/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Воронин, не вернувшийся с холода

Эксперты
//
11:25, 23 февраля 2012
//
792

К акциям протеста Партии коммунистов Республики Молдова

Владимир Цеслюк,
политический обозреватель агентства НИКА-пресс

Замерзшая и засыпанная снегом Молдова застыла в ожидании новой эпохи. Поделенная примерно на две равные части, она одной своей половиной мечтает о том, как будет хорошо, когда коммунисты свергнут ненавистный Альянс и наступит «царство свободы», а другой – о том, когда, наконец, сгинут коммунисты, которые вовсе и не коммунисты, а так, группка товарищей, задумавших мучительную операцию по возвращению к власти.  Прошлогодней весной их комиссары грозились врагам молдавского народа быстрой и мучительной (потому что без наркоза) операцией «красный хирург», а вышло, что воронинцы мучают своих же сторонников, позвав их на холодные кишиневские улицы. Но какие мирные протесты без скрытых жертв! Хочешь быть услышанным – терпи, и твои вожди опять получат  власть. Некоммунисты скрыто желают протестующим перемерзнуть всем поголовно.

Ожидание перемен, как мольбы о каре небесной – покарайте, небеса, всех, но только не меня. Особо нетерпеливые и не дождавшиеся исполнения молитв обычно ищут дубину.   

Холодно по ночам. Сыровато и оттого еще холоднее к концу дня.   До смены эпох страшно долго. Оглянешься, а вокруг все те же, как десятки лет назад, картинки из кишиневской жизни.  Подтаивающий снег к обеду превращается в мерзкую кашу и делает ходьбу мучением. С дорог его кое-как убрали, а он уже проваливает крыши домов, столичные улицы, как фронтовые дороги, единственный способ городских окраин освободиться от снега – дождаться тепла, трубы перемерзают, неожиданные фонтаны из-под земли вызывают мат прохожих, который всегда идеологизирован и всегда адресован партии, находящейся в эту пору у власти. Точно также матерился народ, когда страной правили коммунисты всех мастей – и тех, советских, и этих – воронинских. Бомжы гибнут, мусорные баки переполняются, редкое воронье, нырнувшее из звонкого воздуха прямо к помойке, склевывает что-то жутко каменное, но, похоже, еще недавно живое и бегающее. Нахохлившиеся грязно-белые пернатые лениво отпрыгивают в сторону, сторонятся закутанной тетки    с ведром, ковыляющей к помойке, и тяжело ей смотрят вслед нехорошим черным глазом.  Заняться бы делом, вычистить, выгрести, отмыть… Так нет, на митинг, в толпу, на баррикады – флаг всегда было держать легче, чем лопату. Слова о неизбежной победе добра над злом, разума над мраком слушать всегда милей, чем делом отвечать на призыв засучить рукава.

Замечено за двадцать лет независимости Молдовы: у нас с большим удовольствием и с какой-то угрюмой надеждой на скорые перемены народ идет на митинги, чем в поле и на скотный двор. Почему-то мы в сотый и тысячный раз обманываемся, слушая партийные лозунги о неизбежном народном счастье, и почему-то клич из мрачного прошлого «добьемся мы освобождения своею собственной рукой» нас опять влечет в бурные революционные потоки, а не трезвит, не тревожит своим неизбежным финалом – подсчет жертв прежнего режима, месть, резня во имя «новых и истинных ценностей», опять подсчет жертв, долгая паузы в борьбе с наследием прошлого и… новая революция, тех, кто относился к числу недобитков, окопавшихся врагов и наймитов-антигосударственников.

Обращаясь к своим избирателям, ПКРМ предлагает Молдове именно такой ход событий. Партия Воронина провозглашает: «Вместе с вами мы добьемся роспуска этого парламента и отставки режима олигархов, контрабандистов и национальных предателей. Иной миссии мы для себя не видим». И еще о целях воронинцев. Это из отчета о митинге, прошедшем в минувшую субботу – «На митинге было объявлено о скором созыве Второго Гражданского Конгресса Молдовы, на котором будет решена дальнейшая судьба молдавского государства». Сюда же отнесем выкрики Воронина «победа, победа, победа», обращенные к протестующим. И если «победа», и если «иной миссии для себя мы не видим», то скоро он скажет главное: «Победа или смерть!». Сторонники ПКРМ и противники правящего межпартийного Альянса, демонстрируя жест, означающий приговор к смерти, правильно поймут Воронина и сделают в нужный час все, как велит вождь, как учит партия. Надежд на иной, мирный или хотя бы  на традиционно «мамалыжный» (ни нашим, ни вашим, и все - по своим углам до подходящего случая победить)  исход митингов  и вовсе не остается, когда нам сообщают, что на площади «будет решена дальнейшая судьба молдавского государства» . Площадные варианты решения судеб государственных и людских хорошо всем известны. Среди последствий таких решений есть и такой, пожалуй, самый жуткий и в то же время самый соблазнительный – виноватых потом за покалеченные судьбы, души и тела не найдешь. Воронин и воронинцы, на холоде сочиняя для Молдовы мрачные сценарии, предусмотрели и такой способ защиты. Они ведь сказали: «вместе с вами мы добьемся». Иными словами, партия Воронина смешивается с разгневанными массами граждан – среди партийных лидеров, виновных в массовых беспорядках, найти легко, в многотысячной толпе их точно не найдешь. Они же, хоть и собираются митинговать до мая (видимо, с 1-го и по 9-е мая включительно  следует ожидать самых массовых и самых агрессивных шествий по столичным площадям и дорогам), но вряд ли уже «вернутся с холода», а если красные депутаты опять усядутся в парламентские кресла, то лишь с ненавистью в своих сердцах, «непримиримых к врагам Молдовы». В общем, как  поется в их пресных и мало музыкальных песнях – есть у революции начало, нет у революции конца.

А вот теперь поговорим о революции, вернее, об особенностях молдавской революции 2012 года, затеянной молдавскими товарищами во главе с Ворониным и его подручными. Тут все просто и, заметим, по-воронински без стеснений. Известно, кто затевает революцию и кто пользуется ее плодами – это о романтиках и негодяях. Так вот, нынешнюю революцию затеяли негодяи, и плодами ее будут пользоваться они  же, т.е. негодяи из ПКРМ.  Только негодяи, эти  сытые и устроенные товарищи с депутатскими мандатами и партийными книжицами, давно не знающие никаких социальных проблем,  способны созывать на площадь голодных, сотни раз обманутых и в общем-то давно никому не нужных людей.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×