/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Успехи в экономике невозможны без политических реформ

Эксперты
//
15:56, 8 апреля 2012
//
625

ИА «Лента ПМР» публикует первые комментарии касающиеся ста дней правления президента ПМР Евгения Шевчука. Предлагаем вашему вниманию мнение парламентария, председателя НДП «ПРОРЫВ!» Дмитрия Соина.

Первые сто дней правления президента Евгения Шевчука у меня оставили  двойственные чувства. С одной стороны, позитивно то, что впервые за 20 лет у нас все-таки произошла смена власти, народ проявил силу воли и в условиях очень жесткого авторитарного режима, тем не менее, избрал нового главу государства. Шевчук выигрывает своей молодостью, динамизмом, напористостью, и у меня лично вызывает уважение его стремление победить коррупцию, добиться  каких-то ощутимых результатов в экономике,  наказать тех, кто разворовывал все эти годы народную собственность, выводил из республики деньги, по большому счету, обрекал на нищенское существование сотни тысяч приднестровцев.
С другой стороны, мне непонятно, почему в ходе избирательной компании так много говорилось о необходимости демократических реформ в Приднестровье, но на сегодняшний день работы в этом направлении просто нет. Во-первых, не начата реформа избирательного кодекса. Мажоритарная система выборов устарела, надо дать возможность развиваться партиям и переходить либо полностью на партийную систему выборов, либо на смешанную. В этом случае Приднестровье приобретет цивилизованное лицо, потому что, именно партии играют доминирующую роль в выборах и в России, и в Украине, и в Молдове, и в большинстве стран Евросоюза.
Во-вторых, у нас не предпринимаются меры для того, чтобы вывести из состояния кризиса гражданское общество – неправительственные организации, которые в период прошлого режима всячески угнетались, так и не получили поддержки уже в постсмирновский период. Более того, некоторые рудиментарные вещи сохраняются и по сей день, в частности иск, который был инспирирован в период выборов местными спецслужбами по закрытию партии «Прорыв!». Поменялся президент, поменялся министр юстиции, МГБ превратилось в КГБ, а партию «Прорыв!» по-прежнему пытаются закрыть.
В-третьих, у нас нет никаких движений в направлении поддержки независимых СМИ. Государственное телевидение, по большому счету, поменяло лишь вывеску, а по содержанию осталось прежним: там, как и в прошлые времена, яростно хвалится президентская вертикаль власти, министры и те кто им люб. На телевидении и радио так и не появились оппозиционные политики, альтернативные эксперты, то есть таких элементов демократического развития общества у нас тоже пока нет.
Что касается экономических шагов: Евгению Шевчуку досталось тяжелое наследие прошлого – казна пуста, дефицит госбюджета огромен. Собственно каких-либо перспектив по выходу из кризиса без мощных внешних инвестиций нет, и поэтому здесь президенту не позавидуешь. Но, как человек активный, он предпринимает меры по спасению экономики, пытается облегчить таможенный режим, создать условия для малого и среднего бизнеса. Однако есть у него и не совсем грамотные советники на этом направлении, которые например, подталкивают его в текущем финансовом году изменить правила экономической игры. В  частности ввести тот же оффшорный сбор, который на самом деле может добить и без того с трудом работающие  промышленные гиганты Приднестровья. Чехарда с налогами и сборами так же отпугнет потенциальных инвесторов, без которых нам просто не выжить. Деньги любят тишину и стабильность, а не перманентные революции и экспроприации.
Конечно, вызывает позитивную реакцию попытка Евгения Шевчука оживить сектор услуг, торговли, сделать рынок более сегментированным, демонополизированным. Это все хорошо, но здесь должна быть комплексная работа. Я считаю, что плодотворные экономические реформы невозможны без продуктивных политических реформ – это две взаимосвязанные вещи, но о политических  переменах  у нас вообще молчат.
Поэтому и возникает у меня  такое двойственное впечатление от первых ста дней правления: оно, с одной стороны, позитивное, нацеленное на какую-то перспективу, связанную с тем, что пришла новая команда, новые лица и появилась возможность развиваться. Но с другой стороны, нет комплексного подхода к реформам, и самое главное, что бывшие в оппозиции Смирнову партии и политики не видят реальных демократических изменений в информационно-политической системе  республики. Надеюсь, что в последующие сто дней они все же начнутся.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×