/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Голос России о визите Дмитрия Рогозина в Приднестровье: Кишинев и Тирасполь получили стратегический намек

Эксперты
//
14:48, 17 апреля 2012
//
1635

Спецпредставитель Кремля по Приднестровью Дмитрий Рогозин знакомится со сторонами конфликта

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Миссия перевыполнима

Вряд ли Кишиневу станет спокойнее после визита российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, но здесь теперь точно знают, с кем предстоит иметь дело. С человеком, от участия которого спокойнее должно стать Приднестровью.

Если российский политик хотел, чтобы его визит привел именно к таким выводам, то он может считать свою ознакомительную миссию выполнимой. Хотя, наверное, даже перевыполнимой. Поскольку уже в первом приближении она обозначила стратегию.

Собственно, сама его поездка по сторонам конфликта и должна была показать, что, во-первых, для Москвы они равны. Во всяком случае, в нынешней ситуации. А во-вторых, в каждой из них у России могут быть свои интересы, и она им будет следовать.

По большому счету, на это указывает и статус самого Рогозина. Он и спецпредставитель президента по отдельному (не путать с отделенным) Приднестровью. Он и сопредседатель российско-молдавской экономической комиссии. И это совсем не двуличие. Это двусторонность, подчеркивающая двусмысленность ситуации, которую Москва, насколько возможно на этом этапе, пытается свести к единому знаменателю.

Экономически это сделать гораздо проще, чем политически. Поняли это уже и в Тирасполе с Кишиневом. Говорил об этом и Рогозин. По его словам, в экономических контактах с Россией в равной степени могут участвовать оба берега Днестра. А вот в том, что касается принципиальных вопросов, то Молдавия, видимо, должна быть удовлетворена в меньшей степени, чем ее визави.

Хотя Рогозин, будучи в гостях у премьера Филата и президента Тимофти, ничуть не задел гордость государства, которое считает себя целостным. Он знает, как соблюсти приличия так, чтобы от этикета этого стало как-то не по себе.

Недаром его откровенно побаивались даже в Брюсселе, когда он был представителем России в НАТО. Кстати, именно этот его опыт, как и должность вице-премьера, курирующего "оборонку", называли принципиальными моментами и в контексте его приднестровского назначения.

Вообще, было бы странно, если бы Россия с таким Приднестровьем совсем никак не реагировала бы ни на ЕвроПРОиски Румынии, ни на ее пронатовскую активность в Молдавии. Даже намеком. А Рогозин как раз из тех, кто может намекнуть так, что иной и прямо не скажет убедительней.

Говорит, например, в Тирасполе, что по программе перевооружения российской армии и миротворцы в Приднестровье будут полностью модернизированы к 2020 году, и все должны уяснить, что они будут. И будут здесь столько, сколько этого потребует ситуация.

Напоминает, что для того и приезжал 12 апреля на базу российского контингента министр обороны Сердюков, чтобы оценить обстановку. И нет сомнений, был он здесь накануне визита самого Рогозина совсем не только для этого. А прежде всего для того, чтобы на пару с ним застолбить стратегический интерес Москвы в этом регионе. Это для тех, кто уже начал было терять уверенность в этом.

Конечно, официально в России никто не скажет, что Приднестровье рассматривается как вариант размещения ПРО или "Искандеров". Именно такими слухами земля полнится. Но тут ведь главное - не сказать, а намекнуть. А Рогозин это делать умеет так, что недоброжелатели вполне могут испариной покрыться.

Тирасполь на связи. Глава парламентского комитета по внешней политике Дмитрий Соин.

Шейнкман: Как вы считаете, удалось ли Дмитрию Рогозину своим визитом и в Кишинев, и в Тирасполь как-то связать эту географию воедино? Вообще, была ли у него такая цель?

Соин: По поводу того, удалось ли ему связать эту географию, могу сказать следующее. Он своим визитом действительно вызвал очень мощный резонанс и в Молдове, и в Приднестровье. Он презентовал текущую повестку дня России для региона, причем очень четко и понятно расставил акценты как в Кишиневе, так и в Тирасполе.

В Кишиневе он четко и ясно сказал о том, что если у вас есть планы уходить в Румынию, выстраивать некий, по сути, антироссийский курс, то вы можете этим заниматься, но без Приднестровья. В Приднестровье же он озвучил несколько очень ободряющих республику посылов, в том числе о том, что Россия будет активно содействовать экономическому развитию региона, привлекать инвестиции.

Более того, он провел встречу с представителями военно-промышленного комплекса Приднестровья. Это все говорит о том, что Россия, скорее всего, будет инвестировать именно в эту сферу.

Также немаловажно для нас то, что он заявил о грядущем перевооружении миротворцев и оперативной группы российских войск уже по новейшему слову военной техники, что свидетельствует о том, что Россия не планирует уводить отсюда свой воинский контингент. А большинство населения Приднестровья воспринимает именно российских военных в качестве важнейшего гаранта своей безопасности и нормальной жизни.

Шейнкман: Но после таких заявлений Рогозина Приднестровье стало себя чувствовать чуть-чуть спокойнее? Ходили разные слухи, в том числе и о том, что Москва чуть ли не отказывается от этой республики.

Соин: Общественный резонанс очень серьезный, причем и на уровне политических элит, и на уровне гражданского общества. Зная Рогозина как не просто чиновника, но и как политика, стоящего на патриотических позициях, здесь многие понимают, что сам его визит говорит о том, что будущее у Приднестровья есть, что соотечественники не будут оставлены на произвол судьбы, граждане России не будут брошены, будут решены вопросы, связанные с оформлением паспортов, продлением их срока действия, потому что у нас это очень существенная проблема. Поэтому я не преувеличу, если скажу, что общество с высоким воодушевлением восприняло приезд Дмитрия Олеговича.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×