/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Голос России: Приднестровье отмечает 9 Мая с размахом

Эксперты
//
10:59, 10 мая 2012
//
895

День Победы - это не только повод окружить ветеранов особым вниманием и заботой, но и почувствовать себя частью русского мира, считает председатель Комиссии по внешней политике парламента Приднестровья Дмитрий Соин

Жители Приднестровья отмечают День Победы - праздник, значение которого не уменьшили ни распад СССР, ни смена экономического строя, ни попытки пересмотра итогов Великой Отечественной войны. Великая Победа, доставшаяся ценой огромных жертв, и сегодня объединяет людей.

О том, как 9 Мая отмечается в Приднестровье, рассказал "Голосу России" председатель Комиссии по внешней политике парламента Приднестровья Дмитрий Соин.

- Где в этот день в Приднестровье развернулись основные торжественные мероприятия? Как приднестровцы отмечают 9 мая?

- Главные торжества прошли в столице республики Тирасполе. Здесь была массовая колонна возлагающих цветы на мемориале Славы. Это место захоронения тысяч воинов советской армии, освобождавших наш город в 1944 году. Также проходили торжества во всех населенных пунктах Приднестровья с участием городских руководителей, представителей общественности, политических партий.

В Тирасполе торжественную колонну возглавлял президент Шевчук, председатель Верховного совета Анатолий Каминский, председатель правительства, депутаты. Все было очень солидно и, как всегда, торжественно. Этот праздник, на мой взгляд, является одним из величайших, а может быть, и самым великим в году.

- В парках, скверах, на концертных площадках столицы, в областных и районных центрах проходят праздничные мероприятия, в частности концерты военно-патриотической песни. В Приднестровье тоже есть что-то подобное?

- На улицах города идут гуляния. Во всех скверах поставлены столики. Люди отдыхают, отмечают этот праздник. Идут концерты, в том числе те, которые организуются отдельными общественными организациями и партиями в честь этого дня. Например, я был одним из организаторов концерта в парке Победы, на него пришли очень много людей. Ветераны Советской Армии и молодежь пели песни военной поры.



Этот день очень сильно нас всех объединяет. Мы не можем допустить разрыва этой цепи исторической преемственности, цепи межпоколенческой коммуникации. Если мы забудем свою историю, то у нас как у народа не будет будущего.

Этот праздник для нас, приднестровцев, важен еще и тем, что он является общесоветским, он скрепляет дружбу всех республик, которые возникли на постсоветском пространстве. Конечно же, стержень этого праздника, магнит, генератор - Российская Федерация. В конце концов, именно Россия вынесла основные тяготы и лишения войны, понесла наибольшие потери и разрушения. Мы как часть русского мира в этот день находимся в особенно приподнятом настроении.

- Мы знаем, что на торжествах по случаю Дня Победы в Тирасполе по традиции присутствуют российские военнослужащие. Они охраняют мир на берегах Днестра. Все ли спокойно в Приднестровье в эти дни?

- Было очень приятно видеть в этот день представителей миротворческого контингента на нашем мемориале Славы, которые каждый год вместе с нами возлагают цветы. Действительно, российский миротворческий контингент является главным гарантом мира и спокойствия на берегах Днестра. Это в Приднестровье понимают все. В 1992 году мы потеряли только убитыми около тысячи человек - это не считая раненых, искалеченных, пропавших без вести. Мы очень ценим присутствие России.

- Ранее вы сказали, что главные торжества проходят в Тирасполе. Количество граждан, которые пришли на городской мемориал Славы, исчисляется десятками, сотнями или, может быть, даже тысячами людей?

- Это была многотысячная колонна. Тирасполь - это город, сохранивший добрые традиции, патриотизм, любовь к Родине, уважение к ветеранам. На такие праздники у нас никогда не собираются маленькие группы. Это была многотысячная колонна людей. Весь город заполнен людьми, отмечающими День Победы.

Конечно, особое внимание уделяется у нас ветеранам. Им самый большой почет и уважение. К ним подходят на улицах, дарят им цветы. К ним подходят дети. Я призываю всех: вспомните, живет ли рядом с вами ветеран, блокадник, труженик тыла, узник концлагеря, зайдите к нему, пожмите руку, проявите сочувствие, уважение. За это воздастся - это очень доброе дело.

- В Москве торжества завершатся в 22:00 праздничным салютом. Что будет в Тирасполе?

- В Тирасполе вечером перекрыто движение по центральной площади. В приднестровской миниатюре у нас повторяется практически то же самое, что происходит в Москве. Конечно, масштабы не те, но тем не менее для такой маленькой республики мы отмечаем этот день торжественно и с размахом. Нам очень больно, что ветеранов Великой Отечественной войны становится с каждым годом все меньше. Хочется проявить к ним максимум внимания и участия.

- Вы уже отметили, что в этот день ко всем ветеранам и участникам Великой Отечественной войны обратился президент Приднестровья Евгений Шевчук. Что он сказал?

- Он поздравил ветеранов и всех приднестровцев с праздником 9 Мая и пожелал здоровья, мужества, экономического благополучия. Он сказал те слова, которые глава государства и должен говорить своим соотечественникам в такие даты.

Я считаю, что к этим словам можно добавить только одно, что мы должны уделять ветеранам больше внимания, повысить все виды их социальной защищенности, создать им максимально комфортные условия жизни, окружить их заботой, теплом и любовью. Также очень важно обеспечить постоянную связь ветеранов с молодежью. Пересмотр итогов Второй мировой войны, когда пытаются реабилитировать эсэсовцев, нацистов, их приспешников в ряде постсоветских республик, очень тревожит нас. Это неприемлемо.

 


 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×