/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Сафонов: «Неоплачиваемый Приднестровьем газ – это частично помощь за размещение в ПМР российских войск»

Эксперты
//
13:54, 27 февраля 2012
//
761

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов в интервью корреспонденту ИА «Лента ПМР» отметил, что сотрудничество РФ и ПМР в газовой сфере – это в первую очередь политическое и военное взаимодействие между союзниками.
 
 Будем откровенны – выплатить газовый долг, приближающийся к 3 миллиардам долларов, невозможно. Поэтому официальное непризнание долга за государством прежним руководством ПМР выглядит юридически дальновидным. А признание – это роспись в бессилии. У нас при самом лучшем раскладе денег на выплаты нет.
   Но так ли мы уникальны? На фоне ужасающего бардака с долгами в ряде стран ЕС ясно, что нет. Это нас не оправдывает, однако сейчас не до сантиментов. Надо выкручиваться.
   В этой связи выскажу 2 момента, а кому охота, пусть меня попытается опровергнуть. Во-первых, наши политики и предприниматели отмыли для российских коллег куда больше газовых денег, чем мы задолжали. Во-вторых, помимо владения российскими бизнесменами нашими заводами и фабриками есть и военный фактор. Россия не может официально заключить с нами союзный договор и разместить у нас военную базу, открыто платя за неё. Но предоставлять бесплатный газ в виде фактической оплаты – может.
   Поэтому не надо драматизировать. Следует спокойно реформировать экономику и помнить, что сотрудничество РФ и ПМР в газовой сфере – это в первую очередь политическое и военное взаимодействие между союзниками.

Соб. корр.  ИА «Лента ПМР».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×