это те, кто в какой-то момент осознал, что их образ жизни ведет к саморазрушению и испугался этого. Такие люди начинают бежать в церковь, в различные психологические кружки, в группы по интересам  в поиске истины и нового пути. Все это для того, чтобы спасти свою жизнь, избежать саморазрушения еще в молодом возрасте, когда человек еще не успел  сделать что-то полезное для себя, своих детей и общества. Однако, не обладая необходимыми знаниями и поддержкой, эти люди часто терпят фиаско, крах вплоть до гибели самого человека. Их активность чем-то напоминает движение слепого через автостраду или лунатика на балконе многоэтажного дома. Такие люди могут попасть и в секту, и в различные закрытые группы, где им, как правило, наносят серьезный психоэмоциональный, физический и материальный ущерб.

Третья группа - это «пробудившиеся или прозревшие», находящиеся в состоянии «созерцания». Кто это? Это люди, которые глотнули свежего воздуха гармонии, получили правильные знания, осмыслили своё текущее пагубное состояние и определились с маршрутом движения вперёд по пути самосовершенствования. Для них старый мир рушится, биологическое состояние сменяется безграничным, по возможности, человеческим состоянием. Эти люди зачастую созерцают новую открывшуюся им картину мира и ощущают всю гамму по-настоящему приятный чувств.

Четвёртая группа – это «пробудившиеся или прозревшие», но уже действующие. Это те, кто изменился сам и уже начинает менять окружающий мир, те, кто сеет полезные знания и делает всё возможное для того, чтобы вытащить из плена информационного рабства, из алкоголизма и наркомании, из депрессии и безысходности других людей. Вот их то мы и называем «пробудившимися действующими».

Корр:. Вопрос, что лично вы хотите предложить обществу?

Дмитрий Соин: Я считаю, что обществу крайне необходимы очаги полезных знаний, центры, где даются основы гармоничного построения личности. Поэтому предлагаю обществу проект под названием «Школа развития». Эта идея связана с тем, что каждый человек, может целенаправленно развивать в себе те качества и навыки, которые позволят серьёзно продвинуться в современном мире и при этом обрести гармонию, избавившись от вредных привычек, неуверенности, страхов и мешающих двигаться вперед психоэмоциональных зажимов. «Школа Развития» позволит своим слушателям достигнуть существенного карьерного роста, обрести уверенность в себе и открыть новые горизонты. Люди, которые закончат эту школу, смогут без проблем решать самые сложные профессиональные задачи в области менеджмента и маркетинга. Они будут вести успешные переговоры, находить  себе деловых и личных партнёров, побеждать в ходе дискуссий, отстаивать свою позицию и, главное, преподносить себя так, что ни у кого не останется сомнений, что перед ними сильный и гармоничный собеседник. Мы предлагаем в «Школе развития» совокупность интеллектуальных и психофизических упражнений, лекций, которые  двигают человека вперед. «Школа развития» строится на конкретных применяемых в жизни прикладных знаниях, которые слушатели после каждой лекции, смогут использовать для решения стоящих перед ними профессиональных и личных задач, а также повышения качества своей жизни. Но и самое главное -  мы придаём людям уверенность в себе. Поэтому занятия в школе ведутся по таким дисциплинам как психология, нейролингвистическое программирование, маркетинг, менеджмент, переговорная практика, прикладная социология и политология. Я предлагаю, всем, кто хочет изменить себя, а потом и окружающий мир, прийти в нашу школу и получить то, чего недостает для успешной и гармоничной жизни.

Корр. Спасибо за интересную беседу.

 

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×