/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: «В Приднестровье пора откручивать гайки!»

Эксперты
//
13:03, 12 марта 2012
//
1089

Как сообщает ИА «Лента ПМР», 6 марта в Тирасполе в помещении Реабилитационного детского центра «ОСОРЦ» был организован Круглый Стол общественных организаций Приднестровья, в работе которого приняли участие парламентарии Дмитрий  Соин и Анатолий Дирун. Поводом для данного мероприятия стало пленарное заседание Верховного Совета ПМР, на котором были предприняты попытки протолкнуть к принятию разработанные еще в период Смирнова-Антюфеева законодательные инициативы направленные на установление жесткого государственного контроля над общественными организациями и политическими партиями Приднестровья, а так же упрощение процедуры их ликвидации. 
В своем выступлении парламентарий Дмитрий Соин, детально прокомментировал причины, по которым атака на гражданское общество со стороны государства была отбита парламентариями: «Предложенные инициативы разрабатывались в эпоху Смирнова-Антюфеева и сегодня они не просто устарели. Они однозначно вредны и позорны для нашего государства. Надеюсь, что их презентация на заседании Парламента была какой-то нелепой ошибкой новой власти. Скорее всего, кто-то из чиновников просто проморгал движение бумаг и они были вынесены на наше обсуждение. Идея авторов антипартийных и антиобщественных по сути инициатив была простой и зловещей одновременно. Она заключалась в том, что общественные организации и партии в случае принятия законопроектов Парламентом были бы должны по любому поводу отчитываться о своей деятельности перед государством. Чиновники по своему усмотрению получали право вторгаться во внутреннюю жизнь гражданского общества. Так же, законопроектами,  максимально упрощались процедуры закрытия НПО (неправительственные организации, прим.ред.), которые работают по зарубежным грантам. А мы знаем, что это, как правило социально ориентированные организации. Если бы законопроекты прошли, то их можно было бы закрывать при первом же финансовом нарушении. На мой взгляд, это был бы узаконенный государственный шантаж и рэкет. Та же угроза касалась и политических партий. Их делали заложниками «правильных» отношений с властью, спецслужбами и минюстом. При этом, как и в случае с НПО, ставка делалась на  контроль именно за финансовой составляющей партийной деятельности. Всем же очевидно, что политика это не только идеология, но и деньги. Вот в эту точку и наносили удар законодательные инициативы Смирнова-Антюфеева. Это была попытка создать ситуацию при которой только лояльные к официальному курсу партии могли бы нормально финансироваться, а остальные попадали под административно-финансовый прессинг.
Я считаю, что сегодня вообще решается стратегический вопрос: по какому пути будет развиваться в правовом отношении гражданское общество и партийная система Приднестровья: по пути либерализации или по пути усиления административного контроля за партиями и общественными организациями. Шире проблема звучит так: будем ли мы демократическим или все же тоталитарным государством? Я скажу прямо, у меня есть внутреннее убеждение, что в первую очередь для государства и конечно для самого гражданского общества будет перспективнее, если мы пойдем по пути либерализации  законодательства и предоставим партиям и общественным организациям максимальную свободу. Тем боле, что этим путем идет  Россия, на которую мы ориентированы во всех смыслах. Конкуренция, - это двигатель прогресса и она должна быть во всем, от экономики до политики. То, что смирновско-антюфеевские законопроекты продвигались уже после устранения их от власти, говорит о том, что скрытые ресурсы в недрах админаппарата у сторонников диктатуры еще сохранились и наша задача путем взаимной поддержки всех демократических сил противостоять этому. Поэтому, на мой взгляд, важность нашей сегодняшней встречи обусловлена в первую очередь тем, что мы положили начало практике впредь все связанные с гражданским обществом и партиями законопроекты обсуждать вместе. Так же я считаю, что все действия власти в отношении НПО и партий должны нами совместно анализироваться для выработки общей позиции. Лично я, заинтересован в создании ситуации, когда  со стороны гражданского общества в сторону депутатского корпуса пойдет встречный поток идей. В противном случае, мы просто напросто не свяжем все необходимые социально-правовые нити и не добьемся оптимального политико-законодательного сосуществования власти и гражданского общества. И что бы там не говорили, но Приднестровье очень сильно просело в сфере развития гражданского и СМИ. Мы  серьезно отстаем и от соседей: Молдовы, Украины, а так же от  России, это очевидно. Сегодня у нас есть шанс исправить положение дел. И это исправление следует начать с «откручивания гаек». Пусть в первые за двадцать лет НПО и партии вздохнут свободно,  начнут набирать силу и влияние. В адрес сторонников «жесткой руки» скажу следующее: «социальная резьба» и так сильно перетянута государственной «гайкой». Она может просто лопнуть и тогда у нас повторятся кишиневские события апреля 2009г. Раз в Приднестровье провозглашена эпоха перемен, то они должны затронуть и наше гражданское общество, ведь оно этого заслужило»,  -  подчеркнул в завершении Дмитрий Соин. 
Продолжили дискуссию представители общественных организаций. Их интересовали следующие вопросы: как и кем были инициированы «драконовские», антиобщественные законы; почему властью при разработке указов и законов касающихся гражданского общества не учитывается мнение самих общественников. Представители НПО высказали существенные замечания в адрес государственного аппарата по формам и методам работы с общественными организациями.
Например, руководитель организации «Взаимодействие» Оксана Алистратова, озвучила мысль о том, что необходимо проводить встречи не только в помещениях общественных организаций, но и приглашать их на мероприятия в Верховный Совет Приднестровья.  Дмитрий Соин полностью поддержал идею проведения встреч в Парламенте. По его мнению, это придаст им большую значимость и позволит привлечь внимание СМИ. 
В свою очередь, представитель Реабилитационного детского центра «ОСОРЦ», Лариса Горбатенко, отметила, что понимание депутатов представляющих два парламентских комитета, это уже очень важно. Необходимо поддерживать эту связь и выстроить взаимодействие с телевидением, которое пока игнорирует события в общественном секторе.
Дмитрий Гаврилов, руководитель НПО «Общий Дом» заявил, что прежде всего самим общественным организациям необходимо выстроить диалог между собой: «Среди нас должно быть единение, должен быть какой-то представитель или группа уполномоченных лиц, которые бы представляли гражданское общество в Верховном Совете. И возможно стоит искать проблемы не только  в депутатском корпусе, но и внутри общественного сектора», подчеркнул Дмитрий Гаврилов.

 В ходе оживленной дискуссии участники круглого стола предлагали свои варианты выстраивания конструктивного диалога между НПО и государством. Так, например, Дмитрий Соин взял на себя обязанность обеспечивать рассылку профильных законопроектов по общественным организациям Приднестровья: «Я позабочусь о том, чтобы регулярно высылать вам на электронную почту  касающиеся гражданского общества законодательные инициативы, с которыми вы заранее сможете ознакомиться и внести свои корректировки работая напрямую с парламентариями.  Для этого мы наладим работу «Экспертного Совета» при нашем парламентском комитете, чтобы на нем ставить самые острые и актуальные вопросы общественных организаций и партий. Со своей стороны могу сказать, что я внесу инициативы о либерализации законодательства в сфере партий и общественных организаций. В частности о понижении числа членов партии необходимых для ее регистрации. Так же следует максимально  упростить процедуру регистрации и саму работу общественных организаций. Необходимо, так же обеспечить равный доступ партий и общественных организаций на государственное телевидение. Поэтому предлагаю регулярно собираться, и использовать встречи для дела. Сегодня очевиден дефицит нашего общения, отсутствие постоянной площадки для обсуждения текущей ситуации и перспектив гражданского сектора. Но все это поправимо. Я уверен в том,  что наши совместные усилия принесут успех и в Приднестровье будут построены современная партийная система и мощное, самодостаточное гражданское общество», подчеркнул Дмитрий Соин.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×