/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валериян Тулгара: «Президент не скрывает, что есть множество проблем и наболевших вопросов, среди которых одним из первоочередных является бедность нашего народа»

Эксперты
//
08:48, 24 апреля 2012
//
760

Председатель Союза молдаван Приднестровья Валериян Тулгара в интервью ИА «Лента ПМР»  ответил на вопросы корреспондента ИА «Лента ПМР».

Корр.: Вы как председатель  одной из  многочисленных общественных объединений республики – Союза молдаван Приднестровья – принимали участие во встрече Президента с руководителями  политических партий и общественных организаций.
Что вы можете сказать об этой встрече?

Валериян Тулгара: Не ошибусь, если скажу, что каждый приднестровец, независимо от его национального происхождения, социального статуса, религиозных либо иных идеологических  убеждений мечтает видеть Приднестровье успешным и развивающимся государством. На это нацелено и  руководство нашей республики, в чем мы  в очередной раз могли убедиться  на встрече Президента ПМР с руководителями политических партий и общественных организаций.

Корр.: Для чего нужна была такая встреча?

Валериян Тулгара: Безусловно, такая встреча была нужна. Во-первых,  для того, чтобы, как говорится “с глазу на глаз” обсудить с президентом  ряд  проблем, с которыми сталкиваются наши общественные объединения. А во-вторых, найти  форму  и механизм  дальнейшего взаимодействия  президента с ведущими общественными организациями и политическими партиями республики.

Потому что  только своевременная консолидация гажданского общества и  власти  позволит укрепить доверие и найти конструктивные решения для скорейшего и гарантированного  социального, экономического и политического развития Приднестровской республики.

Корр.: Как вы расцениваете слова  президента “что соседей не выбирают, и с ними необходимо поддерживать нормальные отношения”?

Валериян Тулгара: Знаете, как говорят в народе: “Дружба и братство дороже богатства”.  Еще и так говорят: “Нет большей беды, чем плохие соседи”. Как мы не выбираем себе родителей, так мы не выбираем и соседей. Поэтому я совершенно убежден, что надо обязательно жить в мире и дружбе  с соседями либо  как сказал Шевчук “поддерживать нормальные отношения”.  За двадцать с лишних лет  пропасть между  левым и правым берегами Днестра  стала еще глубже и шире. Поэтому  пришло время “наводить мосты” и делать наш мир  более мирным, доброжелательным и равноправным, тем более, что это неразделимо с курсом   взятым Приднестровьем на укрепление добрососедских отношений и, прежде всего, с Молдовой и Украиной.

Корр.: Что вы имели в виду под “равноправным”?

Валериян Тулгара: Народная мудрость гласит: “ Дружба дружбой, а в карман не лезь”. Нельзя строить собственные блага одного соседа за счет ущемления другого. И Шевчук об этом прямо сказал. Сколько искусственных барьеров создала  Молдова для наших граждан, для наших грузов и для нашей экономики в целом. Мы несем колоссальные убытки и неудобства. Но этому приходит конец.  И это не пустые слова, потому что создаются реальные предпосылки для снятия  таких  “искусственных барьеров” и  разблокированию  противоречий, мешающих  нормальному развитию экономики. Взять хотя бы  достигнутое соглашение о возобновлении железнодорожных сообщений или последнее признание приднестровской стороны равноправным участником переговорных процессов. Считаю, что равноправие вытекает из доверия, а “недостаток доверия вредит дружбе” – так говорят в народе.

Корр.: С какими основными проблемами сегодня сталкивается Приднестровье?

Валериян Тулгара: Президент не скрывает, что есть множество проблем и наболевших вопросов, среди которых одним из первоочередных является  бедность нашего народа.
Тем не менее, при практически опустошенном банковском резерве на начало правления Евгения Шевчука,  государство  не отменило социальных статей. Конечно, какое-то время народ был подавлен и испуган, что вовремя не будут  выдаваться зарплата  и пенсии.  Однако за  первые 100 дней не было никаких срывов в этом плане, как и не было отмены льгот для определенных категории граждан.  Это то же говорит о том,  что президент держит под своим контролем не только внешнеполитические вопросы, но и  внутренние, социальные, а также вопросы здравоохранения и обеспечения граждан  доступными лекарственными средствами.

Еще один момент, на который указал президент – это  деятельность теневого бизнеса, который необходимо  легализовать, что в принципе уже и делается, и как результат  пополнение республиканского бюджета за первые три месяца на пятьдесят с лишним процентов. Считаю верным направление  Правительства  по обеспечению  равных условий  для всех экономических субъектов республики.

Корр.: Что вы можете  коротко сказать о прошедших  ста днях правления Президента?

Валериян Тулгара: Двадцать лет Приднестровье  говорило о  так необходимом в  республике порядке. И вот за первые  сто дней правления  нового президента ПМР  Евгения Шевчука каждый из нас в той или иной мере почувствовал плоды начавшегося порядка.  А плоды, как правило, бывают разными: и сладкими, и горькими, и кислыми. И каждый почувствовал тот вкус, который  заслужил сам. Безусловно, перемены в республике происходят. При чем во всех сферах: и в экономике, и в области здравоохранения, и социальной  защите граждан, и т.д.

Говоря от имени Союза молдаван Приднестровья,   хочу отметить стабильную позицию Шевчука по национальным вопросам, по сохранению единства между народами, и, что, самое главное,  его решительность по отстаиванию воли народа на независимость и суверенитет.
Вспомнилась детская песенка: “Топ. Топ. Очень нелегки. В неизвестность первые шаги”. Да, перед нами неизвестность, которую мы должны открывать вместе,  доверяя друг другу, а для этого, как сказал Евгений Шевчук: «Гражданское общество и власть должны быть союзниками”.

 Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×