/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вячеслав Сирик: возможно мы не умрем если изменим Приднестровье к лучшему

Эксперты
//
12:35, 24 марта 2012
//
1053

ИА «Лента ПМР» публикует печатную версию видеообращения приднестровского эксперта и альтернативного интеллектуала Вячеслава Сирика в программе «Разговор начистоту. Без цензуры!».
Вячеслав Сирик: «Я хотел бы поприветствовать всех, и сказать о том, что я выступаю в роли независимого эксперта и политолога. Тема моего сегодняшнего обращения заключается в главном вопросе, который волнует сегодня и Приднестровье, и приднестровских россиян: как выйти из того тяжёлого социально-экономического положения, в котором оказалась наша республика? В середине марта 2012 года, после прошедших Президентских выборов, когда идёт тяжелый процесс смены кадров и мы отказываемся от старой «Смирновской» системы, и переходим к новым видам управления и преобразований нашей жизни, найти оптимальные варианты, оптимальные ходы для того, чтобы улучшить то тяжёлое социально-экономическое положение которое традиционно с 2008 года называют кризисом  очень сложно. 
Прежде всего, хочу подчеркнуть, что сегодня, когда мы говорим о Приднестровье, мы должны  ориентироваться на перемены, происходящие в РФ. Нам необходимо принятие тех мер, которые позволили бы изменить экономическую ситуацию при помощи надёжных партнёров и союзников Приднестровья во вне, а это стратегический курс на сближение с РФ, её новым руководством, Владимиром Путиным и его командой. Ещё пять «горячих» пунктов, которые я хотел бы буквально коротко и эксклюзивно прокомментировать, и перечислить в порядке следования один за другим. Это вопросы связанные с изменением инвестиционного климата, это решение вопроса о дефиците бюджета в 250 млн. долларов США. Вот буквально вчера, прошло пленарное заседание парламента, на котором эксперты высказывали мнение, о том, что 250 млн. это тот дефицитный бюджет, который нельзя предсказать и проецировать на 2013 год, так как возможно мы столкнемся с увеличением дефицита бюджета до 75-80% и этот вопрос придётся решать в первую очередь, потому что развитие экономического базиса определяет естественно политическую и юридическую надстройку. Еще я бы хотел остановиться на необходимости политической реформы. Коренная политическая реформа, демократизация приднестровского общества – это сегодня веление жизни, веление времени, и уйти от решения вот этого сложнейшего узла вызовов и угроз для нашей внутренней стабильности будет практически не возможно. Мы, конечно, не говорим об оранжевой революции, потому что сегодня в Приднестровских условия это не та тема. Президент Евгений Шевчук, который сейчас находится на распутье, выбирает  какую стратегию применить для внутриполитического фронта. Ведь для того, чтобы поддержать решение  всех экономических задач необходимо чтобы была выстроена партийная система. Её необходимо формировать практически заново и многие политические силы, которые участвовали в событиях последнего времени должны будут найти новое место в новой реальности. Конечно мы не можем обойти такой важный вопрос, как информационное сопровождение экономики и политики - это уже информационная политика. Она то же должна демократизироваться. Социальная политика, которая будет  во многом определять лицо нашего государства в 2012-2013 годах то же важна. И конечно, же это вопросы образования и молодежной политики. Если проблемы связанные с молодежью оставить на потом, то из населения (в 500тыс.чел) останется максимум 250-300 тысяч.
Сегодня основная задача, - это спасти народ и сохранить те основы нашей демократической государственности, которые были заложены в 1990 году. Поэтому нам следует сконцентрировать своё внимание на поиске внутриполитического  компромисса и консолидации вокруг этого всех конструктивно мыслящих сил: управленцев, депутатов, политиков, политологов, экспертов и специалистов».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×