/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Фомин: «У руководства ПМР, как мне кажется, есть все шансы стать лидером отодвинутых пока интеграционных процессов»

Эксперты
//
11:23, 22 февраля 2012
//
704

Генеральный  директор российской Издательской и консалтинговой группы «Праксис», шеф-редактор журнала «Сократ» Иван Фомин специально для ИА «Лента ПМР» прокомментировал заявление Госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая считает, что "замороженные" конфликты мешают строительству европейской архитектуры безопасности.
Высказывание Хиллари Клинтон о том, что "замороженные конфликты мешают строительству европейской архитектуры безопасности" полностью находится в русле текущей политики США и их европейских сателлитов по глубокой системной дестабилизации Евразийского континента.
Это сложная комплексная стратегия, реализацию которой мы сейчас наблюдаем от Сирии и Ирана, до России и Казахстана. Дестабилизация ситуации в Приднестровье - часть этой стратегии, затрагивающая интересы как самого Приднестровья, так и Молдавии, Румынии и Евросоюза, так и России, Украины и всех стран постсоветского пространства.
Ведь понятно, что говоря о ликвидации "замороженных конфликтов", она имеет ввиду, применительно к Приднестровью, перевод ситуации в динамическую фазу, т.е. возвращение к "определению судьбы" ПМР в контексте некоего "международного урегулирования" под патронатом ЕС и США.
Понятно, что ни народ ПМР, ни Россия, ни Украина никогда не согласятся на такое урегулирование, а значит - это возродит конфликт в данном регионе, не исключено что и в горячей его фазе. А это - именно то, что сегодня нужно США на евразийском континенте в целом, и в зоне стратегических интересов России в частности. Зачем это ЕС непонятно, но непонятно также, зачем им было бомбить Ливию, видимо просто они уже давно не руководствуются собственными стратегическими интересами.
Нужно быть слепым, чтобы не видеть, как сегодня действия США по периферии евразийского континента постепенно складываются в эту единую программу, в основе которой лежит распространение ситуации управляемого хаоса на весь Евразийский материк.
Именно об этом кстати написал сегодня в своей программной статье в "Российской Газете" и кандидат в Президенты РФ Владимир Путин. В этом ряду и развязывание прямого военного конфликта на Ближнем Востоке, и новое нагнетание напряженности на Южном Кавказе, и события в Казахстане, и развивающийся внутриполитический кризис в РФ, развивающийся при самой активной роли США и ЕС кстати.
Очевидно, что Евразию, и Россию, как ее ключевую и осевую страну, пытаются всеми силами ввергнуть в хаос. Поэтому выход один - нужно сопротивляться всеми силами и форсированно формировать собственную повестку дня на Евразийском пространстве.
В этом контексте не могу не отметить с сожалением, что российской политической элитой в очередной раз овладел свойственный ей паралич. Вместо постановки и решения ключевых для страны вопросов все занялись предвыборной суетой, какими опереточными дебатами и пикировками, войной рейтингов и обещаний, в том числе и основной кандидат. Опять отодвинут куда то вопрос о строительстве Союза, о восстановлении всех ключевых отраслей жизни как России, так и всего постсоветского пространства.
На этом фоне у руководства ПМР, как мне кажется, есть все шансы стать лидером этих отодвинутых пока интеграционных процессов. Пока в ПМР, по крайней мере судя по тому, что я могу видеть через СМИ, идет процесс адаптации нового руководства страны к ситуации, выработка новой политики и средств ее реализации, расстановка своих кадров и т.д. Но все таки мне кажется, что и более внятный курс на интеграционные процессы, более четко выраженная позиция ПМР по ключевым вопросам развития республики, в том числе и в контексте всего постсоветского пространства, не могли бы повредить имиджу республики и ее руководства. Напротив, мне кажется, повторюсь, что сегодня у ПМР есть все шансы более настойчиво заявить о своем месте и своей роли в этих новых интеграционных процессах, сформулировать свои цели и приоритеты, вновь поставить перед Россией вопрос о полноценном признании Республики. Надеюсь что это все же произойдет, и нынешнее переходное состояние ПМР завершится формированием решительного внятного курса, в том числе и на интеграцию с РФ и другими постсоветскими странами, и на полноценное признание ПМР как государства уже в этом году, несмотря на все "озабоченности" как Хиллари Клинтон, так и ее европейских подчиненных.
Соб. корр. ИА «Лента ПМР»

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×